«Всероссийский женский союз «Надежда России» — общероссийское общественное движение, объединяющее женщин, сознающих ответственность за будущее своей страны и готовых бороться за счастье своих детей. Организация была создана в 1995 году, и сегодня работают 702 местных и 82 региональных отделения. Всероссийский женский Союз, его региональные и местные организации работают в тесном взаимодействии и при поддержке КПРФ.
8 февраля в помещении обкома КПРФ состоялась отчетно-выборная конференция участников регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России». В этот день в зале собрались те, кому небезразлично будущее страны, будущее детей и внуков - представительницы районов города и сельских районов.
Председатель регионального отделения С.В. Вертепова рассказала собравшимся о том, какую работу проделали активистки регионального отделения за прошедшие два года. А это немало: подготовка и проведение концертных мероприятий, приуроченных к знаменательным датам, круглые столы, семинары. На протяжении многих лет женским движением ведется работа с многодетными семьями. Особое место в работе регионального отделения занимает участие в протестных акциях, митингах и пикетах, проводимых КПРФ.
Руководитель регионального отделения выразила надежду на то, что участницы движения всегда будут стоять на защите интересов детей, их конституционных прав на получение бесплатного, качественного образования и здравоохранения, добиваться достойных условий для развития личности, поддержки семьи и материнства, ведь благополучие нации во многом сосредоточено в женских руках.
«Зима как всегда подкралась незаметно. В декабре». Эта поговорка про работу коммунальных служб актуальна для жителей целого микрорайона Каменки. Дело в том, что все многоэтажки, а их более двадцати, расположенные по левую сторону от железнодорожных путей, проходящих через посёлок, отапливаются из рук вон плохо.
Всё началось два года назад, когда на градообразующем предприятии, (которое раньше называлось ООО «Евдаковский масложиркомбинат) сменился собственник. До 2017 года никаких проблем с теплоснабжением не возникало. Теперь же новые собственники комбината - представители компании «ЭФКО» сразу уведомили муниципалитет о том, что отапливать жилые дома они не будут, поскольку им это не выгодно. Здесь бы и задуматься руководству Каменки, заняться строительством котельных. На возведение модульных котельных нужно всего 3-4 месяца. Но, увы, нет денег в бюджете, и нет желания со стороны властей что-то менять. Поселковая администрация предпочла сделать вид, что проблемы нет.
И вот результат - люди замерзают. Несмотря на то, что новый собственник бывшего «Масложиркомбината», сжалившись над жильцами, не остановил котельные совсем, ни о каком соблюдении температурных норм говорить не приходится. При плюсовой температуре подача тепла вообще приостанавливается. По словам местных жителей Галины Бахиловой и Альбины Левской, особенно плохо приходится осенью, ранней весной или тёплой зимой, когда на улице плюс, но льют дожди и дуют пронизывающие ветра.
2020-02-07 Из жертв пенсионной реформы наштампуют пилотов и хирургов
Власть подняла пенсионный возраст, но не знает, куда деть пожилых людей, оставшихся без работы
Партия «Единой России» дала команду своим депутатам в Госдуме проработать в своих избирательных округах и регионах вопросы по переобучению предпенсионеров. Об этом говорится на сайте партии.
Даже партия власти, которая продавила «людоедскую» пенсионную реформу, прекрасно понимает, что каждый второй пожилой россиянин — мужчина 60+ и женщина 55+ сегодня не востребованы трудовым рынком. Тайны из этого не было и раньше, поскольку при достижении прежнего сбалансированного пенсионного возраста примерно половина пенсионеров прекращали работу или меняли её на посильную деятельность.
Между тем, специалисты уже подсчитали, что в результате пенсионной реформы ёмкость трудовой силы в России увеличится на 5 млн. рабочих, тогда как Минтруд обязался переобучить к 2024 году ориентировочно 450 тысяч. Даже если учесть, что два половиной миллиона пожилых людей востребованы, то не трудоустроенными окажутся больше двух миллионов предпенсионеров. И это при условии, если все переобученные найдут работу.
На Западе, где уже произошло повышение пенсионного возраста, многочисленные исследования показывают, что из-за неизбежного снижения познавательных навыков, сопровождающего старение, пожилым людям требуется больше времени для приобретения новых навыков и эффективность их обучения хуже, чем у молодых людей.
Словом, переобучение пожилых людей — недальновидная затея. Если что и делать в этом плане, то разумнее предложить пожилым людям такую, или аналогичную работу, но на новом месте. Переобучение имеет смысл в качестве трамплина в пожилой возраст, если оно осуществлено намного раньше — когда работник достигает возраста 40+.
Это, безусловно, сложная и трудно прогнозируемая стратегия властей. Неслучайно, в ЕС, да и в США закладывали очень большие сроки на пенсионную реформу. Подняли пенсионный возраст, но и обеспечили замещение зарплат пенсией на уровне 70%, а у нас, кстати, — чуть больше 30%. Там переобучение начинают задолго до 50 лет, в РФ — когда до старости рукой подать. В «загнивающем и разлагающем» Западе дали длительное время на переход к новым стандартам, как по возрасту, так и по трудоустройству. В России начали пенсионную реформу, как всегда, с бухты-барахты.
«Что тут мелочиться, пусть учат тех, кому за 60 лет, на хирургов, летчиков, водолазов, промышленных альпинистов и тому подобное. Как раз Минздрав жаловался на нехватку врачей, а ВКС РФ готов принять любое число пилотов истребителей», — иронизируют в Сети над инициативами правительства и потугами ЕдРа.
То, что делало правительство Медведева с согласия президента Путина, равносильно строительству большого дома без фундамента — авось, получится. Нет, не получится.
2020-02-07 Устали от вранья
3 февраля воронежские предприниматели провели пикет около здания мэрии, требуя вернуть им рабочие места и построить обещанный рынок на улице Димитрова.
Ситуацию прокомментировал второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов Облдумы Андрей Рогатнев:
- Ещё в прошлом году, после фактического обмана предпринимателей, работавших на мини-рынке на Димитрова, на заседании областного Совета трудовых коллективов и общественных организаций было принято решение о проведении еженедельных пикетов около мэрии.
Это было связано с тем, что наши предложения выходить на переговоры и находить решения в поддержку людей, к сожалению, не нашли поддержки со стороны городских властей. Думаю, что вслед за этим может начаться и пикетирование областной администрации, потому что областной департамент предпринимательства и торговли тоже не слышит тех, кто работал на городских мини-рынках, в первую очередь на рынке на улице Димитрова.
Нынешняя ситуация кристаллизовано показывает отношение властей к предпринимателям, которые хотят не только зарабатывать для себя, но и давать возможность горожанам получать качественные продукты в шаговой доступности, организуя торговые точки, которые являются альтернативой крупным ритейлерам.
Мы, депутаты-коммунисты Облдумы и Гордумы, руководители Совета трудовых коллективов, считаем, что эти проблемы вполне могут быть разрешимы, если власти хотя бы вполоборота могли повернуться к тем, кому они, собственно говоря, и должны служить. Налогоплательщикам - мелким торговцам, то есть простым людям – бывшим инженерам, технологам, учителям, специалистам других профессий, в 1990-е годы оказавшимся выкинутым благодаря разгулу дикой рыночной экономики. Это люди, которые пошли в частную торговлю, чтобы заработать на кусок хлеба, и не всегда с маслом. И лишать их последнего ради интересов крупных торговых компаний и ритейлеров – недопустимо. Люди оказались заложниками нынешней порочной экономической системы, и это очень печально…
2020-02-03 Первый памятник Ильичу
Есть в Новоусманском районе поселок Маклок. 13 июля 1924 года здесь был установлен один из первых в области и стране памятников В.И. Ленину.
В начале XX века от Маклока до станции Сомово проложили узкоколейную железнодорожную ветку для вывоза древесины. Для обслуживания узкоколейки в поселке было образовано депо, основной рабочей силой которого в первые послереволюционные годы были члены местной ячейки РКСМ.
И когда до них дошла скорбная весть о смерти Ленина, они на комсомольском собрании решили установить в посёлке памятник вождю. Построили высокий постамент из кирпича, а местный лесничий большевик Белозеров вместе с комсомольцами Иваном Власовым и Владимиром Шеменцовым привезли из Воронежа гипсовый бюст Ильича работы известного скульптора Харламова. История сохранила еще несколько имен комсомольцев, активно участвовавших в сооружении памятника – М. Жиженко, А. Маслов, Н. Салманов, П. Шеменцов, П. Ошевнев, З. Семенцова. Они запечатлены на фото, предоставленном сыном М. Жиженко Анатолием Михайловичем. Не все имена известны. Быть может, кто-нибудь из ныне живущих потомков узнает кого-либо на снимке и сообщит в редакцию…
На открытии памятника председатель губисполкома Агеев сказал: "Замечательно то, что первый памятник Владимиру Ильичу Ленину в губернии сооружён в таком медвежьем уголке". А через год после этих событий жители Маклока торжественно отмечали годовщину со дня сооружения памятника (см. фото). Рабочие депо вручили комсомольской ячейке Красное знамя, на котором было вышито золотом: "В годовщину открытия памятника В.И. Ленину. От месткома профсоюза депо Маклок".
Памятник сохранился до наших дней, за ним ухаживают коммунисты Железнодорожного местного отделения КПРФ.
2020-02-03 Вместе мы сила
В настоящее время только КПРФ ведёт бескомпромиссную борьбу против реставрации капитализма и отстаивает не на словах, а на деле интересы трудящихся и всех обездоленных граждан страны. Только КПРФ прилагает все усилия, чтобы каждый гражданин мог добросовестно трудиться по выбранной специальности, получать зарплату и пенсию, обеспечивающие достойный уровень жизни, бесплатно учиться и лечиться, быть уверенным в завтрашнем дне – то есть иметь те блага, которые были гарантированы гражданам СССР.
Мне посчастливилось носить в младшие школьные годы красную звездочку с изображением В.И. Ленина и гордо называть себя октябрёнком. В четвертом классе я с трепетом в сердце смотрел на пионервожатую школы, которая впервые повязывала мне красный пионерский галстук. На всю жизнь мне запомнились славные пионерские будни – сборы металлолома и макулатуры, шефство над ветеранами партии и одинокими пенсионерами, праздничные демонстрации и спортивные соревнования. Я много лет бесплатно занимался в спортивной секции морским многоборьем, а в старших классах в парашютной секции Воронежского аэроклуба. Комсомольские годы стали для меня самым счастливым этапом моей трудной, но очень интересной жизни. Являясь комсоргом класса и возглавляя политический сектор комитета ВЛКСМ школы, я часто встречался с интересными и героическими людьми, общение с которыми определило мой жизненный выбор – защита Родины!
В августе 1989 года я поступил в Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники и принял воинскую присягу на верность Советской Родине. В 1994 году после выпуска из военного училища был распределён на Краснознаменный Северный Флот. До 2012 года проходил службу на командных и инженерных должностях в ВС и правоохранительных органах РФ. Мне с супругой и сыном на практике пришлось испытать те тяготы и лишения офицерской службы в лихие 90-е годы, когда денежное довольствие не выплачивалось полугодиями, а женам военнослужащих в отдаленных гарнизонах не представлялось найти работы. Но при всем этом, мой моральный дух не был сломлен, я продолжал оставаться последовательным сторонником идей социализма и постоянно учился, учился и учился… В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 2005 году с отличием закончил Академию права и управления ФСИН России.
Прожиточный минимум на пенсионера на 2020 год в среднем по России составляет 9311 рублей. Именно из такой цифры рассчитываются все индексации и доплаты. На эту сумму, а тем более на 8 750 руб., как, например, в Воронежской области, прожить невозможно, а учитывая, сколько пожилые люди тратят на лекарства и лечение, – навряд ли возможно даже выжить.
По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в октябре 2019 года 14 тыс. 205 рублей. Тем временем россияне полагают, что средний размер пенсии, который «обеспечит достойную старость», должен составить 40 тыс. рублей.
2020-01-31 Год 2019-й: события и люди
По уже сложившейся традиции, по итогам опроса коммунистов и сторонников КПРФ, а также учёных-экспертов названы следующие наиболее знаменательные события ушедшего года.
1. 140-летие И.В. Сталина подтвердило растущую популярность вождя великой социалистической державы в народе, востребованность опыта советской эпохи. Торжественное собрание и концерт, состоявшиеся вопреки препонам либералов-антикоммунистов, стали ярким событием общественно-политической и культурной жизни Воронежа.
2. Выборы в Москве продемонстрировали реальность левого поворота в России: в состав столичного парламента избрано 13 депутатов от КПРФ, «Единая Россия» утратила большинство, а её представители были вынуждены идти на выборы как самовыдвиженцы - «самомедвеженцы», как их прозвали в народе.
3. Массовые акции КПРФ и союзников Компартии в защиту губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, директора подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинина, других красных руководителей и активистов КПРФ, подвергающихся преследованиям буржуазной власти и клевете в СМИ.
4. «Пятилетка Левченко» - образец стратегического планирования развития экономики региона в современных условиях. Под руководством красного губернатора ВВП Иркутской области в 2018 г. вырос более чем на 8% (второй показатель по стране).
5. Коммунисты добились: со здания на пр. Революции, 35 (Дом книги), являющегося объектом культурного наследия, по предписанию прокуратуры снят стилизованный триколор, закрывавший барельеф Маркса-Энгельса-Ленина.
6. В Воронеже прошло заседание Правительства РФ в Воронеже по развитию сельских территорий. Один из инициаторов форума - заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин. В результате настойчивости депутатов-коммунистов увеличена сумма, запланированная для села на ближайшие пять лет.
7. 220-летие со дня рождения А.С. Пушкина объединило силы общественности, отстаивающей ценности традиционной, классической культуры. В то же время власть не провела в Воронеже ни одного пушкинского мероприятия, сосредоточившись на сомнительном Платоновском фестивале.
8. Открытие в Семилуках памятника Прасковье Щёголевой, которая в 1942 г. спасла раненого советского лётчика и была зверски замучена вместе с детьми фашистами.
9. 150 лет со дня рождения Н.К. Крупской – жены и соратницы В.И. Ленина, выдающегося педагога и организатора советской системы образования. На базе обкома КПРФ прошёл представительный форум педагогической общественности, выдвинувший инициативу отказа от ЕГЭ и следования принципу «бесплатное качественное образование для всех».
10. 25 лет Воронежским областной и городской Думам. Депутаты от КПРФ указывают на ограниченные возможности буржуазных представительных органов в отстаивании народных интересов
11. Объединение КБХА и механического завода, на базе которых создаётся центр ракетного двигателестроения. Депутаты от КПРФ требуют сохранить рабочие места и производственные мощности.
12. 50-летний юбилей детского фольклорного ансамбля «Желанушка» - лауреата Всероссийских и международных конкурсов и музея «Русская песня», действующих при средней школе №37. Над коллективом шефствует областное отделение КПРФ.
13. Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова - бронзовый призер чемпионата мира по спортивной гимнастике
14. Провал командных видов спорта в Воронеже. Открытое письмо губернатору вице-президента Союза гандболистов России, депутата Госдумы шести созывов Р.Г. Гостева. Круглый стол в областной Думе по возрождению командных видов спорта, инициированный фракцией КПРФ.
15. Запуск 2-й очереди Нововоронежской АЭС с реакторами нового поколения.
16. 210 лет А.В. Кольцову – новое обращение к традиционной, народной культуре.
17. Выдающийся учёный и организатор производства, научный руководитель концерна «Созвездие» В.И. Борисов стал академиком РАН.
2020-01-31 Лечитесь как хотите
Жители Берёзовского сельского поселения Воробьёвского района и близлежащих сел Верхний Бык, Нижний Бык, Банное, Мужичье, Елизаветовка, Верхнетолучеево, поселков Мирный и Высокий, хутора Землянка и др. глубоко возмущены действиями местных и районных властей. Еще в 2015 году после первого сообщения о закрытии Березовской участковой больницы селяне забили тревогу. Люди собирались на протестные акции, писали и обращения районным властям, в областной департамент здравоохранения. Активную позицию заняли коммунисты районного отделения КПРФ, вставшие на защиту интересов граждан. Первый секретарь райкома В.С. Дейнекин составил обращения во все возможные инстанции, обивал пороги чиновничьих кабинетов, организовал сбор подписей, чтобы больница продолжила действовать. И, казалось, народ был услышан. Из области ответили, что больница в Березовке продолжит работу.
Но уже через полгода громом среди ясного неба прозвучало очередное решение властей «Закрыть!» И начать строительство амбулатории дневного пребывания». Никто из принимавших решение чиновников не подумал о том, что больница нужна людям. В ней были задействованы 10 коек дневного стационара, 10 коек круглосуточной терапии, 20 коек сестринского ухода. Сюда приезжали лечиться не только из вышеперечисленных населенных пунктов, но и жители Воробьевки. К тому же в ЦРБ катастрофически не хватает специалистов и мест, из-за чего больным людям приходится ездить в другие районы, чтобы пройти курс лечения или обследоваться. Но и там далеко не всегда находятся места. А промедление с началом лечения может закончиться печально.
Берёзовская участковая больница стоит на берегу реки Толучеевка на территории бывшего графского поместья. Само здание капитальное: имелись прачечная, пищеблок, душевые, газовое отопление, пластиковые стеклопакеты. Здесь располагались даже стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием. И, тем не менее, больницу было решено закрыть. Теперь заболевшие должны преодолеть несколько десятков километров, отстоять очередь за талоном и, если повезет, попасть к врачу. Ведь до Воробьевской ЦРБ добираться порядка 30 км. Здесь стоит учесть, что автобусное сообщение в районе весьма скудное. Общественный транспорт в некоторые населенные пункты из райцентра ходит не каждый день. Вот и полечились.