2012-08-08 Партийная организация Нововоронежского горкома КПРФ понесла тяжелую утрату.
Перестало биться сердце Анатолия Яковлевича Донцева – члена контрольно-ревизионной комиссии горкома. В августе 1957 года юный Анатолий Донцев пришел на строительство Нововоронежской АЭС. Был слесарем, бригадиром монтажников, после третьего курса Воронежского строительного института-инженерно-техническим работником-мастером. Прошел все ступени роста-до начальника участка. В 1988 году был избран секретарем партийного комитета стройки. Более десяти лет руководил советом наставников молодёжи в Управлении строительства Нововоронежской АЭС,баллотировался в городской совет народных депутатов. В 1998 году А.Я. Донцев-первый заместитель главы администрации города, с декабря 2000 года по декабрь 2004 года-председатель Нововоронежской городской Думы третьего созыва. Его труд и общественная деятельность отмечены многими наградами, но особенно значимыми для него были орден Трудового Красного Знамени-за ввод в строй третьего и четвертого энергоблоков Нововоронежской АЭС и Золотая медаль ВДНХ СССР-за участие в разработке и осуществлении технологии бетонирования защитной оболочки реакторного отделения пятого блока-миллионника. Его трудовой стаж был равен возрасту нашего города, воплотившего дерзкую мечту советского времени об атоме-труженнике. Его оборвавшаяся жизнь, продолжится в детях и внуках, вместе с которыми мы разделяем скорбь от невосполнимой утраты.
Вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля1942 года) стала формироваться подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» под руководством партийного коммунистического подполья. «Молодая гвардия» насчитывала в своих рядах около 110 участников — юношей и девушек 15-25 лет. К сентябрю 1942 года в нее вступили оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии, солдатыЕвгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросыДмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв. В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным и поддержанное всеми ее участниками. Командиром организации стал Иван Туркенич.
В состав штаба «Молодой гвардии» вошли: Г.Арутюнянц, У.Громова, И.Земнухов, В.Левашов, О.Кошевой (комиссар), В.Третьякевич, И.Туркенич (командир), С.Тюленин, Л.Шевцова.
За время своей деятельности молодогвардейцы выпустили и распространили более 5 тыс. антифашистских листовок 30 наименований; в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вывесили в городе 8 советских флагов. Члены организации уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим. 15 ноября 1942 года молодогвардейцы освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных, было освобождено также 20 советских военнопленных, находившихся в больнице.
Воронежские власти внесли путаницу в региональное законодательство о муниципальной службе
Чиновники Воронежского облправительства могут спровоцировать политический кризис во втором по численности городе региона — Борисоглебске. Областная дума с их подачи смягчила требования законодательства к кандидатам в сити-менеджеры, что позволило выдвинуться на пост главы администрации Борисоглебска Алексею Кабаргину, поддержанному губернатором Алексеем Гордеевым и «Единой Россией». Но парламентарии не изменили требования базового регионального закона о муниципальной службе, которым господин Кабаргин по-прежнему не соответствует. Юристы считают выдвижение губернаторского кандидата «сомнительным с правовой точки зрения», а оппозиционеры уже предлагают привлечь его к уголовной ответственности.
С заявлением о незаконности выдвижения Алексея Кабаргина на пост сити-менеджера выступил первый секретарь Борисоглебского райкома КПРФ, депутат горсовета Александр Сухинин. Он обратился с открытым письмом к лидеру «Единой России», премьеру РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Алексею Гордееву и правоохранительным органам. В документе (есть в распоряжении „Ъ“) господин Сухинин ссылается на областной закон «О муниципальной службе», требующий от кандидатов в сити-менеджеры наличия пятилетнего стажа работы на муниципальной службе или такого же стажа работы по специальности. «Их у Кабаргина нет, а значит, он не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность главы администрации», — констатирует господин Сухинин. Коммунист просит адресатов инициировать проверку законности выдвижения оппонента и провести ревизию деятельности господина Кабаргина на предмет совершения сразу нескольких уголовных преступлений, в частности злоупотребление полномочиями.
В редакцию сайта cprfspb.ru поступило следующее письмо.
В Томске и Томской области сложилась критическая ситуация с лесными пожарами. 24 июля 2012 заволокло дымом от пожаров областной центр. 27 июля 2012 года - дыма становится то больше, то меньше, но в общем - как в тумане. На севере области день ото дня растёт площадь пожаров. Власти самоустранились. Томские власти скрывают от федеральных российских властей реальный размер стихийного бедствия в Томской области. Ситуация с пожарами, по признанию тех, кто их тушит, практически вышла из под контроля. Большую часть территории Томской области необходимо объявлять зоной стихийного бедствия. И решать проблему с пожарами в Томской области всей страной.
К 29 июля 2012 года в Томской области значительно усилится ветер, к 30 июля 2012 г. разгул земной стихии достигнет первого максимума, к 5 августа 2012 г.- второго. Вероятные дожди в Томске в районе 1, 6 и 11 августа 2012 года не факт, что существенно повлияют на ситуацию с пожарами. Дожди могут быть кратковременными и эпизодически на местности, а ветра в точках первого и второго максимумов (30.07. и 05.08.2012) - гарантированно будут настойчивыми и сильными.
Вот почему я обращаюсь к вам. Прошу распространить эту информацию по доступным вам сообществам, социальным сетям, рассылкам и сайтам в интернете. Власть недооценивает масштабов катастрофы или боится признать реальный масштаб бедствия. Но страхом пожары не тушатся.
2012-07-27 Резолюция митинга в Бутурлиновке от 21.07.2012г.
2012-07-27 Постановление Президиума ЦК КПРФ «О принципах участия КПРФ в выборах глав исполнительной власти (губернаторов) субъектов Российской Федерации»
Пресс-служба ЦК КПРФ
Постановление Президиума ЦК КПРФ«О принципах участия КПРФ в выборах глав исполнительной власти (губернаторов) субъектов Российской Федерации».
(Пр. № 112/3 от 12 июля 2012 года)
Президиум ЦК КПРФ отмечает, что в связи с принятием Федерального закона от 02 мая 2012 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в Российской Федерации изменяется порядок наделения полномочиями глав исполнительной власти (губернаторов) субъектов Российской Федерации. В октябре 2012 года впервые после многолетнего перерыва состоятся выборы глав администраций (губернаторов) ряда областей Российской Федерации.
Участие в выборах глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации требует от партии напряжения политической воли, новых умений и способностей к созданию политических союзов. Партия должна быть готова к принятию новых вызовов, за которыми скрываются возможности для расширения влияния партии, отстаивания интересов трудящихся, молодёжи и ветеранов.
Автор и исполнитель: Л. Дорохина К нам узбеки приезжают, Наши земли покупают, Будут скоро никель добывать. Ну, а мы, как те индейцы В золотую лихорадку, Будем постепенно вымирать.
За 20 лет площадь аварийного жилья в России увеличилась в шесть раз
Согласно исследованию Российского союза инженеров (РСИ), с 1990 по 2010 год общий прирост жилых площадей составил 31 процент, а прирост ветхого и аварийного фонда - 309 процентов.
Большая часть жилья в стране (43,2 процента) была построена в 1971-1995 годах. После 1995 года было введено в строй 19,3 процента жилого фонда, до 1970 года - 37,5 процента. В 1995-2000 годах произошло двукратное уменьшение объема ввода жилья при значительном росте ветхого и аварийного фонда. В 2002-2008 годах в динамике показателей наблюдалось равновесие, однако с 2009 года вновь стали строить меньше, чем происходил прирост ветхой жилплощади.
По данным РСИ, совокупная площадь аварийного жилищного фонда городов с численностью более 100 тысяч человек в 2010 году составила 25,4 миллиона квадратных метров (1,6 процента общей площади). В среднем по России этот показатель оценивается в 3,1 процента.
По оценкам, затраты на капитальный ремонт существующего жилого фонда необходимы в сумме более чем в 3,5 триллиона рублей. На то, чтобы отремонтировать инфраструктуру, потребуется еще около 6 триллионов рублей.
2012-07-26 История предостерегает
На слушаниях в Госдуме представитель российского МИДа ратовал за «аэродром подскока» в Ульяновске и расширение транзита НАТО через Россию, к которому должна присоединиться Италия.
- Я хотел бы пригласить натовцев из Италии посадку сделать под Воронежем. Им было бы интересно посетить места времён Великой Отечественной войны, – иронизируя над оппонентом, предложил депутат-коммунист от Воронежской области Р.Г. Гостев.
Если вспомнить, что в сражениях Великой Отечественной войны под Воронежем была разгромлена 8-я итальянская армия, в том числе альпийские стрелки, элитные части итальянских вооруженных сил (за 10 дней боев на Дону они потеряли 40 тысяч человек из 55-тысячного состава корпуса), намёк представителя КПРФ был вполне понятным. Но, к сожалению, представитель правительства оказался не в ладах с историей и сказал, что посадка пока предполагается в Ростове.
А вывод из этой дискуссии такой. Наша страна и её народ никогда ни на кого не нападали, но и никогда не допускали присутствия на своей территории чужеземных войск. Именно благодаря этому наши предки отстояли свободу и независимость Родины, превратили её в великую, уважаемую всеми державу. Вот почему КПРФ вместе с подавляющим большинством граждан России заявляет: НАТО нам не надо!