Первого мая мы провели небольшой опрос среди Воронежцев разных возрастов и профессий и поинтересовались, что значит для них этот праздник.
Вера Даниловна К. педагог. Первое Мая – это замечательный, истинно народный праздник! Он нам так близок с детства и символизирует такие неувядающие ценности, как мир, труд, солидарность всех трудящихся. В советское время Первомай символизировал также и уверенность людей в завтрашнем дне. В советское время, в условиях стабильной, защищенной жизни, слова «Мир, Труд, Май», призывы к международной солидарности были для нас, скорее, атрибутами праздника, чем жизненной необходимостью.
Сергей Николаевич С. Пенсионер. В Советском Союзе Первомай был настоящим праздником для многих миллионов советских людей, не представлявших себе, как это можно – искать и не находить работу, не получать месяцами зарплату, работать без выходных по 10-12 часов в сутки и не сметь протестовать против этого….
Ковидные ограничения наложили свой отпечаток на празднование Первого мая и стали удобным предлогом для власть имущих запрещать любые акции под красными флагами, на которых может прозвучать критика существующего антинародного курса, в том числе и традиционную первомайскую демонстрацию. При этом всевозможные спортивные, творческие и другие массовые акции, в том числе под эгидой «Единой России», проходят безо всяких ограничений. Но коммунисты, в отличие от беззубых «голубых» профсоюзов, безропотно проглотивших запрет, и в этих условиях нашли дорогу к людям, сумели заявить о своей политической позиции в защиту интересов трудового народа и провели яркое запоминающиеся мероприятие.
Вот уже три десятилетия с возвратом власти господ своя земля стала чужая для её исконных хозяев, которые поневоле покидают родные сёла и поля. Зато объявляются частные «эффективные собственники» всего и вся.
Широко освещается в прессе германская компания Еkozem-Agrar и ее российская дочерняя группа «ЭкоНива», которую четверть века назад основал Штефан Дюрр. Первые её молочные комплексы были построены в Воронежской, Курской и Белгородской областях. С тех пор и поныне эта иностранная организация как-то сдерживает чудовищное непрерывное уничтожение животноводства крупного рогатого скота в России.
При одном пустячке – исключительно за русские деньги. Кредитная ставка в банках для «аборигенов» – 15–20–25 процентов и выше. Чудесное исключение делается для германской «ЭкоНивы», и сам ее создатель Штефан Дюрр не упускает случая рассказать о том, что получает кредиты под 2,5–3% годовых, а также возмещение 25% капиталов для развития материальной базы, налоговые льготы, доплаты на литр молока, на гектар посевных площадей. «Инвестор» не устает повторять, что при более дорогих кредитах нет смысла влезать в долги, а при 10% ставки животноводство нежизнеспособно.
В таких условиях в строительство животноводческого комплекса вкладывается 90% заемных средств «Россельхозбанка» и 10% от «ЭкоНивы». Погашение кредитов обеспечивается из прибыли, создаваемой трудом наёмных работников из местного населения – уже не на своей родной земле, а на чужой, которую фактически за трудовые деньги этих же работников приобрели назойливые гости из Германии. Собственники «ЭкоНивы» по размерам землевладений в России давно уже перешагнули не только помещиков, но и великих князей – в 2020 году им принадлежало 630 тысяч гектаров.
2021-05-01 Г.А. Зюганов поздравляет с Днем международной солидарности трудящихся
Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем международной солидарности трудящихся.
Дорогие товарищи!
Примите мои тёплые и искренние поздравления с Днём международной солидарности трудящихся — 1 Мая. Он был и остаётся значимым и дорогим для многих людей. Для тех, чьи идеалы — свобода, равенство, справедливость и дружба народов.
В Советской державе Первомай долгое время был праздником тружеников, работающих на общее благо, на развитие, на постоянное движение вперёд. Сила советского человека заключалась в достоинстве и ярком образе будущего. Это будущее дружно строила семья братских народов. Только на такой основе возможно существование сильного государства, граждане которого несут в себе чувства защищённости, уверенности в завтрашнем дне и гордости за свою Родину.
Уверен: мы обязательно выйдем на созидательный путь. Об этом мы говорим в своих программных документах. На это нацелены усилия Компартии и наших союзников. Уже сегодня в работе красных губернаторов и народных предприятий можно видеть примеры успеха нашего подхода к делу. И потому мы убеждены в правоте своей позиции.
Первомай — это символ единения сил добра и прогресса.
С праздником, мои товарищи и друзья!
2021-05-01 За человека труда, за достойную жизнь
В районах области отметили День международной солидарности трудящихся
Богучар
Коммунисты во главе с первым секретарём райкома КПРФ Е.И. Томиновым провели возложение цветов к памятнику В.И. Ленину на главной площади райцентра и раздавали землякам выпуски газеты «За возрождение», приуроченные к Первомаю и Дню Победы.
Верхняя Хава
Активисты местного отделения КПРФ во главе с первым секретарём райкома В.А. Требунских собрались у памятника М.И. Калинину, который в 1936 году посещал Верхнехавский район, заинтересовавшись успехами верхнехавских свекловичниц. Увы, сегодня радостный, свободный труд, как и уважительное отношение к труженику, остались в советском прошлом. Поэтому солидарность трудящихся сегодня особенно важна, чтобы вернуть Советскую власть и достойную жизнь для каждого человека, - говорили участники акции. В мероприятии принял участие секретарь Воронежского обкома КПРФ, первый секретарь обкома Ленинского комсомола Александр Шабунин, который провёл ряд встреч с партийным и комсомольским активом, жителями района.
Поздравляем Вас с Днём международной солидарности трудящихся 1 мая!
Сто тридцать пять лет назад рабочие разных стран учредили этот поистине интернациональный праздник пролетарского единства в борьбе за социальную справедливость и достойную жизнь.
Сегодня в капиталистической России повсеместно попираются интересы людей труда. Прикрываясь кризисом в экономике и пандемией коронавируса, капиталистическое государство и алчные «хозяева» увольняют наёмных работников, а оставшимся урезают зарплаты, при этом придумывая для них всё новые поборы и «закручивая гайки» против коммунистов и их сторонников, рабочих активистов. Призывая народ «затянуть пояса», буржуи и чиновники продолжают богатеть за счёт присвоения богатств страны и результатов труда большинства людей, коррупции и казнокрадства.
Только решительно добиваясь смены нынешнего либерального курса на политику, проводимую в интересах большинства народа, мы сумеем остановить рост цен и тарифов, поднять производство, сельское хозяйство, науку, образование, культуру, вернуть России звание великой мировой державы.
Пусть же для нас, как и для людей труда во всём мире, 1 Мая станет не просто выходным, а, несмотря на все запреты и ограничения, днём протеста против капиталистического рабства и антисоветской реакции.
Мы громко говорим: «Да здравствует Первое мая – День международной солидарности трудящихся!» и призываем встать в наши ряды всех, кто решительно борется за наше общее правое дело, за мир, дружбу и братство народов, за Сильную, Справедливую, Социалистическую Родину – за СССР!
С Красным Первомаем Вас, наши уважаемые товарищи и дорогие друзья!
Вместе – к торжеству мира и социализма!
Воронежский обком КПРФ
2021-04-30 В Воронеже наградили победителей второго этапа конкурса «Я рисую Победу»
29 апреля в Воронежском обкоме КПРФ состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка «Я рисую Победу», который редакция «Комсомольской правды» организовала при поддержке депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Конкурс был приурочен к юбилею Великой Победы, но из-за большого количества работ был продлен и на этот год.
В двух этапах творческого соревнования участвовало 183 ребенка от 3 до 18 лет. Рисунки присылали из Воронежа и области: Борисоглебска, Каширского, Кантемировского, Острогожского, Поворинского, Хохольского и других районов.
Рисунки выкладывались на сайте «Комсомольской правды», а голосование было электронным. Всего в двух этапах участвовало 183 ребенка, а все вместе работы набрали около 50000 лайков.
2021-04-29 Говорить об улучшении жизни людей не приходится
Как КПРФ оценивает социально-экономическое положение области и курс областного правительства? Что делают для решения проблем граждан фракция КПРФ в Воронежской областной Думе? Какие вопросы возникли у народных избранников во время отчётов департаментов правительства? Об этом нам рассказали сами депутаты-коммунисты.
Хватит урезать и сокращать
- Как и в предыдущие годы, фракция КПРФ выступила против принятия областного бюджета и аргументированно указала действующей власти на несостоятельность проводимой либеральной политики, – подчеркнул руководитель фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев. - Цены и коммунальные тарифы непрерывно ползут вверх, финансирование медицины, образования и промышленности остаётся на критически низком для Воронежской области уровне. Значительное сокращение происходит по целому ряду государственных программ, таких как доступная среда, развитие физкультуры и спорта, экономическое развитие и инновационная экономика, развитие энергетики и многие другие. Ощущается явная недостаточность выделяемых средств на поддержку промышленности, современные технологии. Промышленность Воронежской области, имея атомную электростанцию, получает электроэнергию по 7 рублей. При такой стоимости киловатта говорить о конкурентных способностях наших промышленных предприятий вряд ли приходится.