КПРФ

Архив новостей

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
КПРФ
PDF Печать E-mail

2021-04-13 Знаете, каким он парнем был…


Знаете каким он парнем был5Из воспоминаний руководителя подготовки советских космонавтов, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Н.П. Каманина.

«Когда Гагарин появился в только что зарождавшемся Звёздном городке, все увидели, что Юра одарен, вдумчив, дисциплинирован, а главное — был всю жизнь лидером. Сама натура его выдвигала. Когда я предлагал его кандидатуру как первого космонавта, то опирался на мнение сотен людей: ученых, врачей, товарищей и руководителей.

На вопрос одного из друзей: «Разве другой не слетал бы?» — Сергей Павлович Королев ответил: «Придет время — и каждый из них сможет превзойти Гагарина. Но никто так не улыбнется человечеству и Вселенной, как Юрий Алексеевич. А это очень важно. Куда важнее, чем мы можем себе представить»...

Из документов Государственной комиссии

«Ю.А. Гагарин на протяжении подготовки и тренировки к полету показал высокую точность при выполнении различных экспериментов и психологических заданий. Показал высокую помехоустойчивость при воздействии внезапных и сильных раздражителей. Реакции на «новизну» (состояние невесомости, длительная изоляция в сурдокамере, парашютные прыжки и другие воздействия) всегда были активными, отмечалась быстрая ориентация в новой обстановке, умение владеть собой в различных неожиданных ситуациях.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-04-13 Воронеж космический


К 60-летию первого полёта человека в космос

Воронеж космическийКак-то Академик АН СССР, дважды Герой Социалистического труда Валентин Глушко заметил: "И ворота полетят, если на них поставить двигатель". Это, конечно, довольно образное выражение, но, в целом, знаменитый конструктор передовой советской авиа-космической техники был прав, добавим при этом лишь одно: "ВОРОНЕЖСКИЙ двигатель". Ведь именно в Воронеже, в КБ Химавтоматики (КБХА) и на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) были сконструированы и изготовлены многие маршевые жидкостно-ракетные двигатели (ЖРД) для сотен советских истребителей, зенитно-ракетных комплексов, космических кораблей и стратегических ракетоносителей - всего, за славную почти 70-летнюю "ракетно-космическую" историю предприятий - более 50(!) основных моделей и разновидностей. В том числе, и знаменитый мощный "движок" РД-0109 третьей ступени корабля РН-8К72 ("Восток-1"), на котором ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года гражданин СССР, советский офицер, коммунист Юрий Гагарин совершил свой прорывной, первый в истории человечества полёт в неизведанное космическое пространство. "Косберг сработал!" - с гордостью сообщил было Гагарин, стремительно уносящийся на своём "Востоке" в таинственную звёздную неизвестность, за что, кстати, получил довольно серьёзный нагоняй от руководства, так как на весь планетарный (да и внепланетарный) эфир непроизвольно раскрыл совсекретную информацию... И действительно, и КБХА (ОКБ-154), и ВМЗ во времена СССР, а в те годы особенно(!), были строго секретными предприятиями - т.н. "почтовыми ящиками", а имена их руководителей и ведущих специалистов во всеуслышание произносить, мягко говоря, не рекомендовалось. Сейчас можно (и нужно!) назвать эти поистине героические имена. Главные конструкторы КБХА: Семён (Шолом) Косберг, Александр Конопатов, Владимир Рачук... Директора, генеральные директора ВМЗ: Григорий Любицкий, Иван Абрамов, Борис Чевела, Вениамин Соловьёв, Георгий Костин... Да, были люди в наше время!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-04-12 Вперёд и ввысь - к народовластию и социализму!


Поздравление

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

60 лет назад гражданин СССР, советский офицер, коммунист Юрий ГАГАРИН вписал нетленную страницу в советскую и мировую историю. То, о чём с далёкой древности мечтали люди, стало реальностью благодаря передовой идее наших учёных, острой мысли советских конструкторов, блестящей подготовке и несравненной отваге первых космонавтов. Всего через 15 лет после долгой, кровопролитной, разрушительной войны Советский Союз под руководством Коммунистической партии гордо совершил дерзновенный прыжок во Вселенную!

12 апреля 1961 года космическая ракета-носитель "Восток-1", ведомая мощными двигателями воронежской разработки и производства, с советским космонавтом на борту впервые в мировой истории совершила орбитальный полёт вокруг земного шара. В этом звёздном триумфе был немалый вклад и наших прославленных земляков - имена Семёна Косберга, Александра Конопатова и многих других воронежских конструкторов, инженеров и производственников навечно внесены в "Книгу почёта" отечественной и планетарной космонавтики! И это было только начало...

Сегодня, поздравляя космонавтов и исследователей, конструкторов и инженеров, рабочих и служащих авиакосмической отрасти, всех воронежцев и жителей Воронежской области с Международным днём космонавтики, желаем крепкого здоровья, мирного неба, добра, благополучия, стабильности и достатка! И пусть лучезарная гагаринская улыбка и его легендарное "Поехали!" станут путеводной звездой для ваших новых исторических побед и ярких свершений!

Вместе, вперёд и ввысь - к народовластию и социализму!

Воронежский обком КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2021-04-12 Двигатель ракеты Юрия Гагарина изготовили воронежцы!


Ul41TxFos6t0IpJFДепутат Госдумы Сергей Гаврилов о развитии космонавтики и авиации России

Сегодня все человечество празднует 60-летие первого полета в космос человека – коммуниста, советского офицера и гражданина СССР  Юрия Гагарина. Прорыв Советского Союза в космическое пространство навсегда изменил мир, напомнил депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов, поздравивший воронежцев с праздником.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-04-12 Увековечить память И.В. Сталина в Воронеже.


Бюро Совета Воронежской областной общественной организации Всероссийской организации ветеранов поддержало мнение Комитета по культуре и историческому наследию Воронежской области об установке барельефа или мемориальной доски в память о Верховном главнокомандующем, генералиссимусе И.В. Сталине. 

page-0001

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2021-04-12 Памяти коммуниста


Колесников

Не выдержав несправедливости и бесчеловечности нынешнего олигархического режима, перестало биться сердце ещё одного революционера-ленинца – ветерана Коммунистической партии

Анатолия Петровича Колесникова

Он ушёл в вечность накануне 60-летия первого полёта человека в космос, с индустрией освоения которого была связана трудовая биография А.П. Колесникова – слесаря-сборщика ОКБ моторостроения при Воронежском механическом заводе. Простой рабочий, благодаря таким своим замечательным качествам, как неравнодушие, общительность, тяга к знаниям, профессиональное мастерство он поддерживал добрые отношения с самыми разными людьми, включая известных руководителей, учёных.

С 1968 по 2001 г. избиратели доверяли А.П. Колесникову мандат депутата районного Совета, областного Совета народных депутатов, Воронежской областной Думы. Коммунист с 1964 года, А.П. Колесников остался верен своим убеждениям и в годы буржуазных реформ продолжал последовательно отстаивать позиции КПРФ и интересы избирателей – простых тружеников, обделённых нынешней властью. И после ухода на заслуженный отдых он продолжал оставаться активным, принципиальным коммунистом, вёл за собой людей, наполнял их своей кипучей энергией, щедро делился с ними добротой души.

Анатолия Петровича Колесникова больше нет с нами, но в сердцах товарищей по партии, всех, кто знал его, этот замечательный человек и настоящий коммунист останется навсегда.

Вечная память тебе, наш Петрович!

Воронежский обком КПРФ

Советский райком КПРФ

Железнодорожный райком КПРФ

Союз советских офицеров

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2021-04-11 «За 30 лет не сделали ничего»


Почему РФ проиграла гонку на орбите

В конце мая 2020 г. компания SpaceX запустила корабль Crew Dragon, который успешно доставил на МКС двух американских астронавтов. Этого момента в Штатах ждали почти десять лет — все это время американцы летали в космос на «Союзах». Когда в 2014-м против России ввели санкции, Роскосмос грозил перестать возить астронавтов и рекомендовал США запускать их с батута. «Батут работает», — написал после запуска Илон Маск.

Запуск Crew Dragon отмечали всем миром — один из российских пользователей даже сделал видео-дипфейк с Илоном Маском, который поет «Земля в иллюминаторе». В Роскосмосе посчитали праздник «истерикой».

«Истерика, поднявшаяся после удачного запуска корабля Crew Dragon, не очень понятна. Произошло то, что произойти должно было давно», — написал в Twitter официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко.

Бывший инженер космического центра им. Хруничева Илья Харламов в треде в Twitter объяснил, как космическая держава, которая первой отправила человека в космос, потеряла лидерство и скоро начнет соревноваться с Бразилией.

— Есть так называемое «проклятие пятисот долларов» — в начале 2000-х российскую космонавтику могли спасти $500 зарплаты, но их не было. В 2003 году я пришел на завод Хруничева в надежде поднимать российский космос. Зарплата космического инженера, которую мне предложили, — около $100. В McDonalds через дорогу от предприятия полотеру туалетов платили $250.

Прошло 20 лет, а проклятие мизерных зарплат до сих пор действует. Средняя зарплата инженера Государственного ракетного центра имени Макеева — 22,4 тыс. рублей в месяц. Электроника — 24,2 тыс. рублей. В SpaceX специалисты на тех же должностях получают примерно от 800 тыс до 1 млн рублей ежемесячно.

Сколько платят руководству? Директор NASA зарабатывает $232 тыс. ежегодно, это примерно в полтора раза больше гонораров для инженеров. Его коллега — глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин — получает примерно в два раза больше, чем директор NASA и примерно в 120 раз больше, чем российский инженер. При этом Рогозин по образованию журналист, а по поведению — пресс-секретарь. Хотя я бы ему даже гаечные ключи подавать не доверил.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-04-11 Великая страна великих людей


Великая страна великих людей

Молодежь должна гордиться легендарными покорителями космоса

В преддверии Дня космонавтики активисты Воронежского областного отделения ЛКСМ России встречаются с ребятами из индустриального и политехнического колледжей, чтобы рассказать о «героях былых времен», которыми гордилась вся советская страна и мы гордимся до сих пор.

«С того момента, как созданный руками человека объект впервые преодолел земное притяжение и вышел на орбиту Земли, прошло шестьдесят лет — ничто по меркам истории! Тем приятнее говорить об этих событиях, потому что основной вклад в покорение космоса внесли наши соотечественники, наши предки - советские учёные и конструкторы, пилоты и космонавты. Русский ученый и изобретатель Константин Циолковский, советский ученый и конструктор Сергей Королев, первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и множество других известных имен фактов звучат во время «уроков космоса». Имена, которыми мы до сих пор заслуженно гордимся.

А у воронежцев есть повод для особой гордости! Трёхступенчатая ракета-носитель «Восток» для запуска космических кораблей была разработана под руководством Сергея Королёва. Третьей ступенью ракеты стал блок «Е». Двигатели для этого блока разработаны и произведены на воронежском предприятии «КБХА».

В Советском Союзе руководители государства ставили амбициозные цели. И советский народ достигал этих целей! Это была великая страна великих людей. В День космонавтики мы чествуем бесстрашный звездный десант и благодарим талантливую команду создателей космической отрасли. Наша молодежь должна знать об этих легендарных людях!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-04-10 Владимир Поздняков: Вопреки утверждениям Правительства РФ пенсии граждан России не растут, а уменьшаются


В конце марта пресс-служба кабмина сообщила, что с 1 апреля с.г. граждан России ждет увеличение социальных пенсий - такое решение утвердило Правительство РФ. Выплаты будут проиндексированы на 3,4%. Надо радоваться и хвалить Правительство. Но посмотрим на индексацию повнимательнее. Итак, средний размер социальной пенсии увеличится до 10 183 рубля, а прибавка составит 334 рубля! Переведем в доллары и получим индексацию на 4,4 доллара по текущему курсу. Как говорится, радуйтесь и ни в чем себе не отказывайте!Почему эксперты переводят прибавку и считают пенсии в долларах? Во-первых,  потому, что доллар у нас дорожает, а рубль дешевеет. При этом многие  товары: продукты, технику, лекарства мы покупаем  за рубежом и платим за это валютой. А мировой платежной валютой пока является доллар.  

Поэтому получается, что после индексации пенсии россиянам  даже  сократятся. Кстати, повышение не покрывает  нашу инфляцию,  которая,  по данным Росстата,  составляет  5,8%.

Посмотрим и на трудовые пенсии.  С 2014 года до 2020 года, то есть, за  пять лет  они выросли  с 10,8 до 15,7 тыс руб .  Но в 2014 году доллар стоил 30 рублей, а сейчас 75!   Если посчитать, то получится, что в 2014 году пенсия составляла 330  долл, а сейчас только  210 долл.  Но цены продолжают расти, что означает, что пенсия продолжит уменьшаться, а пенсионеры станут еще беднее.  Также не могу не напомнить, что  Правительство повысило  пенсионный  возраст  с  55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Это было сделано  в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. Изменения касаются большинства граждан РФ. КПРФ была против повышения возраста выхода на пенсию, да и все граждане РФ тоже были против. Но с мнением народа министры не посчитались. 

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая371372373374375376377378379380СледующаяПоследняя»

Страница 377 из 952.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 439 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 19095847




Введите Ваш E-mail: