Воронежский обком КПРФ поздравляет вас с Днем студента - с праздником молодости, романтики и надежд!
Татьянин день – день студента - особенный, собравший воедино всех студентов: бывших, настоящих и будущих.
Более двух столетий 25 января остается одним из самых любимых дней тех, кто независимо от возраста чувствует в себе дух студенчества.
Этот праздник имеет национальные истоки и богатую историю.
Праздник студентов России тесно связан с важным событием в истории нашего государства – созданием Московского государственного университета. Именно 25 января 1755 года в день святой Татианы императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».
Студенческие годы - лучший период жизни, пора юности и мечтаний. Именно в это время встречают настоящих и верных друзей, закладывается фундамент будущих личных и профессиональных побед.
Воронежский обком КПРФ искренне желает сегодняшним студентам чтобы полученные вами знания были всегда востребованы. Пусть эти прекрасные годы дадут вам на всю жизнь заряд положительной энергии и оптимизма и останутся в памяти как счастливое время, наполненное прилежной учёбой, творческими успехами, настоящей дружбой и любовью.
В этот день мы говорим спасибо наставникам молодого поколения за искреннюю приверженность служению воспитания молодёжи как настоящих граждан нашей великой страны. Мы благодарим вас за то душевное тепло, которое вы вкладываете в сегодняшнее студенчество. Именно это молодые люди запомнят и понесут дальше в свою, уже взрослую жизнь.
Воронежский обком КПРФ желает всегда быть на передовой в деле воспитания нашей молодёжи. Вдохновения вам счастья, удачи, упорства и высоких достижений во всех сферах: в учебе, в труде и жизни, крепкого здоровья, настоящей бодрости духа! Пусть сбываются все ваши мечты! Пусть этот день навсегда останется вашим праздником, независимо от возраста!
2025-01-25 Уважаемые воронежцы, ветераны, труженики тыла, дети войны!
Сердечно поздравляем Вас с82-летием освобождения города Воронежаот немецко-фашистских захватчиков!
Долгих 212 дней и ночей продолжалась жестокая, кровопролитная битва за наш Воронеж. Но гитлеровцы так и не овладели городом полностью. Левобережная часть Воронежа оказалась для лютого врага не по зубам, на неё так и не ступил сапог фашистского солдата. Наш гордый, отважный и несломленный город стал для проклятых оккупантов мощной твердыней, встав непреодолимым форпостом на их пути на Волгу и Кавказ. Воронеж выстоял. Воронеж победил!
День 25 января 1943 года стал символом мужества и стойкости воинов Красной Армии, коммунистов и комсомольцев, ополченцев и подпольщиков - всех, кто не щадя жизни, сил и энергии сражался с жестоким врагом, олицетворением трудового подвига воронежцев, восстановивших из руин родной город.
Воронежцы! В год 80-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы испытываем особенную гордость за наш славный город-герой, город-труженик. Будем же свято верны беспримерному ратному и трудовому подвигу наших отцов и дедов, навечно сохраним светлую память о наших незабвенных земляках, которые геройски защищали и отстояли «Сталинград на Дону», возродили и превратили его в крупный промышленный, научный и культурный центр СССР и России!
Вечная слава советскому народу-победителю! Светлая память героям, погибшим за свободу и независимость нашей великой Родины!
Славные подвиги героических предков – наша опора в неизбежной грядущей победе над нацизмом ХХIвека, бросившим вызов России и её гражданам.
Наше дело правое! Победа была, есть и будет за нами!
Воронежский обком КПРФ
2025-01-24 В Каменно-Верховке наградили добровольцев, помогающих бойцам специальной военной операции
…8 марта 2022 года, всего через одиннадцать дней после объявления специальной военной операции, Марина Гуренко пришла в Храм Христа Спасителя Нововоронежа. Здесь, с благословения настоятеля храма протоиерея Михаила и родилось волонтерское движение «Мы рядом». Как мать солдата-срочника, она хорошо понимала, что военнослужащие СВО отчаянно нуждаются в помощи из дома.
Сегодня пять мастерских движения, которым руководит Марина Гуренко, изготавливают маскировочные сети, также работают мастерская по нарезке ткани и швейная мастерская в Нововоронеже, Колодезном, Михайловке и Каменно-Верховке Каширского района.
23 января, накануне Дня освобождения Воронежа, в Каменноверховском сельском клубе чествовали волонтеров движения. Больше 50 человек получили Благодарственные письма и подарки от депутата Государственной Думы фракции КПРФ Сергея Гаврилова, от главы сельского поселения, коммуниста Александра Верлина.
Глава поселения высказал слова глубокой благодарности жителям села, которые помогают военнослужащим, дарят им частицу тепла и любви. Благодаря поддержке жителей села, их активному участию, в последние годы изменилось, похорошело и само село, отметил Александр Верлин.
«Мы отмечаем в этом году 80-летие Великой Победы. Скоро будем праздновать День освобождения Воронежа. Победа в Великой Отечественной войне ковалась на фронте и в тылу, силами всего советского народа. Мы помним героев тех времен и благодарны героям нынешних событий, - отметил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. – Сила русского народа – в сплочении, единстве, так было с незапамятных времён».
В день памяти В.И. Ленина коммунисты, сторонники КПРФ разных поколений пришли с красными флагами СССР и КПРФ к памятнику вождю трудового народа на главной площади райцентра. «Советская власть была высшим достижением мировой цивилизации, - отметил в своём выступлении первый секретарь райкома КПРФ, депутат райсовета С.В. Дворников. - Ленин стоял у истоков её формирования и показал всем пример, как можно мирно собрать фактически распавшуюся страну, как можно преодолеть экономическую отсталость. Как можно за десять лет сделать страну самой образованной и культурной. Как побеждать фашизм и первыми прорваться в космос. Многое утратили люди труда в результате капиталистических реформ, но память о Ленине и советской эпохе жива, а сама жизнь доказывает, что для решения насущных проблем страны и народа нужно опираться на уникальный опыт Ленина и Сталина. На основе этого опыта разработана наша программа Победы, осуществления которой мы, коммунисты, будем последовательно добиваться». Собравшиеся возложили к постаменту скульптуры В.И. Ленина корзину живых цветов и красные гвоздики.
Нижнедевицк
Перед активистами, собравшимися на мероприятие, посвящённое памяти В.И. Ленина, выступили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ Александр Шабунин и второй секретарь, ветеран ВМФ Пётр Яковлев. Говорили об учении В.И. Ленина, его роли в мировой истории. О первых декретах Советской власти, значительно облегчивших жизнь людей труда, об актуальности ленинского наследия в современных условиях. Затем почтили память основателя первого в мире социалистического государства возложением алых гвоздик. Также возложение прошло в селе Першино.
В субботу, 25 января состоится Краснознамённый партийный автопробег по памятным местам г. Воронежа, приуроченный к 82-й годовщине со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Приглашаются к участию представители райкомов КПРФ, Союза Советских офицеров, Детей войны, а также все желающие. Как на автомобилях, так и без машин, будете пассажирами... Сбор в 10.00 на Площади Победы.
21 января в Воронеже на площади Ленина состоялась акция памяти вождя пролетарской революции и руководителя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина. Десятки сторонников идей социализма собрались под красными флагами, чтобы почтить память ушедшего от нас 101 год назад великого человека, который во многом определил ход истории нашей страны и всего мира, чьё имя и идеи и сейчас остаются для людей труда путеводной звездой в борьбе за лучшую жизнь.
О значении В.И. Ленина и его идей эмоционально и ёмко сказал в своём выступлении первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев:
«Благодаря силе воли и интеллекту В.И. Ленина была создана партия пролетариата, сумевшая победить буржуазию. Гений Ленина предугадал ход исторических событий и глобальных перемен не только в нашем государстве, но и во всём мире. Серьёзные экономические проекты, такие как НЭП, индустриализация и коллективизация, – всё это результаты огромного труда Ильича и его соратников. Эти программы стали реальностью, несмотря на то, что в начале ХХ столетия четырнадцать капиталистических стран-интервентов пытались уничтожить и поделить нашу страну на клочки.
И когда нынешняя власть прикрывается фиговым листом капитализма и в то же время говорит о патриотизме, становится понятно, что буржуазные правители не знают, как выйти из тяжёлой ситуации, в которую они же сами загнали страну. Преодолеть кризис и победить нацизм можно только на основе советского, ленинского опыта, как это совершили наши предки. Не случайно сегодня российские воины ломают хребет фашисткой гадине под алыми знамёнами СССР.
Мы с вами – наследники великого дела Ленина. Мы вооружены программой Победы и сегодня должны ещё выше поднимать красные знамёна и сделать всё, чтобы идеи Ленина восторжествовали вновь.
«Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!» - эти слова дружно скандировали все собравшиеся на центральной площади.
Заместитель председателя областной Думы, профессор ВГУ, доктор философских наук Сергей Рудаков отметил, что времена диктуют свои условия. Перед современной Россией стоят большие задачи, и лишь возрождение общенародных приоритетов поможет преодолеть все препятствия и возродить наше государство. И чтобы ответить на острые вопросы современности, нужно творчески применять и развивать ленинское учение.
2025-01-21 Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ.
Второе вступление Дональда Трампа в должность президента США отмечено очередными антикубинскими решениями. Республика Куба вновь включена Вашингтоном в список стран, предположительно спонсирующих терроризм. КПРФ решительно осуждает эти действия, выступает за твёрдое соблюдение принципов суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела.
Народы мира безусловно вправе отстаивать свою независимость. На протяжении многих десятилетий Куба твёрдо следует своему историческому выбору. Несмотря на особое географическое положение, она стойко сопротивляется финансово-экономическому удушению и политическим провокациям со стороны США.
Завершая свой президентский срок, Дж. Байден принял решения по смягчению антикубинской санкционной политики. Прежде всего, Куба исключалась из списка стран - спонсоров терроризма. Также, в частности, был закрыт список кубинских учреждений, с которыми гражданам и учреждениям США запрещено осуществлять финансовые операции при негативном влиянии на третьи страны.
Сегодня уже очевидно, что отмена части дискриминационных мер носила не только крайне ограниченный, но и абсолютно лицемерный характер. Во-первых, снизить давление на Кубу Байден согласился лишь на исходе своего президентства. Во-вторых, уходящая администрация хорошо знала об антикубинских намерениях Дональда Трампа и потому “смягчение” политики США просуществовало считанные дни. Такого рода политиканские игрища в отношении героического народа являются примером самой циничной империалистической, неоколониальной политики.
Кубинский народ и его правительство настойчивы в своих постоянных требованиях прекратить вмешательство во внутренние дела их страны. Позицию Республики Куба уверенно поддерживают многие правительства, особенно стран Латинской Америки и Карибского бассейна. За прекращение санкционного шантажа неоднократно выступали парламенты государств мирового большинства, политические и общественные организации.
2025-01-21 Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно важными для развития коммунистического движения. Исполняется 130 лет со дня образования Союза борьбы за освобождение рабочего класса, 120 лет Первой русской революции, 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И все эти даты имеют прямое отношение к жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.
22 апреля борцы за справедливость и социализм всего мира отметят 155 лет со дня рождения основателя большевизма — человека, который объединил в неразрывную связь многовековые устремления народов сбросить ярмо угнетения. Именно В.И. Ленин возглавил первое победоносное восстание рабочих и крестьян за установление власти трудящегося большинства, встав у истоков новой эпохи без эксплуатации и неравенства.
Гениальный мыслитель и созидатель, основатель первого социалистического государства, Ленин оказал колоссальное влияние на весь ход исторического процесса. Его жизненный путь являет собой пример беззаветного самоотверженного служения интересам людей труда, борьбы за торжество идей равенства, братства и дружбы народов.
Больше ста лет имя Ленина является путеводной звездой для всех, кто отказывается мириться с несправедливостью. Своими жизненными свершениями он показал пример новым поколениям бойцов «коммунистического фронта». Его труды, его идеи и теоретические новации остаются фундаментом, без которого невозможно построение социалистического будущего, будущего для людей труда.
Свой революционный путь Ленин начал в период, когда Россия переживала переломную эпоху. Промышленная революция и стремительное развитие капитализма не сгладили, а обострили глубокие противоречия общества. Феодально-помещичьи порядки переплетались с новейшими методами хозяйствования. При этом на спины трудового народа возлагалось всё большее бремя эксплуатации. Вместе с рабочим и крестьянским вопросами неразрешимым в рамках царского режима и буржуазного строя оставался и национальный вопрос.
Судьбоносные процессы происходили и в мировом масштабе. Капитализм входил в свою высшую — империалистическую — стадию. Свободная конкуренция уступила место монополиям. Финансовый капитал установил господство над всей планетой. Нарастала вражда между буржуазными державами, приведшая к Первой мировой войне. Россия была частью этих глобальных процессов. С одной стороны, усиливалась её экономическая и политическая зависимость от монополистических кругов Запада. С другой — правящие классы России были не прочь поучаствовать в империалистическом разделе планеты.