18 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов:
- Добрый день.
Наша партия и патриотические силы развернули широкую работу по подготовке к празднованию 80-летия нашей Великой Победы.
Мы объявили Всенародный референдум по тем ключевым вопросам, которые больше всего волнуют граждан. Эти вопросы, прежде всего, посвящены заботе о тех, кто сражался, защищал и потом восстанавливал страну. Мы считаем, что крайне важно, чтобы «дети войны» получили все необходимые им льготы. Обновленный проект закона «О детях войны» готов. И мы вновь его внесем. Это обсуждалось на всех уровнях, включая и Президента. Я надеюсь, что в этот раз «Единая Россия» поможет и поддержит.
Мы изготовили памятную медаль, которая олицетворяет великую Победы. В Берлине в Трептов-парке был построен великолепный монумент советскому солдату-освободителю с девочкой на руках. Советский воин заявил, что он освободил Мир и Европу от нацизма и фашизма. Мы победили эту злобную гадину.
Эта медаль будет вручена ветеранам вооруженных сил и участникам СВО. Сегодня мы вручили эту медаль депутатам нашей фракции. Депутаты КПРФ активно помогают тем, кто активно сражается против нацизма и фашизма.
Сейчас мы готовимся к проведению большого всемирного антифашистского форума, который начнется в день рождения В.И. Ленина 22 апреля. Он пройдет в течение трех дней. Участники антифашистского форума посетят и Красную площадь, и Могилу неизвестного солдата, и Поклонную гору. Торжественное заседание и концерт пройдут во дворце офицеров. Я хочу поблагодарить всех, кто занимается этой работой.
Сейчас В.И. Кашин вручает памятные медали лидерам народно-патриотических сил и членам штаба протестных действий. В честь очередного празднования рождения Красной Армии мы готовим 35-й гуманитарный конвой, который уйдет в освобожденные территории России. Это подарки нашим бойцам, ветеранам, женщинам и детям.
2025-02-17 Юрий Афонин в эфире «России-1» рассказал о предостережениях Геннадия Зюганова в отношении переговоров с США
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Главной темой обсуждения в студии стали предполагаемые переговоры России и США по поводу урегулирования украинского конфликта.
О том, что подготовка к переговорам началась, свидетельствует и состоявшийся обмен заключёнными: в Россию из американской тюрьмы доставлен наш гражданин Александр Винник, а незадолго до этого в США отправился американец Марк Фогель, отбывавший в российской колонии срок за перевозку наркотиков. Юрий Афонин отметил, что это своего рода традиция: ещё с советских времен накануне крупных переговоров или подписания важных соглашений проводились подобные обмены.
На примере обмена Винника на Фогеля первый зампред ЦК КПРФ показал разницу в действиях России и США в правовых вопросах. Американец Фогель был арестован и осуждён в России за преступления, совершённые на территории нашей страны. А вот Соединённые Штаты позволяют себе захватывать граждан России в других странах, вывозить к себе и судить. Это фактически захват заложников, которых Америка потом использует в своих интересах. Александр Винник был выдан в Штаты из Греции, а ведь Россия тоже обращалась к греческим властям с запросом об экстрадиции Винника в России, но они предпочли отдать его Америке. У США на планете немало правительств-марионеток, что позволяет им творить такой беспредел. Но в результате происходящих сейчас изменений системы международных отношений с такой практикой должно быть покончено. Ни одно государство не имеет права быть глобальным жандармом, который хватает граждан других государств по всему миру и тащит к себе на расправу.
Юрий Афонин также остановился на фактах, касающихся деятельности американского правительственного агентства USAID, которые всплыли на днях во время слушаний в конгрессе США. В частности выяснилось, что USAID через различные каналы финансировало экстремистские и террористические организации. Оказывается, только в 2024 году США направили в Афганистан 700 миллионов долларов, в том числе более 500 миллионов через USAID. Это притом, что вроде бы в Афганистане – антиамериканский режим. Формально деньги шли на проекты типа «Женский стипендиальный фонд» и «Молодые женщины-лидеры». Но какие сейчас в Афганистане «женщины-лидеры»? При власти исламистов? По оглашенным на слушаниях данным информаторов ЦРУ, в реальности деньги попадали в лагеря и медресе, связанные с ИГИЛ и «Боко Харам», то есть с запрещёнными террористическими организациями.
15 февраля в зале Воронежского обкома КПРФ состоялся праздничный концерт, посвящённый 110-летию со Дня рождения знаменитой воронежской певицы-частушечницы, народной артистки СССР Марии Николаевны Мордасовой.
Открыл мероприятие первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев. Он говорил о важности народной песни как части истинно русской души, воплощением которой стала Мария Мордасова с её талантом, с её всегда молодым задором, с её звонкими частушками.
А дальше с импровизированной сцены звучала инструментальная музыка в исполнении творческого коллектива «Арт-квинтет+» из села Новая Усмань, которым руководит заслуженный работник культуры России, главный дирижёр губернаторского духового оркестра Виктор Шорин. Народные композиции исполнила Лилия Положинцева, незабываемые военные песни - "Журавли" и "Тёмная ночь" проникновенно спел Алексей Крылов, а песню "От Героев былых времён" из кинофильма «Офицеры» - Андрей Апаркин.
Знакомым с детства мелодиям подпевал весь зал.
Маленькая «зажигалочка», лауреат областного конкурса «Наследники традиций» Лиза Тройнина исполнила песню из репертуара Марии Мордасовой «Барыня Рассыпуха». А легендарный строитель БАМа Александр Сухоруков сыграл на баяне знаменитые "Валенки" и еще несколько композиций.
Небольшой экскурс в биографию Марии Николаевны дал представление зрителям о жизненном и творческом пути Мордасовой от простой деревенской девушки из Тамбовской губернии до известной в стране и за рубежом певицы, Героя Социалистического труда.
Говорили о вкладе Марии Мордасовой в нашу общую победу над фашистами. Как бил захватчиков легендарный танк "Русская песня", купленный на её средства. Как ездила Мария Николаевна на фронт с концертами, какие тёплые письма получала от защитников нашей Родины, которых её «сердечный голос» вдохновлял сильнее бить ненавистного врага.
2025-02-15 Газета "Правда". Просвещение вновь погружается в сумерки
Не успели в зале пленарных заседаний Госдумы стихнуть слова министра просвещения о переориентации вверенной ему сферы с либеральных ценностей на традиционные, сказанные в ходе обсуждения будущей Стратегии развития образования, как буквально на следующий день, 12 февраля, семена отборного махрового либерализма дали всходы в проекте закона о проведении эксперимента в пяти субъектах Федерации по упрощению сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ).
Среди его инициаторов отметились представители всех парламентских фракций, кроме КПРФ. Коммунисты заявили о категорическом несогласии с предложенной концепцией. А суть её такова.
В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ростовской, Тюменской областях и Республике Северная Осетия — Алания государственная итоговая аттестация и приём на обучение по образовательным программам среднего общего и среднего профессионального образования будут проводиться в 2025 году лишь по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Два других предмета, которые до сих пор девятиклассники сдавали по выбору, станут необязательными. Их придётся сдавать в том случае, если ребёнок намерен продолжить обучение в 10-м классе.
«Согласно действующему закону, среднее общее образование общедоступно, бесплатно и обязательно, но вы предлагаете отбор в старшие классы школы по результатам ОГЭ. Согласно решению Конституционного суда, любое ограничение права детей учиться в старших классах противозаконно. Прокуратура обращалась в департамент образования города Москвы, в министерство просвещения с указанием на недопустимость ограничивать права детей учиться в старших классах, но вы его ограничиваете», — заметил сторонникам антипросветительского законопроекта Олег Смолин.
Регионы вправе составить перечень специальностей, по которым возможны дополнительные вступительные испытания в форме ОГЭ, в зависимости от престижности и востребованности этих профессий.
У регионов появится и ещё одно право: устанавливать количество бюджетных мест раздельно для выпускников местных школ и ребят, приехавших из других регионов, что, по замыслу авторов законопроекта, расширит возможность получения абитуриентами среднего профессионального образования по месту их проживания, а в перспективе предотвратит отток рабочих кадров из региона.
В Воронежском обкоме КПРФ прошла рабочая товарищеская встреча руководства обкома и Союза советских офицеров с активистом Компартии, коммунистом Центрального местного отделения КПРФ, участником СВО, командиром взвода Карачаево-Черкесской десантно-штурмовой бригады Антоном Коваленко.
Антон Александрович после ранения в Курском приграничье сейчас находится в Воронеже, проходит восстановительную реабилитацию. Он подробно рассказал товарищам по партии о ситуации на передовой, поведал как об успехах на фронтах, так и о проблемах армейской жизни, а также сообщил об организации сбора крайне необходимого сегодня на передовой груза: продуктов, средств гигиены, техоборудования… «Возвращаюсь на фронт 20 февраля, хотелось бы порадовать своих сослуживцев накануне нашего праздника – Дня Советской Армии и Военно-морского Флота».
В пяти мастерских волонтёрского движения «Мы рядом», расположенных в Нововоронеже, Колодезном, Михайловке и Каменно-Верховке Каширского района, кипит работа. Здесь изготавливают не только маскировочные сети, но и «пояса жизни» для спасения бойцов, тактические носилки, защитные костюмы «Кикимора», укрытия для защиты от тепловизоров военных, позиций и минометов.
А ещё заботливые руки добровольцев заготавливают сало, квашеную капусту, закрутки, выпекают сдобу, вяжут тёплые носки и перчатки для отправки «за ленточку».
История повторяется. Как и 80 лет назад, сегодня тыл помогает фронту. С работой волонтёрской группы, которую возглавляет жительница Нововоронежа Марина Гуренко, ознакомились депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), первый секретарь Каширского райкома КПРФ Александр Верлин.
11 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов:
- Добрый день.
Наши депутаты вернулись из поездки в свои регионы. На встречах с партийным активом и избирателями они обсудили три главные темы. Это предстоящее празднование 80-летия Победы. Это внесенный нами законопроект «Образование для всех». И тема Народного референдума, проведение которого инициировала КПРФ.
Я бы хотел представить программу Народного референдума. Это решение нашей партии, которое обсуждалось на общем партийном собрании. Четыре вопроса Народного референдума идут по линии центрального комитета КПРФ и нашей депутатской группы. И один вопрос дополнительно вносят региональные партийные организации КПРФ.
Мы выбрали те темы, которые больше всего интересуют жителей России. Граждане крайне взволнованы диким ростом цен, который правящая власть никак не может остановить. Премьер-министр Мишустин на встрече с Путиным договорились более энергично бороться с инфляцией.
Вторая значимая тема – ЖКХ. В коммунальной системе собралось столько ворья и жулья, что они не дают возможности свободно вздохнуть целым городам и поселкам.
Третья важная тема – помощь «детям войны». Мы обязаны все сделать, чтобы им помочь в это суровое время. Надо им дать льготы, которые получали фронтовики. Для этого у страны есть все необходимые ресурсы. Уже пятьдесят с лишним регионов поддержали нашу просьбу, приняв местные законы о «детях войны».
Также принципиально важно помочь молодым семьям и отменить пенсионное людоедство, которое не дает возможности человеку достойно встретить свою старость.
Приглашаем вас в субботу, 15 февраля на праздничный концерт "Душа певучая, Душа народная!", посвящённый 110-летию со дня рождения Народной артистки СССР, Героя Социалистического труда Марии Николаевны Мордасовой. Место проведение: Помещение Воронежского обкома КПРФ (ул. Фр.Энгельса, 64А, МФЦ "Атмосфера", 7 этаж, 9 офис). Начало в 12 часов. С 11 часов работает тематическая выставка Клуба коллекционеров "Красный уголок" ("КрУг"). Вход свободный. Пригласительные билеты (кто желает) можно получить по адресу: ул. Фр.Энгельса, 64А, МФЦ "Атмосфера", 7 этаж, 9 офис. Телефоны для справок: 8(473)206-50-18, 206-50-19, 277-84-87.