2024-11-06 Г.А. Зюганов: Великий Октябрь зовет нас в будущее!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с праздником Великой Октябрьской социалистической революции.
Дорогие соотечественники!
Мои товарищи и друзья!
Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Октябрьской социалистической революции!
В тысячелетней истории нашей страны было много выдающихся свершений. Но только Великий Октябрь позволил создать государство, воплотившее самые сокровенные мечты трудящихся всего мира.
Октябрь 1917 года открыл новую эпоху — эпоху экономического и культурного взлёта, политических и трудовых побед. Эпоху Владимира Ленина и Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, Сергея Королёва и Игоря Курчатова, Алексея Стаханова и Юрия Гагарина, Михаила Шолохова и Константина Симонова, Веры Мухиной и Сергея Бондарчука.
В измученной гражданской войной и интервенцией стране возникли тысячи предприятий. Созданы целые отрасли промышленности. Ликвидирована неграмотность и сформирована передовая наука. Наши отцы и деды разгромили фашизм, спасли мир от коричневой чумы и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Наша страна стала мировым лидером в космосе и науке, образовании и здравоохранении, спорте и культуре. Советские системы образования и здравоохранения, защита материнства и детства задали исключительно высокие стандарты. С нас брали пример все, включая богатый Запад.
2024-11-05 Товарищ, вставай под красные знамёна Октября!
7 ноября Коммунистическая партия Российской Федерации проведёт митинги и демонстрации в честь 107-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, возложения цветов к памятникам В.И. Ленину.
В Воронеже сбор 7 ноября на площади Победы в 17.00. Возложение цветов к памятнику В.И. Ленину на главной площади Воронежа состоится в 18 часов.
Мы призываем всех, кому дороги идеалы Октября, вывесить в этот день красные флаги, фотографироваться с советской символикой, исполнять советские песни и выкладывать снимки и видео в интернет.
Ленин! Октябрь! Социализм!
2024-11-04 Цены растут быстрее
Росстат опубликовал статистику роста цен на продукты питания без учёта алкогольной продукции. Согласно официальным данным, еда в России подорожала с начала года на 4,3%, в годовом выражении – на 9,5%. За последний месяц некоторые категории товаров существенно выросли в цене. Так, сливочное масло подорожало на 5,1%, сметана на 4,2%, молоко на 3,6%. От 0,6 до 1,8% составило подорожание булочных и бараночных изделий, риса, манной крупы, пшена, гороха и фасоли.
Федеральная Антимонопольная служба заявила, что уровень наценок на хлеб в крупных торговых сетях превышает приемлемые для социально значимых товаров значения. Вопреки уверениям представителей сетей о наценках в 5–10%, реальный показатель оказался на уровне 60%, а в ряде случаев наценка и вовсе достигает 100%.
160-граммовые пачки сливочного масла стремительно вытесняют стандартные 180-граммовые. Вероятно, скоро увидим и пачки по 150 и 120 граммов. В чём же дело? Чтобы люди не падали в магазинах в обморок от роста цен, капиталисты давно придумали приёмчик, который называют шринкфляцией, который заключается в снижении массы, объема, количества товара в упаковке при сохранении привычной цены. Так покупатель может некоторое время почти не замечать роста цен.
Официальная пропаганда обожает трубить о росте сборов зерна, но при этом «скромно» умалчивает, что производство молока в стране сейчас в 1,7 раза меньше, чем в РСФСР в 1990 году (33,5 млн. тонн в 2023 году против 55,7 млн. т в конце эпохи социализма). А производство сливочного масла обрушилось аж в 2,6 раза (323 тысячи тонн в 2023 году против 833 тысяч тонн в 1990 году).
Образовательный проект депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ «Первым делом самолеты» продолжили учащиеся 10-А средней образовательной школы №12 г. Лиски, руководить которой директор Галина Крупицына.
Ребята побывали в заводских цехах Воронежского авиационного завода, посетили Музей трудовой и боевой славы, пообедали в одной из заводских столовых. Воронежским авиастроителям есть чем гордиться и есть что показать: на ВАСО на разных стадиях производства находится несколько воздушных машин. На базе предприятия продолжаются испытания опытного пассажирского самолета Ил-96-400М.
Огромные крылатые машины произвели большое впечатление на лискинскую молодежь. В процессе ознакомления с производством лискинцы узнали, что в последнее время значительно выросли объемы сервисного обслуживания выпущенных на заводе самолетов Ил-96 и Ан-148. Ведется работа по восстановлению летной годности второго грузового самолета Ил-96-400Т.
При этом объемы производства ВАСО выросли не только по программе Ил-96. В рамках кооперации предприятий Объединенной авиастроительной корпорации в цехах воронежского авиазавода серийно выпускаются детали практически для всей линейки новых российских самолетов. Доля воронежских агрегатов в них достигает 40 процентов!
В Государственной Думе состоялась выставка «Отец Героя». В церемонии её открытия принял участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. На выставке представлены портреты отцов участников специальной военной операции из почти сорока регионов страны. Они держат фото погибших сыновей. В руках у отцов то дорогое, что связывает их с сыновьями-героями: награды, дипломы, личные вещи.
Один из отцов героев, чей портрет представлен на выставке – наш земляк, коммунист Центрального местного отделения КПРФ г. Воронежа, полковник в отставке Александр Григорьевич Степанов. Его сын Илья, прикрывая огнём из пулемёта своих товарищей, геройски погиб под Харьковом 11 ноября 2022 г. Награждён посмертно орденом Мужества.
На открытие выставки приехали родители погибших участников СВО. Лидер КПРФ тепло пообщался с родителями героев, обратившись к ним со словами глубочайшего сочувствия и поддержки. В беседе с лидером КПРФ Александр Григорьевич Степанов рассказал о своём сыне:
- Династия воинов у нас тянется еще с царских времен и по линии отца, и по линии матери. Мой отец был артиллеристом, а тесть – военным летчиком, стрелком-радистом первого класса. Особенно гордятся в нашей семье двоюродным дядей жены, Героем Советского Союза, капитаном Василием Богачевым, именем которого названа улица в нынешнем Советском районе Воронежа. Василий Гаврилович погиб в бою под Полтавой 29 сентября 1941 года. Он был командиром танкового батальона. Под его руководством танкисты уничтожили множество танков и орудий фашистов. Наши воины не отступали, сражались до последнего патрона. А как сражался Василий Гаврилович, говорит тот факт, что ему дали Героя Советского Союза не за лихую атаку, где легче отличиться, а за оборонительное сражение, когда в результате наши войска все же вынуждены были отступить. Оказалось, что и его двоюродному внуку выпадет судьба сражаться на Украине.
Почётный гражданин Воронежа, фронтовик Великой Отечественной войны, коммунист с 1945 года Николай Николаевич Борисов отмечает 3 ноября вековой юбилей.
Николай Борисов был призван в ряды Советской Армии в октябре 1942 года, направлен на учебу в Горьковское танковое училище, по окончании которого он в звании младшего лейтенанта стал командиром танка Т-34 в составе 31-го танкового корпуса. Отважный танкист с достоинством испытал все тяготы жестокой войны, включая прорыв хвалёной гитлеровской оборонительной линии на правом берегу Днепра и освобождение Киева. Прославленный танкист за годы изгнания захватчиков уничтожил 10 вражеских танков. Пять раз спасался из горящего танка, получил два ранения. День Победы встретил под Прагой, помогая антифашистскому восстанию чехословацкого народа.
В последующие годы Борисов показал себя не только блестящим воином-танкистом, но и талантливым командиром и стал примером для сослуживцев. Не случайно его удостоили права быть участником одного из первых в стране послевоенных парадов, который состоялся 7 ноября 1945 года. Всего за годы службы Н.Н. Борисов участвовал в 12 парадах.
2024-11-03 "Экспресс" собирает друзей и единомышленников
1 ноября 2024 г. в областном краеведческом музее состоялось открытие фотовыставки, посвященной шестидесятилетнему юбилею старейшего воронежского фотоклуба "Экспресс". В зале, посвящённом фотографии, собрались руководители, члены фотоклуба, известные фотографы, ветераны воронежской фотографии и люди, интересующиеся фотоискусством. Открыл выставку на правах хозяина, предоставившего площадку, заведующий отделом по развитию музея Л.В. Страхов. Он отметил, что фотография является одним из важнейших средств сохранения истории. В фондах музея хранятся тысячи фото. Именно поэтому важно поддерживать фотоискусство, проводить такие выставки.
Далее слово взял руководитель фотоклуба Экспресс Владимир Шульгин. Он поздравил всех с открытием фотовыставки, рассказал немного об истории клуба и вручил благодарственные письма руководителям Воронежского обкома КПРФ Рогатневу Андрею Ивановичу и Рослику Денису Викторовичу. Воронежский обком КПРФ на безвозмездной основе предоставляет помещение и оборудование для заседаний фотоклуба.
Благодарственные письма также были вручены спонсорам, друзьям и членам клуба Экспресс, предоставившим свои работы на выставку. Всем присутствующим были вручены юбилейные значки с логотипом фотоклуба.
В честь дня рождения комсомола в с. Нижнедевицк состоялся футбольный турнир на кубок Ленинского комсомола. Турнир был организован по инициативе Нижнедевицкого райкома КПРФ (1-й секретарь райкома А.Н. Шабунин), при поддержке Воронежского обкома КПРФ и депутата Государственной Думы РФ С.А. Гаврилова.
В турнире приняли участие команды, представляющие сёла Нижнедевицк, Вязноватовка, Курбатово.
В каждом матче ребята демонстрировали интересную игру и показывали свои навыки в этом популярном виде спорта. В ходе бескомпромиссной борьбы места распределились таким образом: победу одержала команда с с. Курбатово, 2-е место заняла команда «Стрела» (с. Нижнедевицк), 3-е место - команда Нижнедевицкой ДЮСШ.
Александр Шабунин вручил победителям и участникам кубки и медали. Разъезжались ребята с огромным желанием в дальнейшем заниматься спортом и побеждать.
2024-11-03 Сельские школы должны жить
Мы уже писали о намечающейся реорганизации сельских школ нашего района. В частности, предполагается Алейниковскую ООШ и Нижнекарабутскую ООШ присоединить к Украинской ООШ. Шрамовскую ООШ, Поддубенскую ООШ, Кривоносовскую СОШ и Жилинскую СОШ присоединить к Александровской СОШ. Первомайскую ООШ присоединить к Криничанской СОШ. Екатериновскую ООШ присоединить к Лизиновской СОШ. Нагорненскую ООШ присоединить к Морозовской СОШ. В соответствии с ч. 12. ст. 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. В нашем случае был проведен опрос граждан данных сёл.
Согласно результатам опроса, большинство населения высказалось за реорганизацию в тех сёлах, в которых располагаются школы к которым будут присоединены меньшие школы. Это касается таких сёл, как Александровка (за 162 человека, 4 против), Криничное (за 97 человек, 9 против), Лизиновка (за 155 человек, 18 против), Морозовка (за 200 человек, 4 против).
А в тех сёлах, где расположены школы, которые предполагается реорганизовать, результаты прямо противоположные. Это касается села Кривоносово (за высказалось 4 человека, 173 против), Жилино (за 8 человек, 360 против). В селе Шрамовка результаты опроса почти равные (за 33 человека, против 30).
Также есть целый ряд сёл, в которых судя по всему опросы не проводились, так как их результаты не опубликованы на официальном сайте Совета народных депутатов Россошанского муниципального района. Это касается таких сёл, как Нижний Карабут, Украинское, Поддубенское, Первомайское, Екатериновка, Нагорненское. Как-раз в этих сёлах (кроме села Украинское) расположены школы, которые предполагается реорганизовать.
К сожалению, согласно ст. 23 Устава Россошанского муниципального района результаты опроса носят рекомендательный характер, и власти всё равно сделают всё по своему усмотрению.