Инициатива Воронежского областного отделения КПРФоб увековечении в Воронеже памяти И.В. Сталина, который в 1919 году внес важный вклад в освобождение нашего города от белых банд, а после Великой Отечественной войны способствовал его скорейшему восстановлению, получила широкую поддержку общественности.
Среди тех, кто выступил за предложение КПРФ – областная ветеранская организация, объединяющая в своих рядах десятки тысяч представителей старшего поколения.
Комитет по культуре и историческому наследию Воронежской облДумы, возглавляемый заместителем председателя Думы, депутатом от КПРФ С.И. Рудаковым, предложил установить мемориальную доску на железнодорожной станции Придача, где И.В. Сталин встречался с сыном Василием.
Затем в ходе обсуждения инициативы появился новый, яркий поворот. На улице Депутатской стоит комплекс домов сталинской постройки. На одном из них (Депутатская, 11) на фасаде расположены два барельефа: на одном из них – первая для СССР высадка десанта, которая состоялась в Воронеже 2 августа 1930 года, на другом была фигура И.В. Сталина с детьми. В 1960-е годы, в разгар борьбы с культом личности, фигуру вождя сбили, осталась его рука, держащая девочку.
Жители дома собрали подписи и обратились к руководителю фракции КПРФ в Воронежской городской Думе К.Г. Ашифину с предложением о восстановлении барельефа в историческом виде, учитывая, что здание является объектом культурного наследия регионального значения. По просьбе жителей К.Г. Ашифин направил обращение губернатору Воронежской области А.В. Гусеву.
Восстановление барельефа с изображением Сталина – прекрасный вариант увековечить память вождя советского народа. В заброшенной башне, расположенной над барельефом, жители дома предлагают организовать музей советской эпохи. Вот готовый туристический объект, переживший войну и имеющий большую историческую ценность!
В сквере у дома №11, который был построен в 1931 г., разрушен во время войны и восстановлен в прежнем виде, идеально можно расположить бюст И.В. Сталина. Кроме того, рядом находится механический завод (бывший завод №16), также носивший имя Сталина.
Областное отделение КПРФ, депутаты-коммунисты продолжат продвигать инициативу об увековечении памяти И.В. Сталина. А место, где расположен барельеф, уже стало традиционным для проведения акций, посвящённых памятным датам советской эпохи.
2021-04-17 Помощь сиротам – одна из основных задач современного общества.
Помогать детям, оставшимся без попечения родителей – очень важная и необходимая задача. Комсомольцы и молодые коммунисты при поддержке Воронежского обкома КПРФ оказывают на регулярной основе поддержку и помощь сомовскому Дому Малютки. Так, на прошлой неделе, комсомольцы и молодые коммунисты во главе с первым секретарем Железнодорожного местного отделения ЛКСМ РФ Максимом Рогатневым, вновь посетили сомовский Дом Малютки, оказав посильную помощь в виде необходимых малышам памперсов.
2021-04-17 Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов поздравил с юбилеем школу – ровесницу первого полета Юрия Гагарина
Благословлённая гагаринским «Поехали!», школа №12 в Лисках вывела на орбиты жизни 3628 выпускников, в том числе 432 медалиста
…Эту школу, заложенную на песчаной окраине города железнодорожников в конце 50-х годов прошлого века, строили добротно, по неизменному советскому принципу: всё лучшее – детям. И планировалась она как школа-интернат для детей рабочих Лискинского железнодорожного узла.
Её открытие состоялось 12 апреля 1961 года. И никто тогда предположить не мог, что школа на окраине Лисок, словно рукотворный спутник на удалённой городской орбите, будет благословлена на долгий полёт оптимистичным «Поехали!» первого космонавта планеты, коммуниста Юрия Гагарина.
В честь дня прорыва советского человека в космос школу поименовали «двенадцатой». А она, в свою очередь, поделилась своим названием «Интернат» с целым городским микрорайоном, выросшим вокруг школы.
«Особенно приятно поздравить педагогов с 60-летием творческого «полёта» по орбите знаний. За эти десятилетия школа добротно подготовила к самостоятельной жизни не одно поколение выпускников, ставших отличными профессионалами. Хочу пожелать учителям крепкого здоровья, оптимистичного настроения и ежегодно прирастать благодарными выпускниками», - отметил в поздравительной телеграмме депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов.
2021-04-16 Сергей Обухов - «Свободной прессе»: Иностранцы бегут из российского госдолга, а правительство зовет - «вкладывайтесь в наш бантустан»
Секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировалд для портала «Свободная пресса» новую правительственную инициативу о «золотых паспортах» граждан России для иностранных инвесторов.
Если иностранный инвестор захочет вложить свои средства в экономику России, то не только он сам, но и члены его семьи смогут оформить вид на жительство (ВНП) в России без предварительного получения разрешения на временное проживание (РВП). То есть это очень большой шаг к получению «золотого» паспорта Российской Федерации.
Именно такая инициатива лежит в основе законопроекта Минэкономразвития «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части установления упрощенного порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство (ВНЖ) в РФ», который в понедельник, 12 апреля, был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
Конкретных финансовых критериев согласованная с МВД и Министерством труда новация пока не содержит. Но ранее Минэкономразвития предлагало выдачу иностранным инвесторам видов на жительство в упрощенном порядке в том случае, если они вложили в российский бизнес не менее 10 миллионов рублей либо владеют облигациями федерального займа или недвижимостью минимум на 30 миллионов.
Позиция парламентской фракции «партии власти», которая считает его важной инициативой по привлечению в Россию иностранных капиталов и высококвалифицированной рабочей силы, косвенно позволяет предположить, что и сам кабинет министров также видит в этом позитив. В КПРФ, наоборот, раскритиковали правительственную инициативу.
2021-04-16 Работа депутата от КПРФ Сергея Гаврилова отмечена наградой Уполномоченного по правам человека
Вчера комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества рассмотрел Доклад Уполномоченного по правам человека в России за 2020 год. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова высоко оценила работу депутата от КПРФ, председателя комитета Сергея Гаврилова в области защиты прав граждан. Парламентарий удостоен Грамоты Уполномоченного по правам человека в РФ «за особые заслуги и значительный личный вклад в развитие законодательства в сфере защиты прав человека».
Большинство обращений связано с ЖКХ
Главное направление работы уполномоченных – помощь жителям России в восстановлении нарушенных прав. В прошедшем году результативность работы с обращениями была выше, чем в предыдущие годы. Положительных решений в 2020-м принято по 1701 жалобе, среди которых 122 коллективных обращения. Это превышает уровень предыдущего года – 1442 жалобы. «За этим числом обращений стоит конкретная помощь больше чем 490000 наших граждан», - подчеркнул Сергей Гаврилов.
2021-04-15 Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии
В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который состоится 24 апреля в Подмосковье, будут избраны новый состав Центрального Комитета, а также его Президиум и Председатель. На втором этапе, дата которого будет назначена позже, будут решаться все вопросы по участию партии в выборах депутатов Государственной думы VIII созыва.
Сегодня публикуется доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на первом этапе съезда с целью его обсуждения как коммунистами, так и сторонниками партии.
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
Уважаемые товарищи!
Участники и гости XVIII съезда КПРФ!
Прошло ещё четыре года наших раздумий и действий, нашей работы и борьбы. Пришло время очередного съезда партии. Это время отчёта Центрального Комитета и принятия ответственных решений. Время, когда коллективный разум КПРФ должен выразить волю, боль и чаяния трудового народа, его устремления и надежды.
Сегодня партия обязана определить задачи нового этапа борьбы за власть, за достойную жизнь каждого гражданина России. Необходимо оценить новые угрозы и наши возможности, вглядеться в горизонты будущего. В условиях нарастающего кризиса капитализма и «гибридной войны» против нашей страны это имеет исключительное значение.
2021-04-15 Состоялось Всероссийское совещание партийного актива, посвященное предстоящему XVIII съезду КПРФ
15 апреля в режиме онлайн состоялось Всероссийское совещание партийного актива. Оно было посвящено предстоящему XVIII съезду КПРФ и обсуждению Политического отчёта съезду Центрального Комитета КПРФ.
Со вступительным словом к участникам совещания обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:
- В газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликован Политический отчет Центрального Комитета нашему съезду. Это огромная работа, которую мы проделали вместе с вами.
Первый ее этап был связан с нашей реальной программой, которую мы обсудили на Орловском международном форуме. Затем мы ее доработали с учетом ваших дополнений и пожеланий. Она была опубликована тиражом почти в пять миллионов экземпляров и стала достоянием всей страны. Соответствующие разделы программы получили свое дальнейшее развитие в целевых программах и на наших парламентских слушаниях в Государственной Думе.
Хочу особо подчеркнуть: сегодня тот, кто хочет добиться новых побед и быть конкурентным, должен особое внимание уделить науке и образованию. Поэтому наша команда (а это и нобелевский лауреат, к сожалению, ныне покойный Жорес Иванович Алферов, и Иван Иванович Мельников, и Владимир Иванович Кашин, и Николай Михайлович Харитонов, и Юрий Вячеславович Афонин, и Дмитрий Георгиевич Новиков, и Олег Николаевич Смолин) подготовила целый ряд законодательных инициатив - от закона «Образование для всех», до восстановления Академии сельскохозяйственных наук и Академии медицинских наук. Так что тема высоких технологий, науки и образования для нас является центральной.
Медицинское сообщество России, жителей Воронежской области постигла тяжёлая, невосполнимая утрата. На 63-м году жизни скоропостижно скончался главный врач областного противотуберкулезного диспансера внештатный фтизиатр Центрального федерального округа
Сергей Васильевич Корниенко.
С.В. Корниенко родился 18 июля 1958 года в Элисте. Окончил Воронежскую медицинскую академию и затем вернулся в Калмыкию, где трудился врачом-хирургом в районной больнице. В 1988 году переехал в Воронеж и работал начальником лечебного сектора областного отдела здравоохранения, затем заместителем заведующего социальным отделом облисполкома. Областным противотуберкулёзным диспансером С.В. Корниенко руководил с 2005 года. Именно благодаря ему фтизиатрическая служба Воронежской области стала лучшей в стране.
Сергей Васильевич был последовательным сторонником идей социальной справедливости и опирался на такие незыблемые принципы советской медицины, как доступность качественной медицинской помощи для каждого человека, профилактика опасных заболеваний, здоровый образ жизни. Он уделял большое внимание организации раннего выявления и предупреждения туберкулеза, внедрял персонифицированную систему учёта состояния здоровья пациентов. При С.В. Корниенко распространенность туберкулёза в Воронежской области снизилась более чем в 10 раз – с 126,9 случаев на 100 тыс. населения в 2010 году до 11,5 в 2020 году.
Сергей Корниенко был лауреатом многих престижных премий: получил награду Фонда поддержки фтизиатрии и торакальной хирургии им. М. И. Перельмана в номинации «Лучший организатор здравоохранения», был удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». В 2018 году Сергей Васильевич представлял Россию на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященной проблеме туберкулеза, где рассказал о выдающемся опыте скрининговых исследований в Воронежской области и показал их достоверную эффективность при диагностике.
Воронежский обком КПРФ выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Васильевича Корниенко. Мы уверены, что дело жизни замечательного врача, талантливого руководителя и настоящего советского человека С.В. Корниенко будет продолжаться, а светлая память о нём сохранится в сердцах тысяч его благодарных пациентов и всех, кто его знал.
Воронежский обком КПРФ
2021-04-14 Воронеж космический
12 апреля молодые активисты КПРФ и ленинского комсомола поздравили воронежцев с Днем Космонавтики. В рамках акции распространялись подарочные календари, а также открытки, приуроченные к празднику. Самые юные жители города получили воздушные шарики с изображением Юрия Гагарина.