2020-12-03 5 заседание областной Думы. Острые вопросы фракции КПРФ не получили внятного ответа
26 ноября состоялось пятое заседание областной Думы VII созыва. Итоги его подвёл руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе, второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.
«Главные вопросы, которые мы задавали, касались стратегии развития области в особых условиях. Единый налог на вменённый доход, который правительство отменило, накладывает очередную нагрузку на бюджеты регионального и местных уровней в части поддержки малого и среднего бизнеса. На протяжении нескольких лет неуклонно падает численность индивидуальных предприятий, и в том числе тех, кто работает по патенту. И единый налог хоть как-то стабилизировал общую ситуацию, его отмена ещё более ухудшит положение малого бизнеса и дестабилизирует рынок труда на территории Воронежской области. Поэтому депутаты-коммунисты задали соответствующие вопросы руководителю департамента финансов. То, что мы услышали, не может нас до конца удовлетворить. Бюджет теряет порядка 830 млн. рублей при упразднении единого налога, и половина этой суммы приходится на Воронеж, поскольку здесь самое большое количество индивидуальных предпринимателей, малых предприятий. Поэтому мы считаем, что это очередной толчок к безработице, к серьёзной дестабилизации, и мы голосовали против той политики, которую проводит федеральный центр относительно малого и среднего бизнеса.
Что касается вопроса об установлении на территории Воронежской области коэффициента, отражающего региональные особенности рынка, он касался в первую очередь рабочих-мигрантов, их на рынке труда Воронежа и области не более 3-4%. Все коэффициенты, которые выходят из под пера министерства экономического развития и отражают якобы региональные особенности рынка, в большей степени являются фантазийными. Они не привносят какие-то стратегические изменения в сам рынок труда, в его развитие, в его стабилизацию, и это совершенно очевидно. Мы не услышали внятных ответов на вопросы, которые задавали в адрес департамента экономики областного правительства.
Позицию депутатов-коммунистов по новым законопроектам, обсуждаемым областной Думой VII созыва, комментирует руководитель фракции КПРФ, второй секретарь обкома Компартии Андрей Рогатнев.
«Мы старались высказать свою позицию по всем ключевым вопросам, которые касаются дальнейшего развития Воронежской области. Вопрос о бюджетной политике области является одним из таких. Сейчас приняли новый закон, согласно которому Воронежская область получит еще один кредит из федерального бюджета. Мы сейчас находимся в ситуации бюджетного геноцида, в котором центр держит бюджеты регионов. Воронежская область – не исключение. Но кредиты не решат все наши проблемы, и данный кредит не станет «денежным дождем».
По вопросу увеличения фонда обязательно медицинского страхования мы заняли жёсткую позицию. Мы считаем, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования - надстройка в системе, которая обслуживает интересы правительственных структур и капитала. Бюджет фонда вырос почти до 30 миллиардов рублей, но мы видим очереди в поликлиниках, загруженность койко-мест, не только в областном центре, но и в районах, нехватку специалистов. Областному департаменту необходимо активнее работать с Минздравом. Фонд медицинского страхования должен по обстановке перераспределять средства, направляя их с одних статей на другие. Одной из статей расходов, которой требуются новые денежные вливания, является финансирование профосмотров, а также тестирование населения на COVID-19, как это сделали в Китае. Сейчас бесплатное сплошное тестирование на COVID-19 является необходимостью. А пока тестирование остаётся платным, да ещё и его стоимость растёт.
Фридриха Энгельса отличали необычайная широта эрудиции и кругозора, титаническая работоспособность, истинно немецкая организованность. Карл Маркс дал своему другу такую характеристику: «Он — настоящая энциклопедия, способен работать во всякий час дня и ночи… быстро пишет и сообразителен, как чёрт». При этом, будучи на два с половиной года моложе Маркса, Энгельс выступил в печати гораздо раньше. Весною 1839 года Фридриху чуть больше восемнадцати лет, но он уже публикует в гамбургском журнале «TelegraphfürDeutschland» такую значимую работу, как «Письма из Вупперталя». Даже в прославленную «RheinischeZeitung» Маркс и Энгельс пришли практически одновременно — весной 1842 года. Но самой первой публикацией Ф. Энгельса стало стихотворение «Бедуины», напечатанное в газете «BremischesConversationsblatt», №40 за 16 сентября 1838 года.
В ПРЕДИСЛОВИИ к 41-му тому Сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса поэтическому творчеству последнего даётся такая вот характеристика: «И хотя эти поэтические опыты носят подражательный характер, они наполнены глубоким политическим и философским содержанием».
Пробовать перо Фридрих начал ещё в школьные годы: писал рассказы.
Из дошедших до нас стихов Энгельса самое раннее написано им в возрасте 13 лет. Это посвящение «Моему дедушке» — Бернхардуван Хаару. Дедушка был филологом и некоторое время занимал должность директора гимназии. Внук особенно отмечает то, что дед дал ему основательные познания в греческой мифологии и привил к ней интерес.
Ещё в детские годы у будущего революционера обозначился круг его героев. Это борцы за правду и справедливость, против тирании и мракобесия: Ян Гус и Мартин Лютер, вожди Великой Французской революции. В 1839 году он пишет небольшое стихотворение, посвящённое 9-й годовщине Июльской революции во Франции, и выражает в нём уверенность в том, что «буря» доберётся и до Германии:
Но повеяла буря
из Франции к нам,
всколыхнулись народные массы,
И колеблется трон,
как средь бури ладья,
и дрожит в вашей длани
держава.
В ранние годы Ф. Энгельс был весьма религиозен: воспитание он получил в буржуазной семье, державшейся строгого протестантского пиетизма. Это мистическое направление ставит религиозное чувство выше религиозных догм, оно отвергает рационализм и негативно относится даже к чтению нерелигиозных книг.
Что такое коронавирус, откуда он взялся и для какой цели, мы скоро узнаем. Постепенно вся эта вирусная эпопея начинает сама обрисовывать все черты международной диверсии. К примеру, у нас в России под руководством бессменного президента закрыто больше половины государственных больниц, коечный фонд сократили вдвое (на миллион коек). Теперь оказывается, не хватает коечных мест и начали среди зимы разворачивать палаточные госпитали.
Телевизор показывает, как хорошо лечат людей в Москве и в палаточном госпитале в Северной Осетии. Больше показывать нечего. В провинции с коронавирусом «расправляются» словами персонажа Н.В. Гоголя: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Хватило ума среди эпидемии придумать маркировку товаров, и вот в аптеках один за другим исчезли лекарства. Чтобы обеспечить зарплату врачам, работающим с коронавирусом, 80 тыс. рублей – долго не думали, взяли и сократили треть персонала, а их зарплату разделили оставшимся. Так поступили везде, даже в лечебных учреждениях Управления делами президента. Теперь не хватает персонала, врачи работают сутками, пришлось на помощь призывать студентов медвузов и приглашать волонтеров. То есть работаем по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Подушка безопасности (ФНБ), о которой так много говорили в Минфине, осталась нетронутой и разбухла до 13 триллионов рублей, а от коронавируса спасаются текущими расходами, которых в регионах нет. Нет и лечения! Скорая помощь не приезжает, в больницу не кладут! Запись на компьютерную томографию 10–20 дней, а в сельской местности о такой диковине даже не слышали. Анализ на ковид не делают – нет материалов для тестирования. А ковид все набирает силу. Умные чиновники (теперь уважать их в неприличной форме нельзя) придумали студентов и школьников перевести на учебу в удаленном доступе. Нашли еще более умных педагогов, которые по всем каналам разглагольствуют о достоинствах то ли заочного, то ли дистанционного, то ли удаленного обучения. А что плохого? Сидит чадо в закрытой детской комнате в кресле перед компьютером, слева фужер с компотом, справа пирожное и слушает лекцию учителя. Какая разница, где слушать?
По данным на 23 ноября 2020 года, с начала пандемии, в мире былозарегистрировано 58,6 млн. человек, заболевших коронавирусом, при этом,выздоровели 37,5 млн. человек, умерли 1,38 млн. человек.
За это время в России заболеликоронавирусом 2,1 млн. человек,выздоровели 1,6 млн. человек, умерли 8,37 тыс. человек. Гриппом и ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей ежегоднов России болеют около 29 миллионов человек, умирают немногим большетысячи человек. В мире умирает, в разные годы, по-разному, примерно, от 300до 600 тысяч человек.
Прибавьте к этому сообщение Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) о том, что заболевание сезонным гриппом в мире сократилось на 98%или почти полностью (!!!) Скорее всего, грипп и ОРВИ растворились вкоронавирусе.
Ну, понятно, Ковид-19 – страшный зверь, а есть ли страшнее? Давайтепосмотрим. По данным ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний вмире погибают 17,9 миллионов человек. От онкологических заболеваний –более 10 миллионов человек. А по данным Министерства здравоохраненияРФ в первом полугодии 2020 года в России умерло от острого коронарногосиндрома 40 тысяч человек и от ишемической болезни сердца свыше 220тысяч человек. Всего же от болезней сердца скончалось 260 тысяч человек за полугодие, значит, за год будет примерно 520 тысяч человек.
Но это еще не все, есть еще онкологические заболевания, и в России сегодня3,7 миллиона таких больных. По данным Минздрава, в 2018 году умерло отонкологии 271 тысяч чел., и эта болезнь в 2020 годувышла по числу заболевших на первое место.
Теперь самое время посчитать и сравнить. В России всего отсердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в год умирает 800тысяч человек. От коронавируса на 23 ноября 2020 года умерло 36,5тысяч человек. Это в 13 разменьше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний, в 7 раз меньше, чем от онкологических, и в 20 раз меньше, чем от обоих заболеваний вместе (в мире – в19,6 раз).
200 лет назад родился человек, которому вместе с Марксом суждено было стать основоположником научного обществознания. Фридрих Энгельс был не просто другом и соратником Карла Маркса. Он внёс такой вклад в общественные науки, который поставил его на один уровень с автором «Капитала». Сам Энгельс скромно отводил себе роль второй скрипки в их тандеме с Марксом. Тем не менее, Энгельс был равновеликим с Марксом творцом, которому удалось создать целый ряд теоретических шедевров.
Он первым в молодости обратил внимание на значение экономических отношений в обществе. Начавшееся в 40-е гг. ХIХ в. сотрудничество с Марксом уже в 1845 г. приводит в их совместной работе «Святое семейство» к выводу об определяющей роли народных масс в истории. А в 1845-46 г. Маркс и Энгельс пишут первое зрелое произведение марксизма – «Немецкую идеологию», в которой формулируют основы материалистического понимания истории. В этой работе, в частности, говорилось: «Людей можно отличать от животных по сознанию, по религии, - вообще по чему угодно. Сами они начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства».
Даже обществоведы раннего советского марксизма, вроде бы исходя из постулата о первичности материи, не понимали до конца, что в человеке главным является не сознание, а его материально-предметное бытие. У Ленина есть фраза о том, что спустя полвека никто не понял «Капитала». Он написал эти слова незадолго до Октябрьской революции. К сожалению, и после Ленина 70-летняя история советского марксизма была во многом только приближением к Марксу и Энгельсу. Энгельс был на одном уровне с Марксом, тогда как их последователи – К. Каутский, Г. Плеханов и др. – скатились до оппортунизма II Интернационала, упрощая глубину мысли основоположников марксизма.
Открыв в «Немецкой идеологии» материалистическое понимание истории, Маркс и Энгельс пишут «Манифест Коммунистической партии» - брошюру, которая, по словам Ленина, стоит целых томов. Идея коммунистического преобразования мира закономерно вытекала из материалистического понимания истории. Производительные силы, развиваясь, неизбежно на определенной исторической стадии требуют общественной формы собственности. Ф. Энгельс вместе с К. Марксом стал основоположником научного социализма.
2020-11-24 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов высказал соболезнования родным известного воронежского журналиста Александра Умнова
«Вчера ушел из жизни известный воронежский журналист, главный редактор телерадиокомпании «Контент» («СВИК-ТВ»),мой хороший товарищ Александр Умнов. Он скончался на 68-м году жизни. Причиной стал инсульт.
Мы будем помнить Александра Андреевича как настоящего профессионала, отдавшего телевизионной журналистике всю жизнь. Даже на пенсии он редактировал проект «СВИК-ТВ», репортажи которого отличались злободневностью, уровневой подачей и неравнодушием к городским проблемам.
Уроженец Керчи, выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ, значительную часть жизни он отдал Воронежу. Александр Умнов любил наш город и бескомпромиссно боролся словом с теми, кто мешал развитию Воронежа, всего региона.
Александр Андреевич был чутким наставником, воспитав за десятилетия труда многих воронежских журналистов, известных и любимых зрительской аудиторией.
Нам будет не хватать Александра Андреевича Умнова, его мудрости, человечности и прозорливости. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойного. В эти горькие дни мы скорбим вместе с вами».
Сергей Гаврилов, председатель комитета
Государственной Думы по развитию гражданского общества,
вопросам общественных и религиозных объединений
2020-11-24 ОбесКРОВленные
Мы привыкли к воровству. Действующая власть крадёт у нас беззастенчиво. Крадёт всё и вся. У стариков — пенсии, у детей — качественное бесплатное образование, у молодых — возможность работать по специальности, у депутатов — законопроекты, у заболевших — здоровье. Невольно задумаешься: а не украдено ли у нас всех наше счастливое будущее?..
НО ЕСТЬ СФЕРЫ, воровство в которых ставит на кон саму возможность нашего существования. Речь идёт о жилье. Тут, как выясняется, масштаб воровства превышает все мыслимые пределы. Причём его воруют не только у очередников, не только у тех, кто ждёт переселения в рамках различных программ. Жильё порой пытаются отобрать у тех, кто давным-давно считает его своим. Родные стены, в которых десятилетиями жили те, кто трудился на предприятиях Москвы, где рождались и росли маленькие москвичи, из-за крючкотворства недобросовестных чиновников внезапно оказываются принадлежащими кому-то другому. А прежних их обитателей вынуждают жилплощадь покинуть.
Куда людям идти? Да куда угодно! Откуда приехали или переехали! Никого не волнует, что другого жилья у людей просто нет. Никто не хочет задуматься о том, что за прошедшие годы семьи у многих из тех, кто заселялся сюда когда-то, разрослись и на улице окажется не один человек, а целые семьи, часто многодетные. Многодетным — приоритет? Дети — привилегированный класс? Забудьте! Память о Ельцине, лишившем множество матерей надежды видеть своих детей счастливыми и успешными, власти намерены увековечить в очередном Ельцин-центре в самом сердце Москвы! Смотрите и вздыхайте!
Что делать людям, семьи которых вот-вот окажутся без крыши над головой? Бороться! И не только на поле бумажно-бюрократическом, но и на улице!
В охваченной эпидемией столице массовые уличные мероприятия запрещены. Но это не значит, что надо ждать лучших времён. В последние недели в центре Москвы, на Тверской улице, регулярно проходят одиночные пикеты, участники которых требуют от чиновников остановить с их точки зрения незаконное выселение их семей из квартир. Проходят они с соблюдением всех необходимых требований: участники используют маски и перчатки и не приближаются друг к другу ближе чем на 50 метров. Да и объединённых единой темой их назвать сложно — у каждого свой адрес, своя история.
Объединяет эти пикеты разве что то обстоятельство, что участие в них преимущественно принимают женщины, большинство из которых — многодетные матери, готовые отстаивать интересы своих детей, своих семей отчаянно, из последних сил. Многие из них состоят в рядах «Всероссийского женского союза — «Надежда России», последовательно отстаивающего права семей с детьми. А разве может быть иначе?..
13 ноября участники одиночных пикетов в очередной раз выстроились вдоль Тверской улицы со стороны мэрии. Обитатели бывших общежитий, участники различных жилищных программ, а также те, жизнь которых буквально невыносима. У каждой женщины, стоящей под пронизывающим ветром с плакатом в руках, своя история. Одинаково трагическая.
2020-11-24 Газета "Правда". Доходы россиян падают, а расходы… растут
Исследовательский холдинг «Ромир» установил: у 54% россиян нынче снизились доходы, в Москве этот показатель составляет 58%. Согласно опросу, наибольшую тревогу соотечественников вызывают рост цен (44%), дороговизна жизни (46%), бедность, низкие зарплаты и пенсии (40—44%). Зарплатные убытки россиян в пандемию оцениваются в 841 миллиард рублей. Впрочем, о падении своих доходов россияне знают и без социологов. Правда, исследователи подчеркнули, что основные потери связаны с режимом неполной занятости, а не с увольнениями, как можно было ожидать. Сенсацией же исследования «Ромира» стал вывод о том, что в 2020 году расходы россиян на товары повседневного спроса превысили аналогичные показатели домохозяйств за предыдущие годы.
В ХОДЕ недавнего изучения российских домохозяйств социологи сравнили их средние траты на товары повседневного спроса за 2016—2020 годы. Полученные данные учёные «очистили» от влияния инфляции. Неожиданно выяснилось, что в 2020 году рост расходов на повседневные товары показал максимальные результаты. Больше всего расходы выросли в марте: по сравнению с базовым показателем 2016 года они увеличились на 22%. В предыдущие же три года расходы на товары повседневного спроса неизменно снижались.
Однако нынешний год стал исключением. Несмотря на пандемию коронавируса, на снижение связанных с нею и с экономическим кризисом доходов, расходы населения достигли рекордных показателей.
Исследователи «Ромира» также отмечают, что для предыдущих лет самые большие расходы внутри года приходились на ноябрь и декабрь. Например, в 2019 году рекордным по расходам населения был декабрь. Нынче же выяснилось, что в течение шести месяцев (кроме января, апреля и сентября) россияне тратили больше денег на эти товары, чем в предыдущие годы.
Глава «Ромира» Андрей Милехин так прокомментировал результаты исследования: «Рост личных расходов при падении доходов объясним: в кризис люди запасаются товарами впрок». Он добавил: «В то же время многие стараются побаловать себя «небольшими радостями» для снятия стресса. Одни покупают одежду, другие — шоколадки. Выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от личных предпочтений».
Выводы «Ромира» основаны на данных о покупках 40 тысяч россиян (15 тысяч домохозяйств) в 220 городах с населением от 10 тысяч человек.