В Каменском районе существует небольшое сельское поселение, носящее название Ситниково. Его неофициальное название – Пушкино. Свое второе наименование оно получило из-за того, что в нём находится Пушкинский колодец, место, откуда, по рассказам местных, Пушкин во время путешествия на Кавказ пил воду. Долгое время этот колодец находился в плачевном состоянии, пока в 2015 году активисты Каменского райкома КПРФ не обратились к администрации и возможным спонсорам с просьбой оказать помощь в восстановлении. Помощь была оказана, но через некоторое время вновь потребовались средства на реконструкцию, и тут уже подключилась фракция КПРФ в Воронежской областной Думе.
Старания не были напрасными, и теперь в День рождения великого писателя у Пушкинского колодца проводят праздничные мероприятия. В этом году праздник посетил депутат Воронежской областной Думы, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Д.В. Рослик.
- Мы должны чтить наши культурные и исторические ценности, прививать детям любовь к Родине, к русской культуре, в том числе и за счет таких мероприятий. В противном случае мы можем получить украинскую ситуацию, где народу начали прививаться навязанные ценности, не отражающие их настоящей истории. Нельзя допустить, чтобы молодое поколение забывало свои исторические корни. Мы будем добиваться, чтобы это место внесли в туристические маршруты, чтобы как можно больше людей приезжало сюда, - подчеркнул Денис Рослик.
2021-06-08 Законотворческая деятельность депутата от КПРФ
Сергея Гаврилова отмечена наградой председателя Государственной Думы
Депутат Госдумы от Воронежской и Белгородской областей (фракция КПРФ), Председатель Комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов награжден Благодарностью Председателя Госдумы «за вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма в Российской Федерации».
Спикер парламента особо отметил работу Сергея Гаврилова в качестве председателя Комитета в области законодательного закрепления мер поддержки благотворительности, деятельности некоммерческих организаций, оказывающих социальную помощь гражданам, в период пандемии коронавируса.
В этот сложный период организации, занимающиеся общественно полезной деятельностью, в частности, доставляющие детям войны, ветеранам продукты и лекарства, нуждаются в государственной поддержке. Депутат от КПРФ Сергей Гаврилов стал одним из инициаторов введения для таких организаций налоговых послаблений, отсрочки арендной платы, беспроцентных кредитов для выплат зарплат, освобождения от коммунальных платежей.
Депутат также внес существенный вклад в работу над законодательными изменениями по предотвращению расколов централизованных религиозных организаций. Законодательные изменения коснулись и противодействия экстремизму: введены обязанности священнослужителям, имеющим иностранное духовное образование, получать дополнительное профессиональное образование в российских организациях и пройти аттестацию.
Вклад депутата Гаврилова в законотворческую деятельность коснулся и поддержки волонтерства, а также стимулирования благотворительности в пользу социально ориентированных некоммерческих организаций.
Наряду с наряженной законотворческой работой депутат Госдумы ведет активную правозащитную деятельность. Поддержку своих конституционных прав ощущают жители Воронежской и Белгородской областей, в частности, многодетных семей, детей-сирот, пенсионеров, ветеранов, «детей войны».
Особое внимание депутат уделяет культивированию патриотизма у молодежи как объединяющего фактора и необходимого условия становления гражданского общества. Также одно из ключевых направлений работы депутата от КПРФ Сергея Гаврилова – поддержка промышленности, предприятий ракетно-космической и атомной отраслей.
2021-06-08 С Днем Рождения, товарищ Калинин!
2021-06-07Дети рождаются не от подачек власти.
Все последние годы изо всех утюгов неслось, что рождаемость в России растёт. И это, мол, результат неуклонной заботы партии власти и правительства.
Но вдруг, словно снег на голову, высшие государственные мужи забили тревогу: рождаемость падает. Страна вымирает.
А в чём причины? Причин, оказывается, две: тяжелое наследие Великой Отечественной войны и «лихие 90-е годы». А эти самые госмужи не при чем.
Но позвольте. Советский Союз покончил с демографическими последствиями той самой ужасной войны и добился повышения рождаемости.
Тогда, действительно, был культ материнства и детства. Звание «Мать-героиня» было очень почетным. И лозунг «Все лучшее — детям» неукоснительно воплощался в делах.
А сейчас? Звание «Мать Героиня» подменили «Родительской славой», а это не одно и то же. Небольшие денежные подачки за 6-8 детей, вот и вся «слава».
Каждый год в Международный день защиты детей 1 июня мы с горечью отмечаем: «Это день защиты детей от государства». Потому что государство все время мучается одним вопросом: «Какие бы еще оставшиеся от СССР льготы и привилегии у деток отобрать?» А то ведь подружки олигархов требуют новых яхт и вилл и ждать не могут.
Хороший в свое время ввели в последнее воскресенье ноября праздник — День матери. Как он у нас отмечается на государственном уровне? Никак. Несколько лет назад в честь благоверных святых Петра и Февронии в начале июля был введен новый праздник — День семьи. Прижился он у нас? Не прижился.
2021-06-06«Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья…»
В преддверии Дня русского языка и Пушкинского дня, которые отмечаются 6 июня, Воронежский обком КПРФ провёл в сквере перед театром оперы и балета, где установлен бюст великого поэта, литературно-политическую акцию «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»
Несмотря на пандемию, у памятника Пушкину традиционно, как и в предыдущие годы, собрались почитатели таланта гения русской словесности. Среди присутствующих были как мастера литературного слова, так и поэты из народа.
Открыл праздничное мероприятие член бюро Воронежского обкома КПРФ, первый секретарь Железнодорожного райкома, журналист, писатель и краевед Дмитрий Румянцев.
Он поблагодарил всех, кто нашел время прийти в этот июньский день и вспомнить замечательные строки произведений великого поэта, прозаика, основоположника современного русского языка, выдающегося общественного деятеля, патриота России А.С. Пушкина.
С поздравительным словом к собравшимся обратился второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат областной Думы Денис Рослик, который напомнил, что День русского языка и русской культуры был установлен в качестве государственного праздника в 2011 году по инициативе КПРФ, и отмечается в этом году в десятый раз.
2021-06-06 "КРАСНЫЙ" ДЕСАНТ: БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ ВМЕСТЕ!
4 июня активисты Компартии: секретарь Воронежского обкома КПРФ по молодёжи и патриотическому воспитанию Александр Шабунин, член бюро обкома, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Дмитрий Румянцев и секретарь Центрального райкома КПРФ Николай Зверев посетили сразу три "горячие точки" города и области: Берёзовую аллею в Отрожке, планируемую властями под нещадную вырубку, а также пригородный пос. Чертовицы, где налицо отсутствие социальной инфраструктуры и пос. Комсомольский Рамонского района, где в крайне неблагоприятном состоянии находится Памятник участникам Великой Отечественной войны.
Берёзовая аллея.
Жители частного сектора Отрожки, района улиц Куйбышева, Богатырская, Планетная и др. требуют сохранить двухкилометровую заповедную Берёзовую аллею, как ценный природный памятник и практически единственное место отдыха граждан в летний и зимний периоды. Здесь по печальной традиции и так далеко не сладко с объектами соц-культ-быта, да ещё и местные зелёные зоны подпали под планируемую бессистемную многоэтажную застройку. Представители КПРФ, как Железнодорожного района, так и всего города, узнав об этом, связались с членами инициативной группы, подключились к проблеме и сделают всё возможное для её разрешения в пользу обездоленных людей, а не в угоду обнаглевшим строителям!
Здоровое образование возможно только в социально-справедливом обществе
Академик Российской академии образования А.Г. Асмолов высказал оригинальную мысль: "Мы переходим на новый цивилизационный этап. В нем меняются не какие-то техники или технологии, а ролевые модели поведения... Первая роль учителя - мотиватор. Одно из ключевых искусств учителя - искусство овладения через мотивацию вниманием ребенка. Если учитель не владеет вниманием ребенка, то грош ему цена..."
Не согласен я с академиком, оторван он от жизни. С 91-го года учительствую, преподаю физику и электротехнику в самых разных учебных заведениях, седьмой год преподаю в колледже.
Были очень тяжёлые 90-е. Затем были нелёгкие дефолты и затяжные падения экономики. Но впервые только в 2021 году у меня на занятиях ученик упал в голодный обморок. Когда показываешь детям трансформатор – именно сегодня первым звучит вопрос: «А сколько в нём килограмм меди?». Ученики, ворующие в супермаркете конфеты или печенье, в последние три года стали головной болью для всех охранников! Когда спрашиваешь детей, чем они сегодня завтракали – половина отвечает, что ничем или пустым чаем! На переменах дети массово едят чипсы и сладкую газировку. Не потому, что в них усилители вкуса – просто это самая дешёвая и доступная еда! На питание государство выделяет в день студенту профтехобразования чуть более шестидесяти рублей – переводят на карточки. Стипендия – только на проезд по городу! Не удивительно, что, по опросам социологами родителей, 64% советуют своим детям зарабатывать деньги с 16 лет самостоятельно! И у этих детей родители не бизнесмены – простые наёмные работники: строители, токаря, сварщики, таксисты, продавцы магазинов, учителя школ, медперсонал поликлиник… именно они своим примером мотивируют ребёнка к обучению. Учись, и будешь таким как я!
Коммунальная инфраструктура в России – сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение – изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет, было заявлено на заседании Совета Федерации.
В ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, более 80%. До 40% населения России, то есть около 50 миллионов человек, регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.
На то, чтобы провести модернизацию, уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей. С учетом того, что бюджеты большинства субъектов Федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы. Денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время. При этом с каждым годом инфраструктура превращается в рухлядь: обновляется только 1% сооружения, тогда как лишь для поддержания нормального состояния нужно 3–5%.
Решение о создании отдельной программы модернизации коммунальной инфраструктуры было принято еще в 2019 году. Минстрой тогда оценил: в стране 49,4 тысячи км ветхих тепломагистралей и 328,1 тысячи км ветхих водопроводов. Но денег на программу бюджет не выделил. Ее профинансировали из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, но к началу 2021 года этот запас был исчерпан. Стратегия обновления провалилась.
В федеральном бюджете-2021 на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 млрд. рублей. Это 1,7% от размера бюджета и в 14 раз меньше, чем правительство выделяет на финансирование силовых структур и закупки оружия.
2021-06-04 Смена курса – победа над кризисом.
3 июня в Воронежском обкоме КПРФ прошёл круглый стол, посвящённый вопросам экономического развития страны и Воронежской области. В обсуждении приняли участие учёные-экономисты, управленцы разного уровня, представители депутатского корпуса КПРФ, участники предпринимательского сообщества, гражданские активисты. Одна из основных проблем, затронутых на круглом столе - низкие зарплаты трудящегося населения страны.
Открывая заседание, в своём обращении первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Воронежской областной Думы А.И. Рогатнев подчеркнул, что задача подобных дискуссионных площадок, организуемых компартией – составить альтернативу либеральному шабашу, происходящему на Петербургском экономическом форуме, и капиталистическому курсу нынешних властей – другому на словах, но такому же по сути. Программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни» не только получила высокую оценку лучших экономистов, но и доказала свою эффективность на примере народных предприятий и регионов, руководимых коммунистами. Её реализация в иркутской области позволила губернатору-коммунисту С.Г. Левченко фактически удвоить бюджет, поднять зарплаты и улучшить многие социально-экономические показатели области.