Вот уже сорок лет с нами этот праздник – День учителя. В Советском Союзе он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году и праздновался в первое воскресенье октября. Разумный выбор – прошёл первый месяц учебного года, преподаватели новых предметов и ученики познакомились ближе, праздник должен был задать тональность отношений на новый учебный год.
Только через 14 лет ЮНЕСКО по примеру СССР ввела Международный день учителя – с фиксированной датой 5 октября, и либеральная власть России, для которой международные законы выше отечественных, перенесла традиционное время праздника.
К сожалению, у Запада взяли не только новую дату праздника, но и отношение к учителю – стараясь превратить его из наставника и воспитателя в «поставщика образовательных услуг».
Сложна и ответственна работа учителя, но в современной России она стала ещё труднее – «образовательные холдинги», «дистационка», «удалёнка», ЕГЭ, отсутствие опоры на детские организации – пионерские дружины и комсомольские комитеты – резко увеличили и физическую, и психологическую нагрузку на учителя.
В народе российском всегда почётна была профессия учителя – и в этот праздничный день мне особо хотелось бы поздравить учителей сельских. В России дореволюционной, крестьянской, учитель просто не мог замыкаться в своей преподавательской работе. Он был не только источником знаний для детей, но и светочем культуры для взрослых. В барских усадьбах была своя среда и своя культура – французские библиотеки, утончённая музыка, изысканные правила этикета – но всё это было далеко, непонятно и чуждо. А вот учитель жил рядом с крестьянами, в такой же избе – но у него была чистота и порядок, к нему и за советом приходили, и новости о большом мире узнать, и ума набраться в беседе, и книжку взять прочитать. Ему подражали и брали в пример. Ведь главная задача культуры – показывать, как надо, что такое хорошо, а что – плохо. И учитель говорил об этом простым и понятным крестьянам языком.
На новую ступень подняла труд и значение сельского учителя Советская власть. Обновлённой стране нужно было создавать индустрию и науку, новые технологии – а начинать приходилось с обучения грамоте. Потому массовой стала профессия учителя, потому искались, разрабатывались и оттачивались новые методики и способы обучения. Крестьянские дети должны были приходить в армию, на производство, работать со сложной техникой – и к этому готовили их учителя. Это было очень непростой задачей – но сельские наши учителя в годы первых пятилеток вырастили и отважных солдат, и умелых рабочих, и талантливых военачальников и изобретателей.
2020-10-05 «Здесь мы слово «Родина» впервые прочитали по слогам»
Размышления к Дню учителя
День учителя. Кажется, ничто не может омрачить один из самых значимых дней в нашем календаре. Объединяя весь наш народ, он является настоящим национальным праздником. И всё же этот день тревожен в нынешнем году. И дело не только в коронавирусе, мешающем собрать учеников в стенах школы.
Мир, окружающий нас, не спокоен. Не спокойны наши границы. Призраки «цветных революций» маячат то здесь, то там. В омут гражданской войны попытались ввергнуть братскую Беларусь. Нагорный Карабах вновь становится «горячей точкой».
«Как это может касаться учительской профессии и нашей школы?» – может спросить кто-то. «Прямо!» – отвечу я. Да, русская земля не оскудеет талантами, умами и сердцами. Они будут пробиваться, если не благодаря, то вопреки. И я твёрдо поддерживаю убеждённость Ломоносова: «Будет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Но произойдет это только в том случае, если наша школа будет воспитывать своих учеников готовыми к большой и содержательной жизни, к творчеству и созиданию, к борьбе, и, не сочтите за пафос, к подвигу.
В этом я, потомок четырех поколений сельских учителей, вижу важнейшую и благородную миссию педагога. Сегодня – его время. Время российского учителя! На великом русском, на языках всех народов России громогласно должно прозвучать его слово – слово в защиту духовного и умственного здоровья наших детей. В защиту наших национальных святынь. В защиту самого Человека.
Сегодня русская и российская школа – не просто основа русской цивилизации, но и её решающий бастион. Эпоха советского образования воспитала во многих поколениях особое духовное мерило – пушкинский идеал человечности: «чувства добрые я лирой пробуждал… и милость к падшим призывал».
2020-10-05 Остановить превращение правоохранительных органов в политическую дубинку! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Международное положение России становится все сложнее. Усиливается давление на наше государство со всех сторон. Ситуация внутри страны по всем показателям тоже ухудшается. Идет глубокий спад экономики, растет число нищих и бедных, нарастает раскол общества. В этих условиях разумной политикой власти должна была бы стать консолидация всех государственных, патриотических сил для вывода страны из системного кризиса.
Вместо этого власть усиливает давление на левопатриотические силы. Под покровительством чиновников и силовиков продолжается разбойничье нападение на совхоз имени Ленина, руководитель которого Павел Грудинин успешно выступил на президентских выборах 2018 года в качестве кандидата от КПРФ. Он получил поддержку почти 9 миллионов избирателей и занял уверенное второе место. Именно поэтому криминальная попытка рейдерского захвата совхоза пользуется полной поддержкой властей, намеренных подавить популярного общественного деятеля.
Такому же агрессивному преследованию подвергается один из руководителей КПРФ, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Жесточайшим информационно-пропагандистским и политическим давлением его вынудили уйти с поста главы региона. Однако Левченко не ушел из политики. Его команда активно участвовала в губернаторской избирательной кампании этого года. Ныне появились перспективы его возвращения в Государственную Думу РФ. Только этим мы можем объяснить жесткий наезд на народного губернатора и его семью. Арест его сына по абсолютно фальшивому предлогу, постоянные обыски у самого Сергея Левченко подтверждают, что власть грубо использует правоохранительные и судебные органы в политических целях.
И это не единичные случаи расправ. Мы обязаны напомнить обществу о судьбе нашего товарища Владимира Бессонова, который на основании совершенно лживых обвинений осужден на тюремный срок и на многолетнее поражение в политических правах. Мы обязаны напомнить об Иване Егорове, который получил тяжелые увечья, защищая от фальсификации результаты выборов, и о Сергее Резнике, который отсидел 2,5 года за правду.
2020-10-05 Дмитрий Новиков: Новая Антанта рвется на Восток
Провал очередной «цветной революции» – на этот раз в Белоруссии – стал болезненным щелчком по носу ее зарубежным сценаристам. Не добившись смены власти руками своих марионеток, они были вынуждены выйти из тени. По существу, они начали открытый «крестовый поход» против Минска. Для России и всего мира это важный урок: никакие «партнерские отношения» не сделают западные страны вашими истинными друзьями. Рано или поздно их власти обязательно покажут свой оскал – звериный оскал нанявшего их к себе на службу капитала.
Характер народа – характер власти
Планы западных стратегов оторвать Белоруссию от России методами «цветной революции» оказались обречены на провал. Залогом тому служит прочная консолидация белорусского общества вокруг идей устойчивого развития республики и углубления ее интеграции с Россией в рамках единого союзного государства. Есть здесь и еще один важный момент – белорусам не свойственно беспамятство. Большинство семей в республике хорошо знают и чтут историю своей страны, осознают общность истории наших народов. Многострадальная Беларусь не забыла тех «подарков», которыми ее веками одаривал «цивилизованный» Запад. Она помнит и польско-литовскую колонизацию, и панское отношение к белорусам как к «быдлу», и многократное поругание национальных святынь с превращением православных храмов в костелы, и кровопролитные братоубийственные войны, развязанные Речью Посполитой в феодальную эпоху.
Не забыла Беларусь и того, что принес ей Запад уже в XX веке. В этом впечатляющем перечне германская оккупация 1918 г., польская интервенция 1919–1921 гг. и попытка фашистского порабощения. Ну, а для тех, кто забыл эти события, следует напомнить некоторые факты. 17 июля 1941 г. оккупированная гитлеровцами Белорусская ССР была преобразована в генеральный округ «Вейс-Рутения». Ее включили в состав рейхскомиссариата «Остланд» с центром в Риге. Германские оккупанты установили режим жесточайшего террора. К концу войны Белоруссия должна была значительно обезлюдеть. По плану «Ост» население Минска сокращалось до 100 тысяч человек, Гомеля, Могилева и Бобруйска – до 50 тысяч человек, Витебска – до 40 тысяч, Гродно и Барановичей – до 20 тысяч. Остальных жителей БССР предполагалось уничтожить методами террора или депортировать в непригодные для жизни регионы.
Прошло 27 лет с тех трагических дней, когда народные депутаты России и простые граждане плечом к плечу защищали Советскую власть, права своего народа и Конституцию России. Почтить память погибших героев в этот день у памятника Жертвам белого террора собрались около ста воронежцев. Организатором акции выступил обком КПРФ. Поддержать коммунистов пришли сторонники и представители общественных движений и организаций. Из-за пандемии коронавируса акция проходила в сокращенном формате.
К собравшимся обратился секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Д.В. Рослик.
- Предатели под покровительством агентов ЦРУ уничтожили великую державу - СССР. Это время было трагичным для подавляющего большинства простых людей. Захватившие власть предатели и перевёртыши во главе с Ельциным не могли смириться с тем, что Советская власть, пусть и в урезанном виде, продолжает существовать. А когда не получилось разогнать Советы через рефрендум, Ельцин и его подельники пошли на силовой, кровавый вариант. 1993 год - время боли и разочарования. К власти пришли откровенные разрушители суверенитета страны - ни о какой обещанной демократии и речи не шло. Либералы предали национальные интересы, криминализовали экономику, свернули промышленные и сельскохозяйственные производства и на эту разруху попытались навесить бантики западных "ценностей". 3-4 октября России навязали либерализм откровенно бандитскими методами: стрельба по собственному парламенту приоткрыла истинное лицо либеральных реформаторов. За глянцем проступил кровавый лик чудовища.
По словам депутата I-VI созывов Госдумы. профессора Р.Г. Гостева, по прошествии времени к большинству людей все сильнее приходит осознание, как много потерял народ с распадом СССР.
- Когда мы в эту скорбную дату собираемся, чтобы почтить память защитников советского строя, мы объединяемся. Мы едины в том, чтобы добиться правды, едины в стремлении изменить будущее нашего государства в лучшую сторону.
Мы должны говорить о трагедии и в то же время делать выводы. Революция должна уметь защищаться. И наша обязанность - помнить об этом и быть ответственными перед собой и своей страной за все, что происходит. Будущее нашей страны- в наших руках.
В завершение акции собравшиеся возложили к памятнику живые цветы и зажгли поминальные свечи.
2020-10-01 В Белгороде разгорается очередной скандал вокруг сноса памятника Владимиру Ильичу Ленину в Центральном парке.
Данный памятник был установлен на территории Белгорода еще в 1951 году и пережил несколько реконструкций. 10 июля 2020 года в ходе очередной реконструкции парка, памятник Ленину был неудачно демонтирован – у монумента была отломана кисть. На что в своём официальном аккаунте мэр города отреагировал так: «То, что произошло с памятником Ленину, неприятно, но поправимо. Демонтаж постараемся провести максимально аккуратно. Как можно скорее, чтобы избежать несчастных случаев. По окончанию работ Владимира Ильича вернём на место. В лучшем виде». Помимо этого, мэр города неоднократно давал комментарии местным СМИ о том, что памятник будет возвращён на место. 9 сентября появилась первый заместитель мэра ответил, что памятник находится на реконструкции, но уже к декабрю 2020 года его можно будет вернуть на прежнее место.
Не прошло и месяца, как мэр Белгорода объявил о том, что вернуть памятник на прежнее место невозможно, да и денег на восстановление памятника у администрации города тоже нет. По непонятным причинам к этому заявлению мэра прилагалась фотография полностью разобранного и изуродованного памятника (напоминаем: на реконструкцию монумент увозили только лишь с отломанной кистью).
Жителей города возмутил поступок мэра. Более того, по данным независимого опроса, проведенного в Белгороде, 70% горожан за то, чтобы вернуть памятник на место. Ситуацию усугубляет и тот факт, что местные жители проводят аналогии с ситуацией на Украине, которая началась как раз со сносов памятников Ленину и уничтожения всего советского.
Геннадий Зюганов так же обеспокоен ситуацией в Белгороде. Лидер коммунистов сравнил ситуацию с памятником Ленину с «бандеровщиной»: «Наш министр иностранных дел удивляется, почему это (осквернение памятников) происходит в Польше или Прибалтике. Что удивляться, когда сидит в Белгороде мэр и сносит памятник Ленину и делает вид, что ничего не произошло».
Ранее мэра Белгорода раскритиковал депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов: «Уничтожение памятников Ленину — это антигосударственная позиция и оскорбление государства, высказанные с особым цинизмом. В сложившейся ситуации должны разобраться правоохранительные органы. Россия является правопреемницей СССР, а Ленин — основатель советского государства».
Воронежский обком КПРФ поддерживает жителей Белгорода, требующих вернуть памятник на его законное место, и считает недопустимым поведение Юрия Голдуна. То, что случилось в Белгороде является антигосударственным действием и со сложившейся ситуацией необходимо разобраться прокуратуре.
2020-10-01 С Днём пожилого человека!
Уважаемые ветераны!
Примите искренние поздравления и добрые пожелания с Международным днём пожилых людей – 1 октября.
Международный день пожилых людей провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. Для России эта дата важна вдвойне, поскольку именно в 90-е «лихие» годы были забыты не только пожилые, но и молодые люди, да и дети тоже. Лозунги «Всё на продажу!», «Что не запрещено, то разрешено» начисто выбили из сознания людей уважение к старшим и любовь к детям. Политика «чистогана» продолжается и сегодня.
Однако переосмысление уже наступает, сознание людей стало возвращаться к нравственным принципам, заложенным советским социалистическим государством. И в этом неоценим вклад пожилых людей – носителей ценностей и опыта советской эпохи.
Уважаемые ветераны! Пусть долгие годы активности, общения с единомышленниками принесут вам новые достижения в нашей борьбе за лучшую жизнь! И пусть у вас для этого будет здоровье, энергия, силы и оптимизм!
Воронежский обком КПРФ
2020-09-30 Политический бандитизм – прямая угроза стране
Заявление Президиума ЦК КПРФ
Правящие круги России демонстрируют полную беспомощность в борьбе с системным кризисом и жёстким внешним давлением. Но главную угрозу они видят не в своей ущербной политике, а в действиях народной оппозиции и её стержня – Коммунистической партии Российской Федерации. Загоняя страну в тупик, олигархическая верхушка пытается удержаться, раскручивая маховик политического давления и репрессий.
Чем шире поддержка программы КПРФ, тем ожесточённее ненависть реакционных кругов. Это ещё раз доказало задержание Андрея Левченко – руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области. Мотивы данного решения звучат предельно нелепо. Осуществляется акт циничной расправы. Обвинения следственных органов не выдерживают никакой критики. Ни Андрей, ни его отец, Сергей Левченко, не имеют никакого отношения к предприятию под названием «Звезда». Дело явно шито второпях. Всё строится на шатких предположениях.
Чем же так напугал «партию власти» депутат регионального уровня? Испуг явно вызван тем, что успешный иркутский губернатор-коммунист доказал перспективность при проведении нового курса. Под руководством коммуниста бюджет области вдвое вырос. Велась упорная борьба с грабежом в лесной отрасли. Эффективно работали социальные и экономические программы. Те, кто утверждал, что КПРФ может лишь критиковать, были посрамлены.
2020-09-29 Работа сделана большая, но требуется ещё больше.
11-13 сентября в Воронежской области прошло 462 избирательные кампании, замещалось 3914 мандатов. Кандидаты Единой России завоевали 3194 мандата (81,6%), КПРФ 68 (1,74%), ЛДПР 47 (1,2%), Справедливой России 10 (0,26%), Родина 7 (0,18%), За правду! - 1, самовыдвиженцы ≈ 15% мандатов … Таким образом, ЕР получила в 24 раза больше мандатов, чем представители всех остальных политических партий вместе взятых.
В РФ в единый день голосования замещалось 77548 мандатов. ЕР получила 59096 из них, это 76,07%, КПРФ получила 3169 (4,08 %), СР – 2044 (2,63%), ЛДПР – 1893 (2,44%), Родина - 81 (0,1%), За правду! - 8 (0,01 %), самовыдвиженцы - 10181 (13, 13%).
Такие результаты стали возможны, в том числе в связи с ухудшением избирательного законодательства и практики его применения. В своих выступлениях на заседаниях Избирательной комиссии Воронежской области и Избирательной комиссии г. Воронежа я заявил, что проведение досрочного голосования в рабочие дни лишает возможности направить в эти дни наблюдателей на участки, а выборы без наблюдения не могут заслуживать доверия. Поэтому в случае продолжения практики досрочного голосования в связи с эпидемиологической ситуацией, необходимо все дни такого голосования объявлять выходными.
Обратил внимание комиссий на то, что копии протоколов об итогах голосования нашим представителям на большинстве избирательных участков были выданы неправильно оформленными, а это является административным правонарушением по ст. 5.6 КоАП РФ, предусматривающей нарушителю штраф в 1000 рублей и прекращение полномочий члена избиркома. О привлечении должностных лиц избирательных комиссий к ответственности уже поданы заявления в Борисоглебске и Ленинском районе г. Воронежа.
Кандидаты в депутаты Воронежской областной Думы Василий Жабин и Александр Сухинин, кандидаты в депутаты Воронежской городской Думы Елена Вербовая, Александр Сивоплясов, Евгений Емельянов обратились в суды с административными исками об отмене итогов голосования на избирательных участках, где были вопиющие нарушения избирательного законодательства.
В Бутурлиновке глава городского поселения не согласовал проведение пикетрирования с использованием агитационных кубов кандидату в депутаты Воронежской облдумы Николаю Деркачеву, была подана жалоба Уполномоченному по правам человека в Воронежской области. В результате получен ответ, что ограничение свободы собраний в Бутурлиновке было не законным, данный ответ является основанием для привлечения главы администрации Бутурлиновки к ответственности по ст. 5.38 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 30.000 рублей.