КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2017-10-30 В Воронежской области появился живой мемориал - грушевый сад в честь 100-летия Великого Октября


 IMG 0386

         Коммунисты Воронежской области вместе с учащимися и преподавателями Россошанского техникума сельскохозяйственного и строительного транспорта (Воронежская область) посадили на территории учебного заведения 100 грушевых деревьев в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

         Самая идея посадки грушевого сада в память о столетии Революции принадлежит воронежскому агроному-селекционеру Юрию Владимировичу Косицыну. Саженцы груши он вывел в собственном питомнике, который находится под Воронежем.

         Это - самый север региона, а такое дерево как груша предпочитает более теплый микроклимат. Селекционер обратился в Воронежский областной комитет КПРФ с просьбой помочь найти площадку для Зеленой аллеи. И товарищи помогли: подходящее место нашлось на территории Россошанского техникума сельскохозяйственного и строительного транспорта. Это более чем в 200 километрах к югу от Воронежа.

         Зеленую аллею в честь 100-летнего юбилея Великого Октября посадили 27 октября. Несмотря на промозглую погоду с дождем и ветром, на торжественную линейку под открытым небом вышли десятки учащихся техникума, преподаватели, гости, среди которых были лидеры региональной организации КПРФ - первый секретарь Воронежского обкома Сергей Рудаков, второй секретарь обкома Андрей Рогатнев, комсомольцы и активисты КПРФ.

         Для ребят было нелишним еще раз услышать короткий и емкий экскурс в историю событий вековой давности: все-таки Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий XX века. А те из них, кто уже определился с идейными предпочтениями, прямо в этот день вступили в ВЛКСМ. Потом все участники акции дружно взялись за лопаты и ведра – саженцы груши дождались своего часа.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-10-30 ИЛЬИЧ НА БРОНЕВИКЕ И КРАСНЫЕ ФЛАГИ: В БОРИСОГЛЕБСК ВЕРНУЛСЯ «1917-й ГОД»


b1

27 октября в Борисоглебск вернулся…1917год. Сотни горожан вышли на центральную улицу с транспарантами, красными флагами и прочими атрибутами Октябрьской революции. Собравшихся приветствовал сам Владимир Ильич Ленин – на броневике.И пускай вместо броневика был обычный грузовик, зато Ильич был как настоящий: его мастерски сыграл ведущий мастер сцены Борисоглебского драматического театра им. Чернышевского Валерий Медведев.

Культурное шествие под названием «Энергия революции» собрало коллективы учебных заведений, городских предприятий и учреждений. Пришли организовано (совсем как на демонстрации в советские годы), под красными флагами СССР, знамёнами организаций.

— Мы провели мозговой штурм и придумали такую вот идею культурного шествия. В течение года была масса мероприятий, посвященных 100-летию Октябрьской революции, и в финале хотелось провести что-нибудь особенное. В итоге решили организовать историческую реконструкцию: чтобы было массово, празднично и интересно! – рассказала главный специалист отдела культуры администрации Борисоглебского городского округа Наталья Григорьева. После небольшого митинга участники шествия прошли организованной колонной от Театральной площади до Площади революции. Шли с песнями под гармонь, а возглавлял колонну сам Ильич. Правда, по пути ему пришлось отстать: так много было желающих сфотографироваться с вождем мирового пролетариата…

 

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2017-10-30 ЧЕЛЕВЕК ЧЕЛОВЕКУ – ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ!


>>ФОТО<<

Коммунисты Воронежской области продолжают юбилейные просветительские встречи-выставки в школах, посвящённые 100-летию Великого Октября.

На этот раз по приглашению Коротоякского первичного отделения Острогожского райкома КПРФ представительный красный десант «высадился» в бывшем уездном центре Воронежской губернии, богатом революционными традициями населённом пункте воинской доблести селе Коротояк – одном из самых крупных сельских поселений не только Острогожского района, но и всей области. Перед учащимися старших классов Коротоякской и Покровской СОШ с тематическими оригинальными сообщениями и яркими презентациями о жизни в Воронежской губернии до и после революционных событий 1917 года, о значении Великой Октябрьской социалистической революции для России и всего мира, о прошедшем в Москве и Сочи Всемирном фестивале молодёжи выступили член бюро обкома КПРФ, заведующий отделом агитации и пропаганды Д.С. Румянцев, ветеран партии и комсомола, руководитель юридической службы обкома, полковник юстиции В.И. Торубаров, секретарь Острогожского райкома КПРФ по идеологии В.И. Бабич, член райкома Компартии О.А. Ряузова, активисты местной партийной ячейки. Все выступления были тепло и с интересом встречены школьниками, ребята внимательно слушали своих старших товарищей, задавали вопросы... Ну, и, конечно же, всех – и учащихся и преподавателей обеих школ вновь заинтересовали уникальные экспонаты ставшей уже традиционной передвижной юбилейной выставки открыток, конвертов и календариков, подготовленной Клубом коллекционеров «Красный уголок», ставшей «гвоздём программы».

Красной нитью через все выступления прошла прогрессивная революционная мысль о том, что необходимо как можно быстрее вернуть в нынешней России основополагающий социалистический девиз, ставший основой созидательного советского прошлого: «Человек человеку – друг, товарищ и брат!», к чему стремятся и чего добиваются и коммунисты, и их многочисленные лево-патриотические союзники и сторонники. И с этой мыслью согласились все!

Впереди - ещё несколько подобных Октябрьских встреч-выставок в Воронеже и в районах Воронежской области…

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2017-10-30 Уроки Октября


Ostr-1

19 октября в школе села Гнилое Острогожского района состоялся открытый урок для учеников 6, 7 и 8 классов к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На уроке была показана презентация, посвященная революции, и мультфильм "Сказка о Мальчише - Кибальчише". Перед школьниками выступили острогожские коммунисты: В.И. Бабич, Г.Р. Болдырева, И.Д. Меркулов, Н.С. Шафоростова с рассказами о роли Великого Октября в жизни страны и народа. Ребята слушали с неподдельным интересом, задавали много вопросов.

Уроки, посвящённые 100-летию Великого Октября, продолжаются.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2017-10-30 Революция как торжество духа культуры


http://культура-воронежа.рф

 

Когда мы говорим об объективности Октябрьской Революции, речь, как правило, остается  в рамках политологического анализа. На самом деле революция охватила все сферы жизни, и особенно ярко она выглядела в искусстве и в литературе.

В недавно опубликованной монографии И.Г. Якушкина, талантливого доктора физических наук, собран интересный материал о той духовной вспышке, которая озарила Октябрь.

С потрясающей силой русские писатели и поэты изобразили исторический перелом, случившейся в России. М.А. Волошин писал о 1917 годе: «Свидетели великого распада, Мы видели безумье целых рас, Крушение царств, косматые светила, Прообразы последнего суда. Мы пережили Илиады войн и Апокалипсисы революций». То же ощущение великого события содержится  у А.А.Блока в поэме «Двенадцать». Ощущение новизны и надвигающегося чуда было характерно для художественного сознания того времени.

Выдающиеся таланты — такие, как Александр Бенуа, Корней Чуковский, Всеволод Мейерхольд, Александр Блок стали активными помощниками А.В. Луначарского в деле защиты культурных ценностей и организации нового культурного процесса. Так, при участии Блока и Бенуа был создан Большой Драматический театр, с классическим репертуаром героического характера. По инициативе А.М. Горького было организовано издательство «Всемирная литература». Были созданы дом Искусств, дом Литераторов, театральные литературные студии. Все жили в ощущении наступления времени «мирового расцвета», по словам художника Павла Филонова.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-10-20 Акцизное ограбление


Правительство заявило, что, по предложению Минфина, в 2018 году внепланово дважды увеличивает акцизы на бензин и дизтопливо: на 50 копеек с 1 января и на 50 копеек – с 1 июля. Мол, искали источники финансирования крупных проектов по строительству автомобильных дорог и инфраструктуры в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке, а повышение акциза даст в бюджет дополнительные 40 млрд. рублей.

Но как это решение отразится на производстве и благосостоянии народа, министры даже не задумываются. Увеличение акцизов – легкий и заезженный ход. В прошлом году Минфин повышал их дважды. Одно из повышений было в апреле, накануне посевной. Тогда правительство нагло залезло в карманы крестьян, которым обещало всестороннюю поддержку. Федеральный бюджет получил дополнительно 89 млрд. рублей. Они не помогли поднять экономику, а убытки сельхозпроизводству нанесли.

Если отталкиваться от факта, что сейчас 95-й бензин в среднем по стране стоит около 38,3 рубля за литр, то после нового повышения акциза его цена должна вырасти примерно до 40 руб./л. Ну, а по версии главы нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова стоимость топлива должна вырасти еще сильнее – до 41,5–43 руб./л. То есть нефтяники собираются, прикрываясь ростом акцизов, втихаря начать класть в собственный карман 1,5–3 рубля с каждого использованного в двигателях российских авто литра бензина. За год на внутреннем рынке России продается порядка 35 миллионов тонн бензина. Нетрудно вычислить, что дополнительный доход нефтяных компаний за счет «незаметного» повышения стоимости топлива обещает составить 35–70 млрд. рублей.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-10-20 Сытый голодного не разумеет


Сытый голодного не разумеетРасходы на образование в Российской Федерации с 2000 по 2015 год выросли в 14 раз — с 215 миллиардов до 3 с лишним триллионов рублей. Казалось бы, рост существенный. Но если отталкиваться от валового внутреннего продукта, то доля расходов на образование в консолидированном бюджете страны даже уменьшилась с 3,9 до 3,6 процента. Россия по уровню финансирования занимает 22-е место среди 33-х стран Организации экономического сотрудничества и развития, а по доле расходов в бюджете она и вовсе на 29-й позиции. Есть и ещё один выразительный показатель: если принять за 100 процентов расходы на образование в ценах 2006 года, то в 2012-м будет 180 процентов, а в 2015-м — лишь 149, то есть за последние годы произошёл спад на 30 с лишним процентов.

Для модернизации страны расходы на образование необходимо повышать, как минимум, вдвое: до 7 процентов от валового внутреннего продукта — исторический опыт показывает, что при меньших затратах ни одна страна не провела модернизацию. В проекте закона «Образование для всех», предложенном КПРФ, эта цифра устанавливалась в качестве обязательной. Однако «единороссовское» большинство Госдумы отклонило законопроект в феврале 2017 г.

Вопреки победным реляциям властей, и в частности, воронежских о том, что средняя зарплата учителей достигла уровня, обещанного «майскими» указами Путина, — не ниже средней по экономике региона, здесь далеко не всё гладко.

Хитромудрое правительство РФ исключило из расчета средней зарплаты оклады государственных и муниципальных служащих, военных и правоохранителей, благодаря чему ее уровень заметно снизился, и выполнить майские указы стало легче. К тому же многие учителя берут 1,5–2 ставки и получают доплаты за классное руководство и ведение кружков, что поддерживает нужную отчетность. А качество преподавания измученных гонкой на выживание учителей статистику не интересует.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-10-20 Главное – работа с людьми


Коммунисты Грибановского района показали на выборах в райсовет, состоявшихся 10 сентября, лучший по области результат – за КПРФ проголосовало почти 23% избирателей, завоёван депутатский мандат по избирательному округу №1. Как удалось этого добиться, рассказывает первый секретарь райкома КПРФ В.М. Аистов.

- Мы создали две мобильные группы, они ездили на автомобилях по району, раздавали листовки, газеты, разъясняли людям позицию КПРФ по важным общественным вопросам. Закупили для наблюдателей видеокамеры. Конечно, нам удалось закрыть ими лишь 22 участка, так как не хватило финансов, но и это количество выполнило свою задачу. Нам всячески препятствовали, и всё же мы настояли на своем, поскольку закон разрешает наблюдателям вести видеозапись. Сразу снизилась явка, особенно по поселку, потому что камеры не давали возможность делать приписки за счёт неявившихся избирателей. На шести избирательных участках явка составила 32–33%. Там же, где участки нам не удалось закрыть, у КПРФ процент ниже, а явка зашкаливает за 90%. Помогли с наблюдателями соседи, в первую очередь Борисоглебск, за что им большое спасибо.

По избирательному округу сильную работу провел Иван Петрович Немцов. Он – действующий депутат поселкового Совета, люди его знают. Он заходил практически в каждый дом, в каждую квартиру, разъяснял позицию компартии. Все наши кандидаты старались прийти в каждый дом.

Из-за того, что некоторые участки не были закрыты, мы недополучили голоса. ЛДПР взяла один мандат, а ведь он реально мог стать нашим, если бы проагитировали и закрыли все участки по дальним сёлам, таким, как, например, Краснореченка, Большие Алабухи.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-10-19 «Капитал» Маркса: 150 лет спустя


Минуло 150 лет с тех пор, как выход в свет «Капитала» положил начало новому направлению экономической науки. Секрет – в использовании Карлом Марксом диалектико-материалистического метода познания развития народного хозяйства, который позволяет предвидеть общие тенденции экономического прогресса, возможные перемены и зигзаги в экономической истории.

Исключительную жизнеспособность основных идей «Капитала» сегодня признают все объективно мыслящие специалисты. И действительно, в «Капитале» мы видим систему логически строгих доказательств постепенной централизации капитала и обобществления производства, обострения социальных противоречий, которые за минувшие 150 лет достигли современного уровня транснациональных монополий, частичной экспроприации частной и развития государственной собственности, перераспределения сверхдоходов эксплуататоров в пользу трудящихся.

Примечательно, что в «Капитале» под «коммунистической революцией» имеется в виду не обязательно гражданская война, но обязательно – переход к общему владению «землей и произведенными самим трудом средствами производства».

«Капитал» – исследование многопроблемное, позволяющее и сегодня находить эффективные решения по различным вопросам, волнующим науку и практику. В качестве примера напомним о таком немеркнущем творческом достижении «Капитала», как общий закон земельной ренты, согласно которому рост интенсификации производства, развитие рынка земли и дробление землепользований имеют своим результатом увеличение рентных платежей (в форме арендной платы, процентов по ипотеке, цены земли и т. п.), а потому и удорожание продуктов земледелия, добывающей промышленности, строительства, жилья.

Известная дешевизна продовольственных товаров, энергетического и рудного сырья в СССР была связана не только с возможностями государственного контроля за ценами, но и с тем, что благодаря национализации земли производители пользовались ею бесплатно. То же – в строительстве: не нужно было тратиться на покупку земли, и это снижало себестоимость строительства, повышало доступность, в частности, жилья для населения. В 1989 году в РФ было построено 1140 тысяч квартир, 84 процента из которых россияне получили бесплатно.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая421422423424425426427428429430СледующаяПоследняя»

Страница 423 из 863.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 168 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16779422




Введите Ваш E-mail: