19 октября в школе села Гнилое Острогожского района состоялся открытый урок для учеников 6, 7 и 8 классов к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На уроке была показана презентация, посвященная революции, и мультфильм "Сказка о Мальчише - Кибальчише". Перед школьниками выступили острогожские коммунисты: В.И. Бабич, Г.Р. Болдырева, И.Д. Меркулов, Н.С. Шафоростова с рассказами о роли Великого Октября в жизни страны и народа. Ребята слушали с неподдельным интересом, задавали много вопросов.
Уроки, посвящённые 100-летию Великого Октября, продолжаются.
Когда мы говорим об объективности Октябрьской Революции, речь, как правило, остается в рамках политологического анализа. На самом деле революция охватила все сферы жизни, и особенно ярко она выглядела в искусстве и в литературе.
В недавно опубликованной монографии И.Г. Якушкина, талантливого доктора физических наук, собран интересный материал о той духовной вспышке, которая озарила Октябрь.
С потрясающей силой русские писатели и поэты изобразили исторический перелом, случившейся в России. М.А. Волошин писал о 1917 годе: «Свидетели великого распада, Мы видели безумье целых рас, Крушение царств, косматые светила, Прообразы последнего суда. Мы пережили Илиады войн и Апокалипсисы революций». То же ощущение великого события содержится у А.А.Блока в поэме «Двенадцать». Ощущение новизны и надвигающегося чуда было характерно для художественного сознания того времени.
Выдающиеся таланты — такие, как Александр Бенуа, Корней Чуковский, Всеволод Мейерхольд, Александр Блок стали активными помощниками А.В. Луначарского в деле защиты культурных ценностей и организации нового культурного процесса. Так, при участии Блока и Бенуа был создан Большой Драматический театр, с классическим репертуаром героического характера. По инициативе А.М. Горького было организовано издательство «Всемирная литература». Были созданы дом Искусств, дом Литераторов, театральные литературные студии. Все жили в ощущении наступления времени «мирового расцвета», по словам художника Павла Филонова.
Правительство заявило, что, по предложению Минфина, в 2018 году внепланово дважды увеличивает акцизы на бензин и дизтопливо: на 50 копеек с 1 января и на 50 копеек – с 1 июля. Мол, искали источники финансирования крупных проектов по строительству автомобильных дорог и инфраструктуры в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке, а повышение акциза даст в бюджет дополнительные 40 млрд. рублей.
Но как это решение отразится на производстве и благосостоянии народа, министры даже не задумываются. Увеличение акцизов – легкий и заезженный ход. В прошлом году Минфин повышал их дважды. Одно из повышений было в апреле, накануне посевной. Тогда правительство нагло залезло в карманы крестьян, которым обещало всестороннюю поддержку. Федеральный бюджет получил дополнительно 89 млрд. рублей. Они не помогли поднять экономику, а убытки сельхозпроизводству нанесли.
Если отталкиваться от факта, что сейчас 95-й бензин в среднем по стране стоит около 38,3 рубля за литр, то после нового повышения акциза его цена должна вырасти примерно до 40 руб./л. Ну, а по версии главы нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова стоимость топлива должна вырасти еще сильнее – до 41,5–43 руб./л. То есть нефтяники собираются, прикрываясь ростом акцизов, втихаря начать класть в собственный карман 1,5–3 рубля с каждого использованного в двигателях российских авто литра бензина. За год на внутреннем рынке России продается порядка 35 миллионов тонн бензина. Нетрудно вычислить, что дополнительный доход нефтяных компаний за счет «незаметного» повышения стоимости топлива обещает составить 35–70 млрд. рублей.
Расходы на образование в Российской Федерации с 2000 по 2015 год выросли в 14 раз — с 215 миллиардов до 3 с лишним триллионов рублей. Казалось бы, рост существенный. Но если отталкиваться от валового внутреннего продукта, то доля расходов на образование в консолидированном бюджете страны даже уменьшилась с 3,9 до 3,6 процента. Россия по уровню финансирования занимает 22-е место среди 33-х стран Организации экономического сотрудничества и развития, а по доле расходов в бюджете она и вовсе на 29-й позиции. Есть и ещё один выразительный показатель: если принять за 100 процентов расходы на образование в ценах 2006 года, то в 2012-м будет 180 процентов, а в 2015-м — лишь 149, то есть за последние годы произошёл спад на 30 с лишним процентов.
Для модернизации страны расходы на образование необходимо повышать, как минимум, вдвое: до 7 процентов от валового внутреннего продукта — исторический опыт показывает, что при меньших затратах ни одна страна не провела модернизацию. В проекте закона «Образование для всех», предложенном КПРФ, эта цифра устанавливалась в качестве обязательной. Однако «единороссовское» большинство Госдумы отклонило законопроект в феврале 2017 г.
Вопреки победным реляциям властей, и в частности, воронежских о том, что средняя зарплата учителей достигла уровня, обещанного «майскими» указами Путина, — не ниже средней по экономике региона, здесь далеко не всё гладко.
Хитромудрое правительство РФ исключило из расчета средней зарплаты оклады государственных и муниципальных служащих, военных и правоохранителей, благодаря чему ее уровень заметно снизился, и выполнить майские указы стало легче. К тому же многие учителя берут 1,5–2 ставки и получают доплаты за классное руководство и ведение кружков, что поддерживает нужную отчетность. А качество преподавания измученных гонкой на выживание учителей статистику не интересует.
Коммунисты Грибановского района показали на выборах в райсовет, состоявшихся 10 сентября, лучший по области результат – за КПРФ проголосовало почти 23% избирателей, завоёван депутатский мандат по избирательному округу №1. Как удалось этого добиться, рассказывает первый секретарь райкома КПРФ В.М. Аистов.
- Мы создали две мобильные группы, они ездили на автомобилях по району, раздавали листовки, газеты, разъясняли людям позицию КПРФ по важным общественным вопросам. Закупили для наблюдателей видеокамеры. Конечно, нам удалось закрыть ими лишь 22 участка, так как не хватило финансов, но и это количество выполнило свою задачу. Нам всячески препятствовали, и всё же мы настояли на своем, поскольку закон разрешает наблюдателям вести видеозапись. Сразу снизилась явка, особенно по поселку, потому что камеры не давали возможность делать приписки за счёт неявившихся избирателей. На шести избирательных участках явка составила 32–33%. Там же, где участки нам не удалось закрыть, у КПРФ процент ниже, а явка зашкаливает за 90%. Помогли с наблюдателями соседи, в первую очередь Борисоглебск, за что им большое спасибо.
По избирательному округу сильную работу провел Иван Петрович Немцов. Он – действующий депутат поселкового Совета, люди его знают. Он заходил практически в каждый дом, в каждую квартиру, разъяснял позицию компартии. Все наши кандидаты старались прийти в каждый дом.
Из-за того, что некоторые участки не были закрыты, мы недополучили голоса. ЛДПР взяла один мандат, а ведь он реально мог стать нашим, если бы проагитировали и закрыли все участки по дальним сёлам, таким, как, например, Краснореченка, Большие Алабухи.
Минуло 150 лет с тех пор, как выход в свет «Капитала» положил начало новому направлению экономической науки. Секрет – в использовании Карлом Марксом диалектико-материалистического метода познания развития народного хозяйства, который позволяет предвидеть общие тенденции экономического прогресса, возможные перемены и зигзаги в экономической истории.
Исключительную жизнеспособность основных идей «Капитала» сегодня признают все объективно мыслящие специалисты. И действительно, в «Капитале» мы видим систему логически строгих доказательств постепенной централизации капитала и обобществления производства, обострения социальных противоречий, которые за минувшие 150 лет достигли современного уровня транснациональных монополий, частичной экспроприации частной и развития государственной собственности, перераспределения сверхдоходов эксплуататоров в пользу трудящихся.
Примечательно, что в «Капитале» под «коммунистической революцией» имеется в виду не обязательно гражданская война, но обязательно – переход к общему владению «землей и произведенными самим трудом средствами производства».
«Капитал» – исследование многопроблемное, позволяющее и сегодня находить эффективные решения по различным вопросам, волнующим науку и практику. В качестве примера напомним о таком немеркнущем творческом достижении «Капитала», как общий закон земельной ренты, согласно которому рост интенсификации производства, развитие рынка земли и дробление землепользований имеют своим результатом увеличение рентных платежей (в форме арендной платы, процентов по ипотеке, цены земли и т. п.), а потому и удорожание продуктов земледелия, добывающей промышленности, строительства, жилья.
Известная дешевизна продовольственных товаров, энергетического и рудного сырья в СССР была связана не только с возможностями государственного контроля за ценами, но и с тем, что благодаря национализации земли производители пользовались ею бесплатно. То же – в строительстве: не нужно было тратиться на покупку земли, и это снижало себестоимость строительства, повышало доступность, в частности, жилья для населения. В 1989 году в РФ было построено 1140 тысяч квартир, 84 процента из которых россияне получили бесплатно.
2017-10-17 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов выразил соболезнивания семье погибшего в Сирии летчика Юрия Копылова
10 октября при совершении разгона на взлет с аэродрома Хмеймим (Сирия) для выполнения боевой задачи самолет Су-24 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился. Самолетом управляли два офицера ВКС России Юрий Медведков и Юрий Копылов, оба служили в городе Черняховске Калининградской области.
Экипаж самолета не успел катапультироваться и погиб. Разрушений на земле в результате происшествия не было. Причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины, заявили в Минобороны.
Погибший на 43-м году жизни Юрий Копылов был уроженцем Воронежа, у него остались беременная жена и дочь. Штурмана Юрия Копылова похоронили в пятницу, 13 октября. Прощание состоялось в Воронеже в Доме офицеров в Северном микрорайоне.
На гражданской панихиде в Воронеже, которая длилась около двух часов, собрались не только родственники и друзья, но и сослуживцы, и просто знакомые Юрия Копылова. Старший летчик, гвардии капитан Михаил Ермолов рассказал, каким был его товарищ, сообщил сайт "Блокнот".
По словам сослуживца, он всегда был предан семье и своему делу, к решению любых задач подходил ответственно, а любимым его хобби была фотография. Он был верным товарищем и отличным другом, который всегда мог поддержать в трудную минуту.
Искренние и глубокие соболезнования семье и близким погибшего выразил Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы от КПРФ, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
"Трагически погибший летчик Юрий Копылов относится к поколению настоящих воинов и защитников. Уход таких людей невосполним для общества. Наша авиация в Сирии очищает территорию государства от террористов. Я не раз встречался с нашими воинами в Сирии -, говорит Сергей Гаврилов. - Это в высшей степени достойные люди, настоящие патриоты, которые заслуживают глубокого уважения. Мы будем чтить память нашего земляка, достойного сына воронежской земли".
2017-10-17 Воронежский обком КПРФ в преддверии 100-летия Великого Октября разместил во всех районах города Воронежа красочные баннеры с поздравлением со славным Юбилеем и приглашением горожан на праздничную демонстрацию.
2017-10-17 В кредитной петле
Почти 8 миллионов заёмщиков в России могут стать банкротами, из них около 660 тысяч на конец первой половины 2017 года имеют долги более чем по 500 тысяч рублей, сообщается в отчёте Объединённого кредитного бюро (ОКБ).
К потенциальным банкротам ОКБ отнесло тех заёмщиков, кто не смог оплачивать свои долги по кредитам более 90 дней. Большая часть потенциальных банкротов в России (21%) имеет два открытых кредита. То есть люди вынуждены брать новые кредиты, чтобы погасить предыдущие. И тем самым ещё сильнее стягивают на своей шее долговую удавку. В среднем потенциальный банкрот должен банкам 1,4 млн. рублей. В ОКБ также подсчитали, что 76% потенциальных банкротов имеют кредиты наличными и перестают их выплачивать, когда остаток долга составляет в среднем 754 тысячи рублей. На втором месте по числу потенциальных банкротов — заёмщики по автокредитам (10,2%), на третьем (5,8%) — заёмщики по ипотеке.
Сумма просроченной задолженности граждан перед банками составляет 11,2 триллиона и достигла 12—13% ВВП. Удивляться этому не приходится, поскольку реальный уровень жизни в стране продолжает снижаться. Банки же заманивают людей, нуждающихся в средствах, «низкими» ставками, за которые придётся расплачиваться годами и снимать последнюю рубаху.
«Положение с долгами населения чем дальше — тем трагичнее. Ещё год назад насчитывалось всего 6 млн. потенциальных банкротов. Сейчас их уже 8 миллионов. Из них правом на банкротство сумели воспользоваться лишь 50 тысяч человек. Российские законодатели, банкиры и коллекторы сделали всё, чтобы максимально усложнить и забюрократизировать процедуру банкротства. Ведь всё это требует немалых средств. В итоге лишь состоятельные люди смогли воспользоваться этим правом.
Согласно данным Национального бюро кредитных историй, у 3 млн. человек (8% всех заёмщиков) нет материальной возможности платить кредит. Их платежи по кредитам занимают более 60% от доходов, что считается критичным показателем. Тем временем уровень жизни в стране продолжает неуклонно снижаться. Минэкономразвития предрекло снижение реальных пенсий в ближайшие три года. Обещанное властями восстановление экономики буксует. В стране около 20 млн. человек живут ниже прожиточного уровня. Так что спрос на займы будет лишь расти. Соответственно будет усиливаться и долговая кабала россиян.