2 апреля в центральной городской детской библиотеке имени С.М. Маршака прошла необычная и интересная акция, приуроченная к международной неделе детской книги. Здесь состоялась презентация новых книг писателя и филолога Дмитрия Румянцева – убежденного коммуниста, одного из самых заметных активистов воронежской партийной ячейки, лидера коммунистов Железнодорожного района, заведующего отделом агитации и пропаганды обкома КПРФ. Необычность акции состояла в том, что она проходила в режиме онлайн, и её уже посмотрели сотни людей. Запись встречи можно найти как на сайте библиотеки, так и на странице воронежского отделения Компартии.
Писатель-коммунист представил сразу три новые книги, написанные для детей и школьников, а также уникальный и прекрасно изданный альманах «Правда и Великий Октябрь» и другие книги. Встреча с писателем прошла в самой дружелюбной атмосфере, и читатели библиотеки (которых в данный момент насчитывается около 9 тысяч человек) узнали много нового и интересного, как и о самом авторе, так и современной детской литературе. Теперь писателя и коммуниста Дмитрия Румянцева мы с удовольствием представляет всем воронежцам. Наша беседа началась с рассказа Дмитрия Сергеевича о том, как началась литературное творчество.
Наш депутат Ю.П.Синельщиков недавно очень интересно выступил с трибуны Государственной Думы. Выступление под заголовком «Глухие тупики «правового» государства» опубликовала «Советская Россия» (30.03). В нём содержится ряд принципиальных идей, в том числе и спорных.
Автор отталкивается от понятия правового государства, суть которого искажается в современной России, что ведет к правовому беспределу, начиная с игнорирования референдума о сохранении Советского Союза. Нельзя спорить с тем, что элементарные (даже не социалистические, а буржуазно-демократические) нормы демократии попираются, начиная с 90-х гг. Но ведь это – результат начавшегося движения к так называемому правовому государству. Дело в том, что идеи гражданского общества и правового государства – краеугольные камни в концепции классического либерализма, приходящего на смену традиционному обществу с его внеэкономическим принуждением к труду и произволом господствующих классов. Строительство капитализма, бурно начавшееся в 90-е гг., естественно, стало сопровождаться в России, не знавшей развитой буржуазной культуры, многими полуфеодальными перекосами, искажавшими суть правового государства. То есть гримасы современного произвола в российском государстве есть следствие попытки перейти к гражданскому обществу частных собственников и защищающего их правовому государству.
Советское государство – это не буржуазная демократия разделения властей в гражданском обществе. Это прямая демократия трудовых коллективов и их представителей во власти. Они принимают законы и их исполняют, обеспечивая приоритет общегосударственных (а не частных) интересов.
2021-04-06 На очернении прошлого патриотов не воспитать
Твои люди, партия
Секретарь обкома КПРФ, лидер воронежского комсомола Александр Шабунин о проблемах молодёжи и задачах патриотического воспитания.
- Сегодня главная проблема молодёжи - это трудоустройство после получения образования, и в первую очередь молодых людей из села. Несмотря на то, что в Воронежскую область приходят различные инвесторы и как бы создают рабочие места, зачастую на работу принимают не местных жителей, а гастарбайтеров. К тому же есть районы области, где инвесторов достаточно много – Лискинский, Верхнехавский, Бобровский районы, есть районы, которые граничат с областным центром - Новоусманский, Семилукский, Рамонский, их жители в большинстве своём работают на предприятиях Воронежа. А есть удалённые районы, которые для инвесторов непривлекательны, и хозяйственная жизнь в них практически замерла. Поэтому молодые люди в поисках заработка уезжают кто в Москву и Московскую область, кто в Санкт-Петербург, кто в Воронеж. А село вымирает.
Кроме отсутствия заработка, на селе у молодёжи нет мест для занятий спортом, творчеством. В результате сельская молодёжь спивается, наркоманит, криминализируется.
Проблему молодёжной безработицы необходимо решать на региональном и федеральном уровне. В первую очередь, это предоставление молодёжи первого гарантированного рабочего места в местах проживания после получения образования. А чтобы эти рабочие места были созданы, необходимо менять социально-экономическую политику. Государство не должно ориентироваться на капиталистов из крупных агрохолдингов, которые приходят только в те села, где это выгодно, и ничего не вкладывают в улучшение жизни селян. Необходимо содействовать созданию предприятий всех форм собственности в каждом населённом пункте: фермерских, коллективных хозяйств, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, эти предприятия возьмут на себя благоустройство села, содержание клубов, домов культуры и других мест для досуга и творчества молодёжи. Так было в советское время, так должно быть и сейчас.
2021-04-05 Сергей Обухов – «Свободной прессе» о демографических заявлениях Голиковой: Российская власть забалтывает проблемы как безликая массовка в театре
Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов сравнил с информационным шумом заявления российской власти о намерениях остановить негативные демографические тренды - снижение рождаемости и повышение смертности.
Подытоживая результаты прошедшего 2 апреля с.г. заседания проектного комитета по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография», российский вице-премьер Татьяна Голикова допустила снижение численности населения России в ближайшие годы. Это произойдет, пояснила она, из-за объективных демографических трендов, однако за счет стабилизации уровня рождаемости и снижения смертности государству необходимо переломить эту тенденцию к 2030 году, чтобы вывести страну на устойчивый рост численности населения.
— Это звучит, как некая дежурная отговорка. Говорить о том, что надо что-то делать, это из разряда «лишь бы что-то говорить, когда нечего говорить», — заявил, комментируя для «СП» ее высказывания, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Поведение наших властей вообще очень напоминает поведение массовки в театре, которая просто создает, так сказать лишь шумовой информационный фон, не влияя при этом на основное действие. Да и вообще, давайте-ка вспомним, кто проводил оптимизацию здравоохранения вопреки всем возражениям экспертов? Кто проводил все последние реформы? Не та ли самая команда, членом которой является в том числе и наша вице-премьер?
2021-04-04 Г.А. Зюганов: Мы должны донести до людей, что КПРФ способна вытащить страну из кризиса
В Центре политической учёбы прошла самая ожидаемая встреча – с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым.
В своей лекции «Россия в современном мире» лидер КПРФ отметил, что специалисты по работе в социальных сетях не случайно стали первым потоком на возобновившихся после «коронавирусного» перерыва курсах:
- У нас с вами главная задача – уберечь страну, на которую навалилась не просто война, а война гибридная. В ней мы имеем дело, прежде всего, с информацией – фальшивой и грязной. У нас есть полная возможность подготовить новое поколение, которое в состоянии этому противостоять.
Если максимально не использовать информационные возможности, мы не сумеем развернуть свою экономическую программу, добиться принятия двенадцати ключевых законов и сформировать бюджет развития. Эти задачи будут в основе нашей агитации на ближайших выборах.
Партия готовит Съезд, который пройдёт 23-24 апреля. Затем, в июне, на втором этапе Съезда мы утвердим команду, которая пойдёт на выборы в Государственную Думу, на губернаторские и местные выборы в сентябре.
Тот, кто владеет информацией, кто освоил современные методы её продвижения, кто хорошо знает обстановку и имеет выверенный программный продукт, кто дойдёт до избирателя и пригласит поддержать нас, тот и одержит верх.
2021-04-04 Геннадий Зюганов: Главный вопрос для Путина и его окружения — куда идти, и с кем идти
Кремль должен отказаться от либерализма ради стратегического партнерства с Китаем и Ираном.
Тегеран заинтересован в подписании с Москвой долгосрочного соглашения о стратегическом партнерстве. Об этом заявил агентству Mehr председатель комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Моджтаба Зульнур.
Ранее Пекин и Тегеран — давние противники Вашингтона — нашли-таки общий язык и подписали 25-летнее соглашение о стратегическом партнерстве. Как утверждает The New York Times, Китай готов инвестировать в Иран $ 400 млрд плюс активно вовлекать Исламскую Республику в свой главный интеграционный проект «Один пояс — один путь».
Президент США Джо Байден, комментируя «зарождающееся партнерство между Пекином и Тегераном», признал, что это «беспокоит» его «уже год». В Тегеране же договор с Пекином однозначно считают ключевой победой, подрывающей позиции США. И предлагают Москве образовать стратегический «треугольник».
2021-04-04 Ю.П. Синельщиков. Отклик на заявление народно-патриотических сил России «Мы не отступим с рубежа народной борьбы!»
Ситуация, о которой говорится в заявлении народно-патриотических сил России, вполне вписывается в современную модель государственного строительства. Смысл этой модели в том, что от правового государства, где все лица действуют строго в рамках закона, провозглашённого Конституцией Российской Федерации в 1993 году, мы последовательно переходим к государству с ручным управлением, в котором действие или бездействие правителей (от главы государства до главы района) осуществляются, исходя из политической целесообразности с использованием удобных в данный момент правовых форм.
Надо признать, что важнейшими средствами борьбы с инакомыслием в современном Российском государстве все же являются не стрельба из танковых орудий, не яд «новичок» и даже не полицейские палки, а многочисленные извращения и злоупотребления при использовании по форме дозволенных законом средств: судебных исков, административных штрафов, задержаний, арестов, обысков и других.
Днём, в людном месте ублюдок напал на возвращавшуюся из школы с тетрадками учительницу. Она успела крикнуть в телефон, по которому говорила: «Меня убивают…» Тринадцать раз нож вонзился в математичку…
Как ветеран милиции, задаю простой вопрос: почему днем с огнем на улице не сыскать полицейского?
Написал губернатору Александру Гусеву: «После садистского убийства учительницы прошу вас, как бывший сотрудник милиции: заставьте работать воронежскую полицию, Росгвардию. Воронеж открыт для преступников, они не видят полицейских, им нечего опасаться... А ведь когда-то в Воронеже на ключевых точках стояли постовые в форме. Не разъезжали в машинах, а патрулировали с 16 часов до 1 часу ночи, были и ночные посты, и это отрезвляюще действовало на преступников. Да и воронежцам спокойнее становилось, видя, что идут постовые по улице. Сейчас этого нет. А аппарат-то в полиции огромный, сколько полковников, подполковников, майоров, начальник на начальнике, пусть они наденут форму и выйдут патрулировать по городу. Я сам, работая в областном управлении, ходил в рейды, ходили и мои коллеги. Был легендарный начальник Воронежской милиции генерал Солохненко, он сам каждый день объезжал город. Не чурался задержать нарушителя...