20 июня состоялся стихийный митинг протеста жителей улиц Краснознамённая, Одесская, Есенина, Гремяченская, Камская, Астраханская и других. Более 300 человек перегородили дорогу, ведущую к пожарному институту и военному аэродрому Балтимор. Люди возмущены тем, что их лишили автобуса маршрута 5А - единственного транспорта в их районе. Раньше автобус делал конечную остановку рядом с пожарным институтом (ул. Краснознамённая, д. 231) и въездом на аэродромом «Балтимор». Но в последнее время в связи с расширением авиабазы возле её КПП была устроена стоянка для автомобилей сотрудников. Автобусам пришлось делать конечную остановку у магазина «Тандем». Однако после того, как одна из «пятерок» случайно задела припаркованный у магазина автомобиль, владелец торговой точки огородил место парковки. Разворачиваться стало негде. Жители обращались в мэрию, предлагали устроить место для разворота возле частных домов. Однако чиновники пошли по пути наименьшего сопротивления: с 7 июня маршрут был сокращен. Автобус стал разворачиваться на две остановки раньше - на кольце на пересечении улиц Острогожская, Матросова и Краснознамённая.
2012-06-22 Г.А. Зюганов: «Пока фурсенки руководят футболом и образованием, порядка не будет». Лидер КПРФ дал интервью тележурналистам
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
21 июня находящийся в подмосковном санатории лидер КПРФ Г.А. Зюганов дал большое интервью телевизионным журналистам.
- Финансово-экономическая ситуация в мире заставляет всех быстрее соображать и хорошо играть на макроэкономическом поле, - начал разговор Геннадий Андреевич. - Но нельзя забывать и про футбол. Ведь это не только спорт. В нем проявляется характер человека, достоинство народа, умение вовремя мобилизоваться. К сожалению, наши футболисты не отличаются этими качествами. Вполне можно было обыграть греков, но при одном жестком условии: надо было выложиться полностью, бороться до конца, а не ходить на полусогнутых ногах. Те же чехи, несмотря на поражение в первом матче, пробились в четвертьфинал. А наши футболисты вышли на поле с целью покатать мяч и добиться ничьей. И с треском провалились. Стыдно и неприятно!
Бюро Воронежского обкома КПРФ полностью разделяет обеспокоенность граждан Воронежской области по поводу ситуации, связанной с планируемой добычей никеля на территории Новохоперского района.
Поскольку напористо проталкиваемая властью идея разработки никелевых месторождений в Воронежской области, выдаваемая за некий проект, на самом деле совершенно лишена какой-либо объективной информации, для прояснения ситуации по решению Воронежского обкома КПРФ был проведён круглый стол с приглашением учёных и специалистов, представителей общественности. На нём чётко обозначились некоторые важные моменты, связанные с предполагаемой разработкой. Добыча будет вестись шахтным подземным методом; вывоз никелевой руды без предварительного её обогащения для переработки в Норильск или на Кольский полуостров экономически не выгоден; всякая обработка руды на месте может привести к экологической катастрофе с необратимыми последствиями для здоровья жителей, как нашей области, так и соседних регионов, под угрозу будут поставлены плодородие черноземных почв, чистота подземных вод, рек Азовского бассейна, растительный и животный мир. Впервые разработка запланирована в центральной густонаселённой части России и тем более - в местах лучших не только в Европе, но и в мире чернозёмов. По сути, предлагается эксперимент над природой и людьми.
2012-06-21Руки прочь от Ленина и Ленинского Мавзолея!
Заявление участников совещания секретарей первичных и местных отделений КПРФ Воронежской области
Очередная грубая провокационная вылазка предпринята нынешними неуемными русофобами и ярыми антисоветчиками. Вдвойне прискорбно, что исходит она из недр правительства Российской Федерации. Новоиспеченный министр культуры «медвежьего призыва» Владимир Мединский продолжил бесперспективную разрушительную политику дестабилизации российского общества, объявив «культурную контрреволюцию» против своего народа, против русской и мировой истории. Широко известный в узких кругах пиарщик и публицист-мифолог, крайне далекий от культуры, вновь цинично высказался за вынос из Мавзолея и перезахоронение тела Владимира Ильича Ленина. Видно, нетленные имя и дело вождя трудящихся всех стран не дают покоя чиновнику-гробокопателю и его кремлёвским хозяевам, вот и затеяны очередная грязная провокация.
2012-06-21 Министр бескультурья. Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Пресс-служба ЦК КПРФ
Не успела появиться на свет новая — а на деле буквально затёртая до дыр — плеяда министров очередного кабинета Медведева, как СМИ заполнились крикливыми призывами к уничтожению остатков советского культурного наследия. Вопрос о переименовании всего и вся уже в который раз стал под любым предлогом назойливо навязываться обществу. Причём нередко — буквально ни к селу, ни к городу.
Так, новый министр культуры В. Мединский использовал даже открытие выставки «Россия в Святой Земле», посвящённой 130-летию Палестинского общества. Для этого он ухитрился «за уши» притянуть к разговору великого князя Сергея Александровича, московского градоначальника, который некоторое время официально возглавлял эту организацию и погиб от рук революционеров. Возглавлял именно официально, поскольку известно, что члены императорской фамилии имели, как правило, с десяток такого рода почётных «нагрузок». А вот истинного основателя общества, историка и писателя В. Хитрово, министр обошёл стороной.
Исполнилось 70 лет со дня трагедии в Воронежском саду пионеров 13 июня 1942 г.
Об этом страшном событии, оставившем неизгладимый след в памяти всех поколений воронежцев, вспоминает Сергей Петрович Молотков – коммунист, коренной житель Воронежа, кандидат геолого-минералогических наук.
Мы с ним подходим к памятному камню, установленному возле дома №31 по ул. Театральной, и читаем надпись:
«13 июня 1942 года в бывшем городском саду пионеров от бомб, сброшенных фашистами, погибло более 300 детей».
Сергей Петрович рассказывает: «В 1942 году я жил в доме №29 на улице Алексеевского. Воронеж уже периодически бомбили фашисты, поэтому родители не разрешали никуда отлучаться из дома».
2012-06-20 «Благодарные соседи». Литва намерена потребовать от России огромную компенсацию за «советскую оккупацию»
По материалам ИА «Свободная пресса»
15 июня стало известно, что Литва, преследуя цель добиться от России компенсации за пребывание республики в составе СССР, намерена обратиться к зарубежным экспертам, чтобы те помогли оценить размер предполагаемого «советской оккупацией» ущерба.
Над этим вопросом в стране работает специальная комиссия, члены которой также должны подготовить почву «для переговоров с Российской Федерацией о его возмещении». В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно на пресс-конференции в Сейме Литвы была названа сумма уже в 834 миллиарда. Она в два с лишним раза превышает бюджет России на 2012-й год по текущему обменному курсу. Как заявила глава литовской комиссии по вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации», генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереса-Бируте Бураускайте, методика расчета ущерба включает в себя экономические, людские, культурные потери, потери духовного и психологического уровня.
Павел Барабанщиков, пресс-служба Пензенского обкома ЛКСМ, Фото Ивана Финогеева
Прошло полтора месяца с тех пор как городские власти повысили стоимость проезда в общественном транспорте Пензы и приступили к внедрению электронных транспортных карт. Все это время пензенцы платят за поездку на автобусе или троллейбусе по 14 рублей. Такая же цена действует и в маршрутных такси.
Несмотря на то, что одиночные пикеты коммунистов в конце апреля позволили снизить стоимость проезда на два рубля, пензенские комсомольцы решили ездить в транспорте зайцами, пока администрация города не прислушается к их требованиям. Они просты – восстановить льготный проезд для учащихся, а также установить справедливую стоимость проезда.
2012-06-18 Вступление в ВТО – ускоренная грабиловка России. Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Пресс-служба ЦК КПРФ
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.
После 18 лет переговоров Запад согласился, наконец, дать зеленый свет на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Момент выбран, несомненно, удачный. Это даст Западу спасительный рынок сбыта, дешевую рабочую силу и доступ к колоссальным природным ресурсам нашей страны в условиях нарастающего экономического кризиса.
Нас уверяют, что от членства в ВТО экономика страны станет конкурентоспособней, а благосостояние народа улучшится. Точно так же в 90-х годах под разговоры об общечеловеческих ценностях и обещания лучшей жизни произошло разрушение СССР и переход страны на рельсы дикого капитализма.
Между тем, по данным Всемирного Банка выгода от присоединения России к ВТО более чем скромная и составит 0,3% прибавки к ВВП, а в долгосрочной перспективе – 1,1% без учета потерь от открытия таможенных границ. Даже министр финансов А. Силуанов признал, что из-за вступления в ВТО российский бюджет недосчитается в 2013 году 310 млрд. руб. Накопленные потери до 2020 года составят не менее 26 трлн. руб. Почти 3 годовых бюджета России!
Наша страна вступает в ВТО будучи абсолютно неготовой к этому и на невыгодных условиях. Нас уверяют, что появляются возможности доступа отечественных товаров и услуг на мировые рынки. Однако не называют, каких именно. Ибо состояние основных отраслей экономики не позволяет им конкурировать с западными корпорациями, а остатки промышленности практически не выпускают продукции, востребованной на мировом рынке.