2020-05-24 Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке
Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета партии
Срок жизни великих идей измеряется веками и тысячелетиями. Отвечая чаяниям простых людей, они бытуют среди народа, вдохновляют его на борьбу за строительство нового справедливого мира. Вот почему ленинское идеи продолжают жить и побеждать.
Со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполняется 150 лет. Наша задача – помнить его наследие, глубоко его изучать, энергично и правильно применять в современных условиях.
Двигаться вперёд, не отставать от жизни
В самые тёмные предрассветные часы истории ленинский гений ярким лучом осветил новый путь развития человечества. Это случилось тогда, когда экспансия капитала охватила весь мир. Она поделила континенты на колонии, установила изощрённую систему эксплуатации людей и ресурсов. Ретивые защитники капитализма уже вещали о нем как о торжестве разума, провозглашали его единственно возможном путём развития. Но благами этой системы пользовалась мизерная кучка буржуев. Ради обогащения она ввергала народные массы в нищету и бесправие, использовала их как пушечное мясо.
На рубеже XIX и XX веков капитализм входил в стадию империализма. Великие державы принялись за передел планеты. Они разжигали не только локальные конфликты. Миллионы людей погибли в горниле Первой мировой войны. Их принесли в жертву молоху алчности и наживы.
2020-05-24 Сергей Казанков: «Личные данные станут доступнее для взломщиков»
21 мая в Госдуме РФ в третьем окончательном чтении был принят законопроект о едином федеральном информационном реестре, содержащем сведения о каждом гражданине России. Закон был одобрен, несмотря на объективную критику и негативный общественный резонанс.
Суть нововведения – создать в стране электронную систему учета сведений о населении: федеральный ресурс формируется и ведется Федеральной налоговой службой, в связи с чем в ФНС стекаются сведения из различных органов и организаций.
Авторы законопроекта считают, что с созданием федеральной базы данных постепенно, начиная с 2023 года, работа госслужащих станет еще эффективней, сократятся сроки оказания услуг, число нарушений и количество мошенников при получении соцподдержки, уплаты налогов. С 2026 года, при благоприятном стечении обстоятельств, россиянам не придется собирать справки.
Тем не менее, проект закона вызвал протесты в обществе. Против выступали широкие группы граждан: и верующие, и научное сообщество, и эксперты в области информационной безопасности.
Эхо протестов донеслось и до зала пленарных заседаний Госдумы. В самом начале заседания депутаты от разных фракций предлагали снять спорный законопроект с рассмотрения. Обычно третье окончательное чтение – это техническая процедура, и по регламенту уже не обсуждают концепцию документа и поправки. Но в этот раз докладчик включил в своё выступление рекламный ролик за единый реестр. Более того, вопреки правилам, было предоставлено слово руководителю ФНС России.
«Представители всех оппозиционных партий выступили против, что не удивительно, – сообщил депутат от Марий Эл Сергей Казанков. – В Великобритании пробовали внедрить подобную систему в 2006 году, но через три года уничтожили все собранные данные и закрыли проект, так как личные данные начали массово становится публичными, что нарушает права граждан на частную жизнь. Я также считаю, что новая электронная система никак не улучшит качество жизни граждан, а права на личную жизнь они лишатся! Думаю, что уже к концу 2020 года все персональные данные станут более доступны для взломщиков, так как налоговые органы будут собирать в одну базу 30 видов данных из 12 ведомств».
Парламентарий отметил, что, как и коллеги по фракции КПРФ, голосовал «против» принятия закона о едином электронном реестре. Однако голосов депутатов «Единой России» хватило для его принятия.
2020-05-19 Русский стержень Державы. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса и падения мировых цен на сырьё, окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Эти издержки проявляются по всей планете. Они ясно указывают на то, что нигде на свете не существует «либерального рая». При глобалистском мироустройстве даже наиболее развитые страны, сталкиваясь с масштабными вызовами, явно пасуют перед ними и соскальзывают в пучину социального зла. Общепланетарные кризисные процессы вдвойне болезненны для России, которая, как и в начале прошлого века, является слабым, периферийным звеном мирового капитализма. Особенно они разрушительны для государствообразующего русского народа. Народа, несущего самые большие издержки и потери в результате бесчеловечных социальных экспериментов последних десятилетий.
В 1990 году русских в России насчитывалось более 120 миллионов, а сегодня их на 10 миллионов меньше. Ещё 25 миллионов русских жили тогда за пределами Российской Федерации. Их число за последние 30 лет тоже сократилось на 10 миллионов. Двадцатимиллионное сокращение народа — жертвы, сопоставимые с теми, которые мы понесли в годы Великой Отечественной войны!
Время жёстко ставит перед нами вопрос о выживании. О спасении гражданского мира и сохранении нашей государственности. Решить эти судьбоносные задачи можно только при условии принципиальной смены разрушительного компрадорского курса и реализации патриотической антикризисной программы, основанной на принципах народовластия и социальной справедливости. На восстановлении экономического и финансового суверенитета страны, без чего невозможен истинный политический суверенитет. Однако воплотить такую программу в жизнь нельзя без честного и вдумчивого обращения к русскому вопросу.
Не умаляя достоинство и интересы других этносов, образующих многонациональный российский народ, необходимо признать: русский вопрос сегодня является самым острым и злободневным. От его решения зависит судьба России и всех народов, проживающих как в её границах, так и на территории бывшего СССР.
Мы, коммунисты, — твёрдо убеждённые сторонники и приверженцы интернационализма. И хорошо понимаем: каждый народ заинтересован в том, чтобы сохранялся его язык, развивалась культура, сберегалась вера, оставался незыблемым традиционный образ жизни, крепло благополучие. Но русские — это духовный, нравственный и державный стержень страны. Так формировалась наша общая судьба. Так сложилась История. Отменить это невозможно. Отрицать, рассуждать и действовать вопреки этому — безумие, губительное для всех народов России. Если русские окончательно ослабнут и уйдут с главной исторической арены, что неизбежно при сохранении курса, проводимого в стране с начала 1990-х, это повлечёт за собой необратимую катастрофу. Подчёркиваю: катастрофу для всех граждан, живущих на наших огромных евразийских просторах. Россию попросту растопчут и растащат более сильные и удачливые соседи.
2020-05-19 Электронное и дистанционное голосование – крест на прозрачности выборов и контроле!
Заявление Президиума ЦК КПРФ.
13 мая 2020 года, прикрываясь борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, власть провела через Государственную Думу два законопроекта политического характера. Избирательная система страны меняется самым серьёзным образом. Она становится максимально не прозрачной, закрывается от традиционных форм контроля.
Налицо ещё одно свидетельство кризиса избирательной системы и кризиса доверия граждан к власти. Ни одни федеральные выборы в России не были организованы по тем же законам, по которым проводились предыдущие. Каждый раз появлялись конъюнктурные нормы, помогавшие партии власти любой ценой сохранять большинство. Так было, когда отменялся минимальный порог явки, лишая выборы изрядной доли легитимности. Так происходило, когда переносился единый день голосования на неудобный для большинства сентябрь. Так случилось, когда придумали «муниципальный фильтр» как способ отсечения оппозиционных кандидатов от регистрации на выборах глав регионов. Так было и тогда, когда правящие круги шарахались от смешанной системы выборов к пропорциональной и обратно. Теперь парламентское большинство «Единой России» внесло в законодательство о выборах поправки, c помощью которых:
- бесконтрольно расширяются возможности голосовать за пределами помещений для голосования, хотя «надомники» в регионах разнузданного адмресурса уже сейчас составляют до половины «пришедших» на выборы, а то и более;
- разрешается устраивать голосование по почте на выборах любого уровня;
- упрощается применение дистанционного электронного голосования, которое на выборах в Москве уже показало, что контролировать его невозможно, а во всех округах, где оно применялось, кандидаты партии власти одержали крайне сомнительные победы;
- ужесточается регистрация кандидатов через сбор подписей, а в праве баллотироваться на выборах поражаются новые категории граждан, в том числе осужденные по «политическим», «митинговым» статьям;
- Центризбиркому разрешается произвольно регулировать порядок выездного, электронного голосования и голосования по почте, вводя механизмы, отсутствующие в законе.
Все эти новации приняты сразу же во втором и третьем чтениях, хотя входят в непримиримое противоречие с базовыми конституционными принципами. Голосование по почте и дистанционное электронное голосование – нарушают тайну волеизъявления. Расширение лазеек для голосования вне избирательного участка создает новое поле возможностей для административного принуждения, что перечёркивает принцип свободных выборов.
Каждое первичное отделение КПРФ Центрального района Воронежа провело возложение цветов к мемориалам, расположенным на территории района и закреплённым за коллективами, где работают члены КПРФ, или за микрорайоном, где действует партийная ячейка. Так, коммунисты первичного отделения №1 возложили цветы к братской могиле №17, коммунисты ячейки №2 – к мемориалу «Ротонда», первички №8 – к братской могиле в парке Орлёнок, №15 – к памятнику воинам Воронежского добровльческого коммунистического полка, №17 – к братской могиле в Центральном парке Воронежа. Коммунисты первичных отделений №9, 10, 11, 12, 13, 14 соответственно сотрудники концерна созвездие, ВГУ, педуниверситета, аграрного, лесотехнического и медицинского университета возложили цветы и венки к мемориалам, закреплённым за данными коллективами.
2020-5-14 Лискинские коммунисты в день 75-летия Победы
После официальной делегации по возложению цветов, организованной администрацией района, в которой принял участие и первый секретарь Лискинского райкома партии А.М. Царенко, лискинские коммунисты организовали свои праздничные мероприятия. На место сбора, у здания бывшего военкомата, из которого призывался М.В. Кантария, к 12 часам собралось большое количество жителей города, хотя официального приглашения не было, коммунисты города лишь информировали о мероприятиях на 9 мая. После небольшого вступительного слова первого секретаря А.М. Царенко началось награждение медалями «Дети военного времени» и юбилейной медалью ЦК «75 лет Победы». Не обошлось и без «100 грамм фронтовых» на улице героя Машина во время автопробега, причем с закуской было продумано так: три великих и наиболее пострадавших братских славянских народа (украинцы, белорусы и русские) подготовили традиционные угощения: от украинцев -кусочек сала, от белорусов - картошка, от русских - кусочек ржаного хлеба. Автопробег из 15-20 автомашин (количество периодически менялось) закончился у стелы «Лиски -город воинской доблести». После чего секретари райкома Царенко А.М., Чернов Ю.Н. и председатель совета ветеранов локомотивного депо Коровин В.А отправились поздравлять и награждать медалями заслуженных ветеранов, которые ввиду своего возраста и здоровья уже не имеют возможности покидать свое жилье.
Коммунисты Панинского района провели возложения цветов к братским могилам земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, в п. Панино и п. Перелёшино. Первый секретарь райкома КПРФ И.А. Пономарёв вручил активистам медали ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».
2020-05-13 Коронавирус не помеха памяти
9 мая, в день 75-тия Великой Победы, коммунисты с.Петропавловка вместе с жителями райцентра возложили венок к монументу, установленному на братской могиле воинов, павших в боях за Родину в Отечественную войну 1945-1-1945 г.г., а также живые цветы к памятнику И.В.Туркенича в школьном парке.
Мероприятие не было массовым, как в былые годы. Помешал прийти всем желающим режим самоизоляции, введённый в России в связи с пандемией коронавируса. Но возложение состоялось.