КПРФ

Архив новостей

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
КПРФ
PDF Печать E-mail

2020-04-26 Орден Ленина.


орден ЛенинаУчреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года и имеет статус высшей награды СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, государственной, общественно-политической и трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира; за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Следует отметить, что 15 марта 1935 года Воронежская область была удостоена ордена Ленина «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности».

17 декабря 1956 года на знамени Воронежской области появился второй орден Ленина «за проявленную инициативу по досрочному выполнению решений XX съезда КПСС об увеличении производства и сдачи государству продуктов животноводства».

10 марта 1986 года Воронеж отмечал своё 400-летие и был награждён орденом Ленина. «за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».

Орденом Ленина были награждены Воронежский авиационный завод, Воронежский машиностроительный завод имени Ленина, Воронежский шинный завод, Конструкторское бюро химавтоматики, завод «Электросигнал», Воронежский государственный университет.

Кавалерами ордена Ленина в разные голы стали 312 воронежцев и жителей области.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2020-04-25 О ЛЕНИНЕ


Речь на вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924г.

Ленин-СталинТоварищи! Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашён на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не будет внутренней связи, но это не может иметь решающего значения для того, чтобы получить общее представление о Ленине. Во всяком случае, я не имею возможности в данном случае дать вам больше того, что обещал выше.

ГОРНЫЙ ОРЁЛ

Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры", привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения. Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нём одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва.

Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, - это было в конце 1903 года, - я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, - когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению.

С этого времени началось моё знакомство с Лениным.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-25 По Ленинскому призыву


Ленинский призыв-2Трудящиеся Воронежа узнали о смерти Ленина во второй половине дня 22 января. Был отпечатан специальный траурный выпуск газеты «Воронежская коммуна». В 9 часов вечера 22 января тревожно зазвучали над городом гудки воронежских заводов. В здании Большого советского театра (ныне академический театр драмы имени А.В. Кольцова) поздно вечером состоялось общегородское собрание коммунистов Воронежа. 23 января рабочие всех крупных предприятий Воронежа организовали траурные митинги, собрания. На одном из таких собраний - в Воронежских железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф.Э. Дзержинского) - около 100 беспартийных рабочих заявили о своем желании немедленно вступить в Коммунистическую партию. Городская траурная демонстрация состоялась в Воронеже 27 января, в день похорон В. И. Ленина.

Пленум ЦК РКП (б), состоявшийся в Москве 29-31 января, принял решение о Ленинском призыве в партию - массовом приеме в партию рабочих от станка. По Ленинскому призыву в Воронежской губернии было принято в партию 889 передовых рабочих.

«ПРОШУ ЯЧЕЙКУ РКП...»

«В ячейку РКП(б) Воронежских железнодорожных мастерских… Заявление... Мы, рабочие, до сего времени зорко смотрели за работой партии и видели, что единственно Коммунистическая партия является защитницей рабочих и крестьян во главе с вождем её тов. Лениным, которого сейчас не стало. Мы считаем, что с рабочей стороны не должно поддаваться унынию и разным слухам, а нужно сплотиться еще теснее вокруг РКП. Просим ячейку принять нас в Российскую   Коммунистическую   партию. Подписи: А. Кузнецов - произв. стаж 16 лет, И. Фадеев -17 лет, С. Гусев - 23 года, Н. Суворов - 18 лет, И. Воробьев - 4 года (всего 25 подписей)».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-22 С Лениным выстоим в любых испытаниях


>>ФОТО<<

>>ВИДЕО<<

В день 150-летнего юбилея основателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина на главной площади Воронежа состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику. Коммунисты, представители общественных движений и организаций пришли отдать дань уважения человеку, чье имя во всём мире ассоциируется со справедливой и достойной жизнью для каждого человека.

Более двухсот воронежцев во главе с секретарями обкома Сергеем Рудаковым, Андреем Рогатневым, Денисом Росликом и Сергеем Щербаковым возложили алые гвоздики к подножию памятника Владимиру Ильичу Ленину. Были соблюдены все карантинные правила, установленные в условиях пандемии коронавируса: участники акции были в масках и подходили к памятнику по очереди, небольшими группами, соблюдая необходимую дистанцию. Среди пришедших были представители как зрелого поколения, выросшего на коммунистической идеологии, так и молодежь, готовая следовать законам справедливости сегодня. Подножие постамента вскоре утонуло в цветах, а люди продолжали подходить.

- Ленин был не только гениальным учёным и теоретиком марксизма, он преобразил наш мир, создав СССР, - отметил в интервью воронежским СМИ первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков. - Именно наша страна, под руководством партии Ленина, показала всему миру, что империализму может и должна быть создана альтернатива – построение коммунизма. И тогда человечество перейдет от главенства угнетения и насилия к раскрепощению и пробуждению высших творческих способностей в каждом человеке.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-22 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов поздравил коммунистов, ветеранов партии, комсомольцев, всех жителей Воронежской и Белгородской областей с юбилеем со Дня рождения В. И. Ленина


IMG 1790

«Сегодня, в день 150-летнего юбилея Владимира Ильича Ленина, основателя нашего советского государства, хочу поздравить всех с этой знаменательной для каждого коммуниста, ветерана партии и комсомольца датой! Ветераны партии помнят, как торжественно наши советские люди отмечали День рождения Ильича. И сегодня, несмотря на сложную ситуацию в стране, к памятнику вождя мирового пролетариата возлагаются цветы. Как дань памяти великому человеку, оставившему яркий след в мировой истории, поставившего во главу угла человека труда», - отметил Сергей Гаврилов.

Обращаясь к комсомольцам, депутат напомнил, что призыв Владимира Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться» актуален и сегодня. Ленин понимал, что будущее страны Советов — за грамотными, умными, образованными, воспитанными гражданами, и для этого коммунисты делали всё возможное и даже невозможное.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-22 Наша сила и наше знамя


>>ФОТО<<

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина коммунисты Левобережного райкома КПРФ г. Воронежа во главе с первым секретарём райкома, депутатом Воронежской городской Думы Владимиром Калининым в своём родном Левобережном районе возложили цветы к памятнику В.И. Ленину около Культурно-досугового центра «Шинник». Совсем недавно этот памятник находился в ужасном состоянии: обвалилась облицовочная плитка по всему периметру изваяния, были повреждены плиты у основания монумента. При поддержке депутатов фракции КПРФ в Воронежской городской Думе коммунисты провели субботник и отреставрировали памятник к юбилею вождя пролетариата. Константин Ашифин – руководитель фракции КПРФ вышел с предложением к администрации Воронежа поставить отреставрированный памятник на баланс муниципалитета. Предложение было поддержано городской властью.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2020-04-22 ЛЕНИН И ВОРОНЕЖ... ЛЕНИН ДЛЯ ВОРОНЕЖА...


Ленин и Воронеж-Ленин-СовнаркомБлагодаря В.И. Ленину Воронеж стал университетским городом. Воронежский государственный университет был создан в 1918 году на базе Императорского университета, эвакуированного из Юрьева (ныне город Тарту, Эстония) по решению Большой государственной комиссии по просвещению от 18 мая 1918 года, в связи с угрозой германской интервенции. В этом решении было записано: "Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеж, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с предложением в Совет Народных комиссаров РСФСР о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на перестройку зданий под университет 500 000 рублей". И советское правительство во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) с пониманием отнеслось и живо откликнулось на это предложение. Началась славная, уже более чем столетняя история ВГУ - Воронежского ордена Ленина Государственного университета имени Ленинского комсомола, одного из ведущих классических вузов СССР и современной России.

Решение об открытии в Воронеже сельскохозяйственного института было принято 9 июня 1912 года, само же строительство вуза по проекту петербургского архитектора, профессора Дитриха началось в следующем, 1913 году. Но закончить возведение учебно-научного комплекса СХИ помешали очередной капиталистический экономический кризис и Первая мировая война (осень 1914 года). Уже в первом послереволюционном 1918 году профессура института отправилась в перенесённую из Петрограда в Москву столицу большевистской России, лично к Владимиру Ильичу Ленину с просьбой достроить Главный учебный комплекс института. Для этого было необходимо не менее 6,5 млн. рублей... Делегация во главе с профессором М. П. Дукельским не особенно надеялась на то, что дело увенчается успехом, – молодая страна Советов была измотана и истощена империалистической войной, а также начинающейся Гражданской междоусобицей и хищническими планами США и стран Антанты по разделу России. Но каково же было удивление преподавателей СХИ, когда 3 сентября 1918 года председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал Декрет, в котором распорядился немедленно выделить дополнительное финансирование институту – ровно столько, сколько и просили воронежские профессора!Главный учебный корпус Воронежского СХИ был успешно достроен и принял уже советских студентов-аграрников в 1919 году. А к 1921-22 годам были возведены и дополнительные учебные и производственные корпуса и научные лаборатории, отстроены здания женского и мужского общежитий, заложен парк-дендрарий...

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-22 Всегда современный Ленин


"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научаться за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

ПСС, т.23, с.47

«Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остаётся господство капитала, пока земля остаётся в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых».

ПСС., т. 38, стр. 238

Когда "господа" контролируют прислугу, капиталисты - рабочих, это считается в порядке вещей, частная жизнь трудящегося и эксплуатируемого не считается неприкосновенной, буржуазия вправе потребовать к отчету каждого "наемного раба", всегда вынести на публику его доходы и расходы. А попытку угнетенных контролировать угнетателя, его доходы и расходы вывести на чистую воду, его роскошь раскрыть, хотя бы даже во время войны, когда эта роскошь вызывает прямой голод и гибель армий на фронте, - о, нет, буржуазия "сыска" и "доносов" не допустит!"

ПСС, т.34, стр.190

"На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое "демократия" капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наёмными рабами".

ПСС, т.37, стр. 255

«Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной властью» или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику... На деле демократическая республика, учредительное собрание, всенародные выборы и т. п. есть диктатура буржуазии, и для освобождения труда от ига капитала нет иного пути, как смена этой диктатуры диктатурой пролетариата».

ПСС, т. 37, стр. 388-393.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2020-04-22 Ленинская премия


Ленинская премияБыла учреждена в 1925 году как Премия им. В.И. Ленина и присуждалась только за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В.И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни» (в 1935-1956 гг. не присуждалась).

С 1940 г. гражданам СССР вручалась Сталинская премия за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы.

С 1957 году было восстановлено присуждение Ленинских премий. Было определено, что Ленинские премии могут присуждаться за особо выдающиеся научные исследования, открывающие новые направления в науке и технике; за принципиально новые технические решения, вносящие крупный вклад в народное хозяйство и оборону; за выдающиеся исследования по актуальным вопросам государственного и хозяйственного строительства, марксистско-ленинской науки и современной общественной жизни, за особо выдающиеся произведения литературы и искусства социалистического реализма, работы в области архитектуры, получившие общенародное признание, укрепляющие мировое значение советской художественной культуры.

Решение о присуждении премий принимали Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники и Комитет по Ленинским премиям в области науки и искусства при Совете Министров СССР.

В 1966 году были также учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики. В 1970 году дополнительно была учреждена премия за произведения литературы и искусства для детей.

Также вручались Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами»

В 1967 году в Советском Союзе была учреждена Государственная премия СССР, которая являлась второй по значимости после Ленинской премии.

Ленинская премия присуждались только один раз, повторно премии не присуждались.

Среди воронежцев – лауреатов Ленинской премии – легендарный конструктор ракетных двигателей С.А. Косберг, физик, будущий нобелевский лауреат Н.Г. Басов, космонавт и учёный К.П. Феоктистов, главный конструктор КБХА А.Д. Конопатов, геолог А.А. Дубянский, селекционер А.Л. Мазлумов, писатель, поэт и переводчик С.Я. Маршак, писатель и журналист В.М. Песков.

Share/Save/Bookmark
 
«НачалоПредыдущая421422423424425426427428429430СледующаяПоследняя»

Страница 423 из 942.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 286 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18767506




Введите Ваш E-mail: