Геннадий Зюганов о том, чего не хватает КПРФ для победы над «Единой Россией»
Накануне старта кампании по выборам в Госдуму (указ президента об их назначении ожидается на этой неделе) “Ъ” завершает серию интервью с лидерами парламентских партий. КПРФ, долго остававшаяся главной оппозиционной силой в стране, на выборах 2016 года лишь на 0,2% опередила ЛДПР в голосовании по партспискам. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов рассказал “Ъ”, почему на этот результат не стоит обращать внимания, как он относится к президенту Владимиру Путину и чем Иосиф Сталин по-прежнему дорог российскому обществу.
— Чем предстоящие выборы Госдумы будут отличаться от предыдущих?
— И ситуация в стране, и выборы в корне отличаются от прежних. Нашу страну и всю планету охватил системный кризис. Пандемия коронавируса способствовала его обострению, но суть не в ней. Она — в деградации системы государственного управления, которая наблюдается и у нас, и на Западе. И в категорически несправедливом распределении национального богатства, в постоянном росте неравенства, который является неизбежным следствием неолиберального капитализма. В первой половине XX века два аналогичных кризиса закончились мировыми войнами. И сегодня мы снова стоим на пороге очень большой опасности. Есть только два способа решения проблем такого масштаба: либо с помощью честных выборов, которые отражают подлинную волю общества, а не фальсифицируют ее, либо с помощью винтовки и булыжника. На мой взгляд, сейчас мир стоит у политической развилки: или идти по пути социалистических преобразований, или двигаться в сторону фашизации. Сегодня крупный бизнес готов оплачивать выборные кампании тех мерзавцев, которые не остановятся ни перед чем, чтобы уберечь его капиталы и сохранить действующую систему.
2021-06-16 Г.А. Зюганов: За Сильную, Справедливую, Социалистическую Родину! За СССР!
15 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Перед журналистами также выступили первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
Г.А. Зюганов:
- Добрый день. Весь мир сегодня борется с кризисом и коронавирусом. Наша страна и американцы активно готовятся к предстоящей встрече Путина и Байдена. Даются комментарии. Мы подводим итоги в Государственной Думе. Завершаем седьмую сессию.
Наша партия провела первый этап съезда КПРФ. И через десять дней состоится второй этап съезда, который утвердит нашу программу и все сделает для того, чтобы сильная и авторитетная команда дальше представила наши идеи, проекты законов. И самое важное решение для общества.
Я хочу подчеркнуть, что Компартия России и наша депутатская команда (все 11 тысяч депутатов) выполняют свои обязательства перед избирателями, все делают для того, чтобы страна мирно и демократично выбралась из системного кризиса.
Мы подготовили на Орловском экономическом форуме солидную экономическую программу и 21 отраслевые программы. И очень многое сделали для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему в социальной сфере. Все пакеты законов лежат на столе у «Единой России».
Мне казалось, что этот состав Госдумы откликнется на наши конструктивные предложения, но, к сожалению, финансово-экономический блок правительства парализовал практически все решения.
Сегодня в КПРФ всё больше молодежи, убежденной в правоте идей социализма. Александр Шабунин, несмотря на молодость, имеет солидный партийный стаж - 16 лет. Кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Воронежского обкома КПРФ, лидер воронежского комсомола, он получил серьезный опыт руководящей работы, причем на самом горячем участке - в сфере ЖКХ.
- Я окончил Воронежский строительный университет. Ещё во время практики наблюдал «перекосы» капитализма в этой сфере. Понимал, что жители - заложники коммунальных дельцов. Они не желают качественно выполнять свои функции, невзирая на то, что большинство исправно платит. Увидел вакханалию «точечной застройки» и другие «прелести».
- Почему вы в КПРФ? Не желаете «улучшать Единую Россию снизу», как советует власть?
- Разве не в «Единой России» все те, кто дерёт с людей последние деньги за коммуналку и втыкает дома на детские площадки? Для меня очевидно: это конъюнктурная партия чиновничества. Не последнюю роль в моем становлении сыграли товарищи по КПРФ из числа преподавателей и студентов. В правоте своих взглядов я убеждался, работая помощником депутатов городской Думы от КПРФ Андрея Померанцева и Светланы Звягиной.
В Кантемировке прошёл приём в комсомольскую организацию Кантемировского первичного отделения ЛКСМ РФ. Принято 3 человека: Бобро Дмитрий, Ефремов Владислав, Тодорук Евгений. Секретарем первичного отделения ЛКСМ РФ избран Бобро Дмитрий Константинович.
2021-06-14 Сергей Обухов - ОТР: Пенсии российских стариков «съедаются» в офшорах
Выступая в Программа "Отражение" в эфире канала ОТР, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что на сегодняшний день одной из основных проблем является запрещенная партией «ЕР» индексация пенсий работающим пенсионерам, а также, в целом, позорно малый размер пенсий в нашей стране.
Секретарь ЦК КПРФ вновь напомнил, что в Госдуме одновременно рассматривалось два законопроекта о реализации итогов Всероссийского голосования по Конституции. Один - по "обнулению" президентских сроков Путина. И "ЕР" быстро протащила этот закон. А второй - об индексации пенсий работающим пенсионерам, который внесла КПРФ. По индексации пенсий все думские решения были заблокированы "Единой Россие". При этом президент давал поручение правительству до февраля дать предложения, публично высказывал "за", но партия Путина вопреки словам лидера блокирует все решения по индексации.
Сергей Обухов отметил, что даже ФНПР уже решилась поднять голос в защиту работающих пенсионеров - здесь у КПРФ появился неожиданный союзник из подвластного лагеря.
2021-06-14 Нина Останина: Выборы в России закончились 13 июня 2021 года?
Итак, мэр Москвы Сергей Собянин объявил в Москве новый локдаун. Вводятся ограничения, о которых жители столицы уже успели забыть. Оказывается, несмотря на все громогласные заявления федеральной власти, включая высказывания главы государства, ситуация с коронавирусом остается у нас критической. Таким образом, все торжественные «рапорты» о победе над Covid-19 оказались не более чем блефом. Что неудивительно, ведь партия нынешней власти умеет только надувать щеки, обещать и разрушать. Вот и медицину «оптимизировали», а теперь за это расплачивается народ.
Но у происходящего есть и еще одно «измерение»: судя по всему, под предлогом «борьбы с пандемией» власть готовится к фактической отмене избирательной кампании. Начинают они с Москвы. По сути дела, в столице идет подготовка к запрету активного, реального общения кандидатов в депутаты с избирателями. Создается и ряд проблем для проведения Съездов федеральных партий. Мне вот, например, интересно, будет ли «партия президента» слушаться «партию мэра», и кто у нас в столице хозяин – В. Путин или С. Собянин?
А для нас, оппозиции, наступает решающий момент. Мы обязаны отстоять свое право на прямой контакт с нашими согражданами! В электронный концлагерь им нас загнать не удастся!
2021-06-13 Капитализм мешает благоустройству
Ещё в декабре 2020 года чиновники отчитывались о выполнении основной части благоустройства парка «Орлёнок». Однако прошло полгода, а парк так и не открылся. Работы остановились из-за долгов подрядчика – фирмы «ВСБ» перед исполнителями и поставщиками материалов. Компания попала в процедуру банкротства, и власти Воронежа расторгли контракт. До этого такая же участь постигла «Воронежспецстрой», объяснивший свои финансовые проблемы пандемией коронавируса.
Пока же власти рассчитывают открыть летом доступ в прогулочные зоны парка. Остальная территория будет пока закрыта для завершения работ, — рассказали в мэрии Воронежа.
Случившееся в очередной раз демонстрирует несостоятельность российского капитализма, при котором жизненно важные функции городского хозяйства переданы частникам. Если бы в распоряжении мэрии имелась муниципальная строительная организация, как, например, в Новосибирске, которым управляет мэр-коммунист, никакой коронавирус не помешал бы вовремя провести реконструкцию.
2021-06-13 С Днем Рождения, товарищ Касаткин!
2021-06-12 Газета "Правда". В историческом провале
Сегодняшняя власть, всячески подчёркивая якобы приверженность «всему тысячелетнему пути России», постоянно демонстрирует своё духовное родство с теми маргинальными деятелями, что изо всех сил пытаются вытравить из истории и людской памяти советский период — признанную вершину этой истории. Пытаясь приклеить этому периоду оскорбительные и абсолютно лживые прозвища типа «исторического зигзага», они сами, а вместе с ними и высшая власть, оказываются в полном историческом провале. Причём без всяких кавычек.
И провал этот с каждым годом практически 30-летнего существования основанной на антикоммунизме и антисоветизме «демократической» России становится всё глубже и осязаемее. И дело даже, или скажем мягче, не только в самом по себе законсервированном экономическом отставании сегодняшней Российской Федерации от целого десятка наиболее динамично развивающихся стран мира. Главное в том, что изначально ущербная идеология, лежащая в основе политики «встраивания» нашей страны в мировую капиталистическую систему на правах «младшего партнёра», и не могла обеспечить ей никакого другого положения, кроме как нахождения «в хвосте» главных империалистических держав.
Счастье ещё, что созданный беспримерными усилиями народа в тяжелейший период нашей истории советский оборонно-научный и оборонно-промышленный потенциал, благодаря которому и произведены все сегодняшние передовые образцы военной техники, не позволил не только полностью разрушить, подобно Ливии и Югославии, постсоветскую Россию, но даже и опустить её в разряд официально второстепенных государств. Но ведь одними «цирконами» и «калибрами», при всём к ним уважении, как известно, сыт не будешь, а «посейдоны», как ни старайся, не используешь вместо хирургических повязок и бинтов, которые мы по-прежнему вынуждены покупать в той же Германии, а также много чего ещё... Да и вообще не перекроешь те позорные менее чем 2 процента, на которые вышла сегодняшняя Россия в мировой экономике.