Случилось так, что мне пришлось лечь в госпиталь. Моим соседом по палате оказался 92-летний ветеран войны Павел Петрович Демичев. Вечером после всех процедур мы смотрели по телевизору трансляцию торжеств по случаю 70-летнего юбилея победы под Сталинградом. – Конечно, Сталинградская битва сыграла огромную роль в переломе войны, – неожиданно подал фронтовик. – Но и Воронеж, и битва за него стоят того, чтобы присвоить ему звание города-героя.
После Октября 1917 года в нашей стране впервые была разработана и успешно освоена система планирования народного хозяйства. Эта система получила эпохальное цивилизационное значение, что подтверждает её использование в течение последующих десятилетий в развитых и развивающихся странах, избравших как капиталистический, так и некапиталистический путь развития.
Сопоставляя показатели социально-экономического развития России и зарубежных стран за последние 120 лет, можно доказать, что без плановой системы ведения хозяйства невозможно было обеспечить скачкообразный подъём, превративший нашу страну во вторую по мощи мировую державу. Причем без зарубежных инвестиций, несмотря на жертвы, связанные с агрессивностью иностранных «цивилизаторов», и саботаж части соотечественников.
«Коммунисты не потворствуют стихийности, не стоят за разрозненные вспышки. Коммунисты учат массы организованному, цельному, дружному, своевременному, зрелому выступлению. Коммунисты считают - и вполне правильно - своим долгом быть с борющимися массами угнетенных, а не с стоящими в сторонке и выжидающими трусливо героями мещанства» (т. 38, стр. 393).
На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Воронежской городской Думы (председатель – руководитель фракции КПРФ К.Г. Ашифин) депутаты заслушали доклад о направлениях работы по сохранению и оздоровлению экосистемы города. Исполняющая обязанности руководителя управления экологии администрации городского округа город Воронеж Наталья Ветер отметила, что основной деятельностью управления экологии является реализация муниципальной программы «Охрана окружающей среды», включающей мероприятия по сохранению и развитию зеленого фонда, мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных, экологическому просвещению и контролю.
В 2016 году планируется продолжить реконструкцию Центрального парка отдыха, в начале июля там будет открыт Зеленый театр; сквер в мкр. Машмет будет передан на баланс МКП «ЭкоЦентр»; на ул. Кольцовская в связи с аварийным состоянием деревьев будут заменены 30 вязов на саженцы липы. В 2017 году планируется открытие Литературного парка на пл. Детей, а также будет проведена реконструкция пешеходной части ул. К. Маркса. В перспективе – реконструкция парка «Орленок».
Депутаты-коммунисты принимали самое активное участие в обсуждении всех планов по изменению и улучшению экологического состояния в Воронеже. Так, Константин Ашифин обозначил, что городу нужна комплексная программа по сохранению и оздоровлению экосистемы. Так же он попросил в преддверии 9 Мая обратить особое внимание на цветники около памятников.
2016-04-19 НОВЫЙ АДРЕС ПРОТЕСТА
В Воронеже в Ленинском районе напротив Чижовского плацдарма на улице Марата, 2а активными темпами ведется строительство новой многоэтажки. Жители соседних домов, узнав о масштабах стройки, пришли в ужас. Сотрудники администрации города выдали разрешение на возведение огромной 10-этажной высотки, впритык примыкающей к частным домам. Горожане беспокоятся, что из-за сползающего грунта их дома начнут разрушаться. В некоторых жилищах по стенам уже пошли трещины и осыпается штукатурка. Рядом с будущей многоэтажкой нет места для парковок, а строительная техника перегородила единственную дорогу, соединяющую улицу Марата с ул. 20-летия Октября, везде грязь и лужи.
Стоит отметить, что данный земельный участок относится к исторической части Воронежа — «Чижовке». Помимо ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны, он хранит в себе следы предшествующих веков. Для жителей частных домов найти старинные артефакты 100-летней давности на своих участках - практически обыденность. Перед выдачей разрешения на строительство чиновники мэрии должны были обязать застройщика заключить договор на поиск и перезахоронение останков бойцов Красной Армии, а также на проведение археологических разысканий. Но это сделано не было.
Жители улицы Марата просят руководство города срочно вмешаться в ситуацию. Горожане настолько возмущены, что стали выходить на пикеты и готовятся к активным протестным акциям против застройщика. Коммунисты Ленинского района и их лидер, депутат городской Думы А.С.Померанцев поддерживают справедливую борьбу граждан и готовы оказать им необходимую правовую и организационную помощь.
2016-04-19НИЖНЕДЕВИЦК: «ДЕТИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ» ПРОВЕЛИ ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ
В районе проживают 3038 человек, подпадающих под эту категорию.
Собрание районной общественной патриотической организации «Дети военного времени», созданной в декабре 2013 года, состоялось в районном Доме культуры 4 апреля. На нем представители старшего поколения обсудили проблемы, связанные с признанием статуса «дети военного времени» на государственном уровне. Поэтому одним из главных вопросов в повестке собрания были требования о предоставлении денежных выплат детям, пережившим Великую Отечественную войну.
Не успела «Единая Россия» закончить прием заявлений от кандидатов на участие в праймериз, как в воронежских электронных СМИ замелькали намеки на хорошо организованную имитацию конкурентной борьбы.
Любопытство заставило меня просмотреть весь список кандидатов, которые будут претендовать на победу в предварительном голосовании, однако заметить хоть какие-нибудь признаки конкуренции среди тех, кто выдвигается по одномандатным округам, мне так и не удалось. Имитацией там тоже не пахнет.
Имитация конкуренции – это что? Это когда два или несколько претендентов что-то изображают, но при этом кто-то из них находится в заведомо более выигрышной позиции. Чтобы что-то имитировать, нужно, чтобы соперники были если и не в одной весовой категории, то хотя бы в соседних. Например, один кандидат – в легком весе, другой – в полулегком, и так далее.
Как вам понравятся, например, кандидаты на мандат в округе № 88 (Правобережном). Напомним, что этот округ уже давно является вотчиной Сергея Чижова. На праймериз по этому округу «ЕР» зарегистрировала заявление от Елены Юрьевны Алексеевой, никому не известной барышни 1980 года рождения, которая работает (только не смейтесь!) заместителем начальника юридического отдела «Галереи Чижова». Или другой кандидат по тому же избирательному округу – Андрей Владимирович Климентов, депутат областной Думы, генеральный директор все той же «Галереи Чижова», а также ближайший личный друг Сергея Викторовича. Какая уж тут имитация борьбы? Есть, конечно, на округе и другие, независимые кандидаты, например, Александр Владимирович Калиниченко, индивидуальный предприниматель, оператор машинного доения.
Не стал изобретать велосипед на своем 87-ом Панинском округе и молочный король Аркадий Пономарев: его конкурентом на праймериз будет Сергей Иванович Ларюшкин, начальник административно-правового отдела пономаревского «Молвеста». Это при всем желании нельзя назвать не только конкуренцией, но даже и ее имитацией. Это детский сад какой-то. Судя по всему, деньги господам-единороссам девать некуда. Хоть бы избирателей постеснялись, все-таки кризис на дворе.
На встрече лидера КПРФ Геннадия Зюганова и депутатов-коммунистов с министром промышленности Денисом Мантуровым обсуждалась ситуация в отечественном авиастроениии.
На днях состоялась встреча лидера КПРФ Геннадия Зюганова и депутатов-коммунистов с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым. Участники встречи обсудили кризис в промышленности и меры его преодоления.
Министр промышленности Денис Мантуров поддержал инициативу депутата-коммуниста Сергея Гаврилова по усилению действия закона о промышленной политике и введению государственного планирования, пообещал усилить финансирование производства станков и технологического оборудования, учитывая, что сейчас плохо реализуется закон о стратегическом планировании.
Глава Минпрома поддержал стратегию по развитию промышленности до 2030 года, которую предлагают коммунисты.
2016-04-19 ШАГ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Печальный опыт по сносу памятников В.И. Ленину до Семилукского района не докатился. Но не менее трагичным является забвение исторического прошлого страны, малой родины.
Примером такого забвения является памятник В.И. Ленину в селе Семилуки. Этот памятник – точная копия памятника вождю на его родине, в Ульяновске. В советское время памятник был приобретен передовым колхозом «Семилукский», который с 1962 года возглавлял Г.А. Скляров. С его именем связана целая эпоха побед и свершений. Колхоз несколько лет являлся участником ВДНХ, награжден двумя золотыми медалями. Более 200 колхозников являлись участниками выставки, 50 из них награждены медалями. Имя председателя колхоза Г.А. Склярова в селе носит одна из улиц.
В былые годы памятник В.И.Ленину и прилегающая к нему территория являлись украшением села. Около памятника красовались клумбы, декоративные кустарники.
С крушением колхоза на это место пришло запустение. Территория заросла бурьяном, кустарники выродились и одичали. В зарослях образовались кучи мусора и бутылок. Постамент и сам памятник так долго не ремонтировались, что сквозь кладку проросли трава и древесная поросль. Во много раз обиднее от того, что памятник расположен на улице, носящей имя Склярова, и служит теперь символом не величия колхоза, а разрушения советской эпохи.