18 марта 2025 года в помещении МКУ СОЦ «Аквамарин» прошло спортивное мероприятие «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом».
Проект «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом» действует с июля 2024 года по инициативе сотрудников филиала ПАО «Ил» - ВАСО и при поддержке Министерства спорта Воронежской области. Данный проект направлен на популяризацию физической культуры и массового спорта среди населения. Проект проводится при поддержке депутата Государственной Думы РФ С.А. Гаврилова.
Участниками проекта уже стали сами сотрудники ПАО «Ил» - ВАСО, студенты Воронежской лесотехнической академии, Воронежского индустриального колледжа, Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова, Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию, Научно-исследовательского института электронной техники, просто воронежцы. С момента старта «Улетной зарядки» в ней приняло участие более 1000 человек.
18 марта в Семилуках участниками «Улетной зарядке» стали студенты Семилукского политехнического колледжа и члены танцевального клуба РДК «Бархатный сезон».
Их поприветствовали организаторы мероприятия — координатор проекта «Улетная зарядка вместе с ВАСО», заместитель начальника летно-испытательной станции ПАО «Ил» — ВАСО, депутат Воронежского городской Думы Владимир Калинин, депутаты совета народных депутатов Семилукского муниципального района Светлана Вертепова и Александр Шабунин.
2025-03-18 Геннадий Зюганов: «Без знания истории нет созидания и побед»
КПРФ оперативно реагирует на события в стране и мире. Но без анализа прошлого, без обращения к бесценному историческому опыту не решить ни одной общественно значимой проблемы. Поэтому в борьбе за интересы трудящихся российские коммунисты уделяют особое внимание изучению исторических процессов, честным оценкам прошлого и настоящего.
В начале этого года Президиум ЦК КПРФ принял два важных постановления: «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина» и «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Содержание и значение этих документов стали стержневой темой интервью с Геннадием Зюгановым. Беседу с Председателем ЦК КПРФ вели Валентин Чикин и Борис Комоцкий, главные редакторы газет "Советская Россия" и "Правда".
- Геннадий Андреевич, пока страна неспешно выходила из новогодних праздников, Коммунистическая партия представила обществу сразу два важнейших документа. Это постановления Президиума ЦК КПРФ о 155-летии со дня рождения В.И. Ленина и о 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Почему именно с этих документов российские коммунисты начали свой политический год?
- В праздниках много интересного и полезного. Человек должен отдыхать, набираться сил, проводить время с семьёй. Но давайте смотреть правде в глаза: нынче такое время, что сложно, забыв обо всём, предаваться беспечности и веселью.
Наша страна да и весь мир проходят через грозные испытания. Прежняя администрация США во главе с Байденом приблизила планету к новой большой войне. За это команда Трампа нещадно её критикует. Вот только нынешние хозяева Белого дома, говоря о нормализации отношений с нашей страной, уже рвутся подмять под себя соседей. Стремятся приватизировать Украину. Готовы пойти по пути ужесточения конфронтации с Китаем. А ведь в случае конфликта США и КНР мы получим масштабную военную схватку, от которой никто не останется в стороне.
О подорожании проезда в Воронеже Воронежский мэр Сергей Петрин, выбранный в ходе странных конкурсных манипуляций продолжает "радовать" воронежцев - то повышением коммунальных тарифов, то смехом на недоработки на Петровской набережной, то теперь новое "достижение" - подорожание проезда в общественном транспорте. Он убеждает что проезд не будет стоить больше сорока рублей. А давайте теперь вспомним что ещё летом 2018 года проезд в общественном транспорте Воронежа стоил, внимание - 17 рублей! Т.е. стоимость проезда была почти в два раза меньше теперешней. И вот снова подорожание уже в 2.5 раза в сравнении с 2018 годом. И заметьте, это не 10, 15, 20 или 30 процентов - это разы! Поднялись ли зарплаты и пенсии обычных людей в разы? Вопрос риторический...
Подготовила Наталья Лапина
2025-03-18 Вот тебе, бабушка, и Юрьев день
Вот вам и "вторая" опозиционная партия, которую пытаются на это самое место хоть тушкой хоть чучелком протянуть. Только ленивый не высказался сегодня о роли мини-юбок в демографии.. В неком Тарусе некий депутат Руденко от ЛДПР призвал женщин носить мини для повышения рождаемости. Далее прямая цитата: «Депутаты Тарусы просят тарусянок чаще надевать мини-юбки в солнечные дни. Для повышения демографии России», Что хочется сказать ЛДПР-овским депутатам? Ребята, вместо того чтобы надевать на всех в короткие юбки, вы обеспечьте людей элементарной стабильностью в жизни! Чтоб люди имели стабильную работу, не боясь её потерять, собственное жилье, которое не нужно выплачивать до пенсии (до которой не факт, что доживёшь), адекватные цены на продукты питания, а не ползущее постоянное подорожание всего и вся. Перечислять можно бесконечно. Вот тогда и рожать начнут... И господа ЛДПРовцы, перестаньте показывать свою мнимую оппозиционнность, голосуя хором вместе с партией власти. А уж какие юбки носить в солнечную погоду - предоставьте право выбора самим женщинам и девушкам. Чтоб не выставлять себя на посмешище на всю страну...
Любимое несколькими поколениями воронежцев предприятие вписало яркие страницы в летопись отечественного и мирового авиастроения
Уже через два года после открытия, начиная с 1934 года, завод выпускал тяжелые бомбардировщики ТБ-3. В Великую Отечественную войну предприятие, работая в эвакуации, стало главным производителем штурмовиков Ил-2.
В 50-е годы на Воронежском авиационном заводе стали выпускать реактивные бомбардировщики Ту-16, а спустя десятилетие — первые сверхзвуковые истребители-перехватчики Ту-128. Мы и сегодня гордимся, что в 1968 году воронежские авиастроители приняли участие в создании Ту-144 - первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера, символа экономической мощи Советского Союза.
Сегодня филиал ПАО «Ил» - ВАСО специализируется на производстве широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов, сотрудничает с другими предприятиями Объединенной авиастроительной корпорации.
ВАСО – один из наиболее привлекательных работодателей Воронежской области. Количество сотрудников авиазавода превысило 7000 человек. Зарплата заводчан превышает региональные показатели, они пользуются программой поддержки персонала: ипотекой, медицинским страхованием, корпоративным транспортом и другими льготами.
Боевая газель Первого секретаря Панинского райкома КПРФ Игоря Пономарёва работает не только на гуманитарном поприще, но и на политическом. Панинский райком активно включился в работу по продвижению народного референдума КПРФ. Ежедневно ведется агитация, привлечение жителей к голосованию. Реакция у людей разная: кто-то с удовольствием заполняет бюллетени, говоря "КПРФ плохого не посоветует", кого-то всё устраивает, и они ничего не хотят менять, а некоторые просто боятся ставить свои подписи, но согласны со всеми пунктами бюллетеня. За день работы в Панино собрано около ста бюллетеней. Работа по продвижению народного референдума КПРФ планомерно продолжается изо дня в день...
Подготовила Наталья Лапина
2025-03-13 Сергей Обухов – газете «Правда»: Выборы становятся игрой в прятки
«Партия власти» делает всё от неё зависящее, чтобы «пропихнуть» через Госдуму введение повсеместно электронного голосования.
С этой целью депутатами -«единороссами» инициирован законопроект №840518-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам совершенствования избирательного законодательства)», который де-факто даёт возможность отменять по московскому примеру голосование бумажными бюллетенями. Группа экспертов опубликовала открытый отзыв на законопроект и направила его во все фракции Госдумы.
О том, какие риски несёт в себе очередная правка избирательного законодательства, мы беседуем с заместителем председателя комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений доктором политических наук Сергеем ОБУХОВЫМ.
— Сергей Павлович, по чьей инициативе была проведена экспертиза?
— Экспертиза была проведена по инициативе КПРФ и группы независимых электоральных экспертов, обеспокоенных тем, что предлагаемые изменения в избирательное законодательство создают угрозу прозрачности выборов и подрывают доверие граждан к результатам голосования.
— Кто выступал в качестве экспертов и к какому выводу они пришли?
— В анализе законопроекта участвовали независимые специалисты в области конституционного и избирательного права, представители оппозиционных политических партий и гражданского общества. Среди экспертов — депутаты Государственной думы и местных представительных органов, члены избирательных комиссий, учёные, практики, участвовавшие во множестве избирательных кампаний.
Эксперты пришли к выводу, что законопроект создаёт условия для непрозрачного голосования, так как системы электронного голосования не обеспечивают должного уровня контроля со стороны наблюдателей, кандидатов и избирателей. Эксперты отметили, что это может привести к сомнениям в легитимности выборов и нарушению принципов избирательного права.
Ключевой вывод экспертизы: законопроект закладывает основу для использования непрозрачных и неподконтрольных обществу технологий, что приведёт к дальнейшему снижению доверия граждан к избирательному процессу.
2025-03-12 Дмитрий Новиков на Первом канале о “счётчике” Трампа и о том, что наилучшая защита от конфликта России и Украины – их единое государство
Администрация США занимается дрессировкой команды Зеленского и хочет выжать из Украины максимум выгоды. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 11 марта в программе «Время покажет».
Начавшиеся в Саудовской Аравии переговоры США и Украины стали главной темой обсуждения на Первом канале. Госсекретарь Марко Рубио заявил перед их началом, что россиянам предстоит принять сложные решения. Если переговоры понравятся Вашингтону, добавил он, помощь Киеву возобновится.
Как считает Дмитрий Новиков, в целом ситуация развивается так, как и должна развиваться. Есть конфликт – большой и сложный. Есть позиция Дональда Трампа, которая была объявлена ещё в ходе его избирательной кампании, что этот конфликт нужно разрешить, и США собираются в этом активно участвовать. «Ясно, что такие вопросы не разрешаются быстро, – отметил зампредседателя ЦК КПРФ. – Чтобы состоялись большие переговоры с достижением соглашений, должны пройти раунды подготовительных встреч. Это своего рода переговоры о переговорах».
Объясняя мотивы Трампа, Дмитрий Новиков указал на ряд обстоятельств. Прежде всего, президент США против того, чтобы его страна дальше вкладывалась в этот конфликт. Во-вторых, рассуждая меркантильно, он хочет, чтобы сделанные ранее инвестиции принесли экономическую выгоду. В-третьих, Трамп планирует заняться другими вопросами на международной арене. Это Китай, Европа, Ближний Восток. Эти направления Трамп рассматривает как более судьбоносные для Соединённых Штатов. Прежде всего он намерен заняться китайским вопросом. Вести же сразу несколько острых конфликтов не хочется и, вероятно, не можется.
Дмитрий Новиков высказал предположение, что, горячо и эмоционально атакуя тех, кто был у власти до него, Трамп в глубине души аплодирует Байдену: «Во-первых, оказывая финансовую поддержку украинскому режиму, команда демократов настолько погрязла в коррупционных схемах, что теперь папки с компроматом будут копиться ещё долго. К следующим выборам это очень поможет трампистам остаться у власти. Такова важнейшая внутриполитическая задача».
2025-03-11 Состоялось Общероссийское открытое партийное собрание
10 марта состоялось Общероссийское открытое партийное собрание.
Со вступительным словом перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:
- Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!
Мы сегодня проводим открытое партийное собрание, подводя итоги нашей работы за последнее время.
Мы проводим его на фоне Всенародного референдума, который развернули в рамках подготовки к 80-летию нашей Великой Победы, а также подготовки к Пленуму ЦК КПРФ и антифашистскому форуму 22 апреля, в День рождения Владимира Ильича Ленина.
Я сегодня назвал свое выступление «Три года войны и двенадцать тезисов». Первый и главный тезис заключается в том, что граждане нашей страны осознали суть империалистической агрессии против Русского мира.
Мы должны прекрасно понимать, что нам брошен такой вызов, который говорит о том, что нам нет места на этой планете. Поэтому, мы имеем полное право защищаться так, как считаем нужным.
Предательство идеалов социализма, и та война, которую навязали НАТОвцы, уже обошлась русским в 31 миллион человек. И русские продолжают вымирать ударными темпами.