2021-06-12 Газета "Правда". Целью Горбачёва был капитализм
Много откликов пришло к нам в редакцию на беседу политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко с доктором исторических наук, профессором В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?», опубликованную в номере «Правды» от 12—13 января 2021 года.
Авторы писем подчёркивают важность и актуальность поднятой темы. В нынешнем году мы отмечаем памятные трагические даты — 30-летие уничтожения Советской власти и ликвидации Советского Союза. Всё это в решающей степени стало результатом предательства М.С. Горбачёва, действия которого требуют обстоятельного анализа и суровой оценки.
«Потому что, — написал Максим Данилин из Ленинграда, — «дело» Горбачёва, как говорится, «живёт и побеждает». На смену ему пришли другие люди, но траектория развития нашего общества не изменилась. Россию, русский народ цинично и хладнокровно уничтожают (не надо поддаваться заблуждению, что мы преодолели «лихие 90-е» и находимся на пути к возрождению — в это нас пытаются заставить поверить). Остаётся констатировать, что «пятая колонна», пришедшая к высшей власти в нашей стране в 80 — 90-х годах ХХ века, продолжает править бал».
Наш ленинградский автор так и озаглавил своё письмо: «Пятая колонна» по-прежнему у власти». Оно было напечатано в «Правде» за 29 января — 1 февраля. Но вместе с тем мы обратились к Максиму с просьбой.
Дело в том, что непреходящее значение в связи с затронутой темой он придаёт книге выдающегося отечественного историка и мыслителя Игоря Яковлевича Фроянова, ушедшего от нас в конце прошлого года, а недавно удостоенного (посмертно) Ленинской премии ЦК КПРФ. Эта книга под названием «Погружение в бездну. Россия на исходе ХХ века», вышедшая в свет в 1999 году, произвела эффект разорвавшейся бомбы и вызвала кампанию разнузданной травли учёного-патриота.
И вот мы попросили Максима Данилина, тоже историка, подобрать для читателей «Правды» хотя бы несколько кратких фрагментов из этого первого (!) фундаментального научного исследования «перестройки». Предлагаем их вашему вниманию.
8 июня, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Г.А. Зюганов: - Добрый день. На питерском форуме обстоятельно обсуждали все проблемы. Ибо действительно реальность в мире новая, в которой наша планета еще не жила. Очень важно было осмыслить все проблемы: политические, экономические, социальные. И прежде всего, наметить пути выхода мирового сообщества из системного кризиса. Я внимательно прослушал все выступления. Особенно выступление Президента. Побывал заочно на завтраке у Грефа. Послушал, что думают наши финансисты и экономисты. Каким образом будет решаться проблема, связанная с экологией. Уже второй месяц горят леса от Воронежа до Дальнего Востока. На этом форуме мощно прозвучала международная тема. Канцлер Австрии призывал активнее сотрудничать и взаимодействовать, используя в том числе и нашу вакцину. Он напомнил, что в одиночку мы все никогда не выберемся. Мы согласны с этой позицией. Необходимо восстановить порванные связи с республиками, которые раньше входили в СССР. Россия в одиночку без тесного взаимодействия с Белоруссией, Украиной и всеми соседями никогда не выйдет из этого системного кризиса.
Признание одиночных пикетов «публичным мероприятием» не соответствует Конституции
Конституционный суд в своём постановлении признал практику, по которой правоохранительные органы и суды считают несколько пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией» и проводимых в течение нескольких дней, «публичным мероприятием», неконституционной. Также неконституционным признано требование о подаче уведомления о проведении одиночных пикетов.
2021-06-10 ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ПРОВАЛИЛАСЬ!
Прошло больше двух лет с принятия «людоедско¬го закона» об увеличении пенсионного возраста. Обе¬щанный пенсионный прорыв, похоже, может обернуться пенсионным провалом. Де¬фицит бюджета ПФР пока сократить не удалось, а при¬бавку к пенсии в 1000 рублей получили далеко не все. Экономическое чудо, на которое уповали устроители пенсионной реформы, оправдывая повыше¬ние возраста выхода на пенсию, ока¬залось очередной пустышкой. Первые результаты пенсионного «обнуления», увы, безрадостны. К самоокупаемости Пенсионный фонд не приблизился ни на шаг. Кто виноват?
Согласно расчётам Счётной палаты РФ, трансферты на выплату страховых пенсий из бюджета за два года сократи¬лись лишь на 136 млрд. руб. Вместе с тем дефицит бюджета ПФР может составить более 183 млрд. рублей. В связи с этим из Фонда национального благосостояния, так называемой «кубышки», в ПФР в 2020 году поступило 94 142 млрд. руб. Данные средства направлены не только на покры¬тие дефицита 2020 года, но и для сбалан¬сированности бюджета ПФР в 2021 и 2022 годах. Чиновники уже поспешили оправдаться и нашли безответного «стрелочни¬ка», свалив на него все неудачи рефор¬мы. Таким виновником оказался вирус COVID-19 и разразившийся в связи с этим экономический кризис, который привёл к масштабной безработице и, соответствен¬но, к сокращению социальных налоговых отчислений.
Монолитная, по словам властей пре¬держащих, пенсионная система не устоя¬ла перед невидимым «противником». Но так ли уж страшен для ПФР вирус, как его малюют чиновники? Может быть, дело во¬все не в вирусе, а в шаткой пенсионной системе, которая грозит рухнуть, как кар¬точный домик, при малейшем дуновении ветерка?
На ул. Изыскателей в Отрожке запланирована вырубка берёзовой аллеи протяжённостью около 2 км. Что поделаешь, заявляют представители власти – нужно подвести коммуникации к новостройкам. Жители решительно не согласны с такой позицией и требуют сохранить зелёный уголок, а для трассы выбрать другой путь. Протест граждан поддержали коммунисты. Депутаты Воронежской областной и городской Дум от КПРФ Андрей Рогатнев, Денис Рослик, Константин Ашифин, Андрей Померанцев направили депутатские запросы в Прокуратуру и Росприроднадзор.
2021-06-09Сохраним для наших детей
Дон – одна из самых больших рек на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины. На берегах бассейна реки Дон проживает более 12 млн. человек. Состояние Дона в последние годы заставляет говорить о реальной экологической катастрофе. О том, что же происходит, и как спасти одну из главных рек России, мы попросили рассказать депутата от КПРФ в областной Думе, секретаря Воронежского обкома КПРФ Д.В. Рослика.
- Денис Викторович, весной на одном из заседаний в облдуме вы озвучили проблему обмеления Дона и исчезновения многих малых рек нашего региона, и призвали власти немедленно заняться решением данного вопроса. Ситуация настолько серьёзная?
- Сегодня многие факторы говорят о начале экологической катастрофы на Дону. Река мелеет, отмирают краевые участки дельты Дона, ухудшается качество воды. Жители соседней Ростовской области уже столкнулись с проблемой дефицита питьевой воды. Также страдает животный и растительный мир.
Обмеление Дона жители региона наблюдают уже около 10 лет. Низкий уровень воды в реке теперь не только летом, но и весь год.
В начале 1990-х гг. уровень воды стал снижаться во всех реках. Особую остроту проблема приобрела после 2015 года.
2021-06-08 Заставить застройщиков выполнять социальные обязательства.
В Воронежской областной Думе состоялись парламентские слушания, приуроченные ко Дню защиты детей. Рассматривался вопрос о гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Самый главный вопрос – квартирный. Хотя на данный момент смогли выйти на то, чтобы государство выделяло 500-600 квартир в год, все же очередь остается очень большой – 3000 человек.
- Главная проблема сейчас в том, что однушек не хватает из-за того, что сейчас действует несколько льготных социальных программ, а под социальные нужды может использоваться только 25% квартир в комплексе. Необходимо решать проблему дефицита квартир. В Государственной Думе сейчас обсуждается предложение увеличить квоту до 50% или вовсе отменить, но мы же должны понимать, что в таком случае будет некий анклав. Сироты и так плохо социализированы, а если весь комплекс будет отдан под квартиры для них, то процесс социализации не запустится, они будут, как и раньше, общаться только между собой. Существует так же зарубежный опыт аукциона, чтобы строительство дома начиналось уже с социальным обременением, но на мое предложение ответили, что земель под застройку в городе больше нет, а городскую черту необходимо расширять именно по этой причине. Это очень странное объяснение, учитывая, что везде возводятся жилые комплексы. Необходимо проработать этот вопрос на специальном комитете и узнать почему застройщики упорно отказываются выполнять еще и свои социальные обязательства – дома сдают без машиномест, количество школ и детских садов – минимально, - подчеркнул Денис Рослик.