Поездка на Третье ратное поле России организована депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым и Воронежским обкомом КПРФ
Помощь учащимся Воронежского индустриального колледжа, Воронежского авиационного техникума и другим учебным учреждениям стала доброй традицией депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, Воронежского обкома КПРФ. Ещё свежи у студентов воспоминания о посещениях Воронежского авиационного завода, поездке в Нижний Новгород на авиазавод «Сокол», участии и победах в творческих конкурсах под эгидой КПРФ.
Одно из направлений подобного взаимодействия – приобщение к здоровому образу жизни. Спортивное снаряжение, доставленное в учебные учреждения депутатами-коммунистами, позволяет студентам заниматься любимыми видами спорта, поддерживать здоровье.
Хорошая физическая форма, выносливость как раз и понадобились ребятам при осмотре музея-заповедника «Прохоровское поле», занимающего огромную территорию.Поездка на Третье ратное поле России организована депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым и Воронежским обкомом КПРФ.
Провожая ребят, второй секретарь обкома, депутат Воронежской областной Думы Денис Рослик пожелал им ярких впечатлений и эмоций от посещения одного из самых известных музеев России.
6 мая в главном корпусе Воронежского государственного медицинского университета прошла научно-практическая конференция «Подвиг медицинских и фармацевтических работников в годы Великой Отечественной войны», в рамках которой член Центрального райкома ЛКСМ РФ, молодой коммунист Алексей Толмачев представил выставку, посвященную комсомольцам - фельдшерам и младшему медицинскому персоналу, работавшим на фронтах Великой Отечественной войны.
В числе экспонатов - санитарно-медицинское оборудование, использовавшееся для оказания помощи раненым и больным красноармейцам, а также комсомольские билеты и значки.
В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков и первый секретарь Воронежского областного отделения ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов.
2025-05-08 Анонс
Уважаемые товарищи! Дорогие воронежцы!
Приглашаем всех вас отметить с нами Славный 80-летний юбилей Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов под Алыми знамёнами и с Красными ленточками. Сбор 9 мая в 9.00 в сквере "Надежда" (Жертвам белого террора). Остановка транспорта "ТЮЗ".
2025-05-07 Инициатива - провокационная
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев прокомментировал провокационную инициативу представителей ЛДПР о переименовании Советской площади: "ЛДПР, потеряв своего, надо признать, харизматичного лидера Владимира Жириновского, утратила идентичность и пытается сегодня хоть как-то напомнить о себе, в частности, и этой инициативой. Но они не понимают, что тем самым подражают и прибалтийским, и украинским неофашистам, отказываясь от советских символов и названий, внося раздрай в общество и раскалывая страну. Это особенно странно в преддверии 80-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и в условиях проведения СВО против нацизма на Украине.
2025-05-07 Дутый скандал накануне Дня Победы, или «Хорошими делами прославиться нельзя»…
В Воронеже предложили переименовать Советскую площадь в площадь Защитников Отечества… С соответствующей скандальной (явно на ровном месте) «инициативой» выступило Воронежское региональное отделение ЛДПР. Письмо с предложением о переименовании площади было отправлено губернатору Александру Гусеву и мэру Сергею Петрину.
Это уже не первый выпад недалёких во всех отношениях «соколят Жириновского» против истории. Чего только стоит варварское уничтожение их представителями в бизнесе знакового для Воронежа и воронежцев здания Дворца культуры имени 50-летия Октября, Именно накануне 9 мая, дня 80-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, либерал-демократы выражают «надежду», что их инициатива по переименованию Советской площади будет одобрена.
Да никогда! Даже сын юриста и «великий пророк» ВВЖ не смог бы до ЭТОГО додуматься. Потому что, при всех его выходках и причудах, сам был… советским человеком… Всё это напоминает: «Хорошими делами прославиться нельзя…» старухи Шапокляк из известного советского мультфильма.
Воронежские коммунисты, комсомольцы, активисты Союза Советских офицеров приняли участие в торжественном возложении цветов и венков, организованном руководством Воронежской области в канун 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Знамя Победы во главе колонны, советская символика, красные ленточки Победы, которые с удовольствием разбирали другие участники акции – всё это ярко выделяло делегацию КПРФ и напоминало, что цвет Победы - красный. Памятную корзину к Вечному огню возложили руководители областной партийной организации - первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев и второй секретарь обкома Денис Рослик.
На мероприятии присутствовали руководители города и области, представители политических партий, общественных организаций региона, духовенство. Колонна, выстроившаяся на возложение, заняла всю площадь Победы. Живая река воронежцев под звуки военного оркестра подходила к Вечному огню, возлагала алые гвоздики. Торжественное возложение завершилось исполнением государственного гимна и прохождением роты почётного караула в составе представителей видов Вооружённых сил РФ – армии, авиации и флота.
Наталья Лапина
2025-05-07 Воронежский госуниверситет воспитал шесть Героев Советского Союза
6 мая в главном корпусе ВГУ была открыта мемориальная доска шести Героям Советского Союза - выпускникам ВГУ, а также была проведена презентация книги Д.С. Дьякова "Звёздные зачётки. Герои Советского Союза - выпускники ВГУ", приуроченной к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта книга теперь есть у нас в Библиотеке Воронежского обкома КПРФ «Коммунистическая среда».
На открытии мемориальной доски выступили автор книги Дмитрий Станиславович Дьяков – главный редактор Издательского дома ВГУ, Владимир Семенович Листенгартен – советник ректора и старейший сотрудник ВГУ, Людмила Николаевна Владимирова – председатель профкома сотрудников ВГУ. Они говорили о важности помнить участников Великой Отечественной войны - людей героического поколения для патриотического воспитания молодёжи, для сохранения исторической и культурной идентичности народа.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (фракция «КПРФ») рассказал:
«Есть в нашей памяти особые символы, которые не нуждаются в объяснении. Один из них — Вечный огонь. Он пылает в сердцах людей уже десятилетиями, как немой и в то же время предельно выразительный знак: мы помним. В советские годы это пламя стало не просто данью памяти, но и ритуалом гражданской принадлежности. У каждой школы, в каждом городе был свой памятник, свой огонь, который школьники, ветераны и прохожие хранили как живую реликвию. Часто это были не капитальные сооружения с газовыми горелками, а импровизированные мемориалы, с пламенем, зажжённым на торжественные даты. Возможно, таких огней в стране тогда было даже больше, чем сейчас. Были субботники, когда дети наводили порядок у мемориалов, были торжественные вахты памяти. Эта повседневная забота о прошлом не была формальностью. Это была форма жизни, в которой память и история становились личным делом.
Особое место занимали огненные эстафеты — когда пламя передавалось от одного мемориала к другому, связывая города и поколения. В 1960 году огонь с Марсова поля в Ленинграде доставили на Пискаревское кладбище. В 1967-м — оттуда же зажгли Вечный огонь в Александровском саду у Кремля, где пламя принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Подобным образом огонь добирался до Мамаева кургана в Волгограде. Такие церемонии были не просто символическими — они напоминали: память — не абстракция, она передаётся буквально из рук в руки. Эти маршруты, проложенные по стране, были огненными нитями, связывающими тех, кто выстоял, и тех, кто должен помнить.
В Сочи завершились игры командного первенства страны по шахматам.
На XXXII командном чемпионате России традиционно сильный состав шахматистов спортклуба «КПРФ» в этом году пополнился международными гроссмейстерами Владиславом Артемьевым и Артёмом Тимофеевым. Не первый год за «красных» играют Александр Грищук, Максим Матлаков, Александр Морозевич, Павел Понкратов, Владимир Малахов, Никита Афанасьев. Тренерский штаб команды традиционно возглавляют Игорь Ягупов (он же капитан) и член ЦК КПРФ, член бюро Воронежского обкома КПРФ Константин Чернышов.
Начав турнир с двух ничьих в матчах с главными соперниками – сборными Москвы и Белоруссии, в дальнейших турах команда «КПРФ» уверенно одержала шесть побед и подошла к заключительному девятому туру лидером чемпионата. В последнем туре красные гроссмейстеры сражались с командой Санкт-Петербурга и победили со счётом 4:2. Теперь команда СК «КПРФ» будет представлять Россию в Лиге чемпионов Азиатских шахматных клубов.
Победителей ХХХII чемпионата страны от имени руководства КПРФ, лично Г.А. Зюганова и всех коммунистов поздравил руководитель команды, первый заместитель Председателя ЦК партии Юрий Афонин:
В планах – создание детского шахматного центра КПРФ, ведь самое главное – воспитание подрастающего поколения. Это позволит выставить красные команды также в чемпионатах юношей и девушек.