1 мая, в День международной солидарности трудящихся, коммунисты провели Всероссийскую Интернет-маевку.
Г.А. Зюганов: «Социализм – главное лекарство от агрессивного капитала»
Первым перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Дорогие товарищи! Уважаемые друзья!
Сегодня мы проводим Всероссийскую, Всесоюзную маевку. Первомай – это главный праздник трудового народа, так же, как Великий Октябрь и наша Победа. Солидарность обеспечивала лучшие и достойные условия жизни для трудящихся: рабочих и крестьян, учителей и врачей, инженеров, ученых и военных.
Мы сегодня отмечаем этот праздник в новых условиях. Так же, как недавно вместе с вами проводили Всесоюзное собрание, посвященное юбилею со Дня рождения Владимира Ильича Ленина.
2020-05-05 Воронеж. Накануне первомайских праздников ветеранов поздравил депутат Госдумы Сергей Гаврилов
В связи с распространением коронавирусной инфекции Центральный комитет ЛКСМ России перед майскими праздниками запустил акцию «Своих не бросаем!». Акция направлена на поддержку пожилых людей в условиях самоизоляции - ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и Коммунистической партии, детей войны и тружеников тыла.
Равнение на поколение победителей!
Об уникальном советском опыте борьбы с эпидемиями и разработанных в то время предписаниях напомнил общественности Геннадий Зюганов. «При строгом соблюдении этих предписаний в Советском Союзе были обеспечены меры борьбы с самыми серьёзными инфекциями», - сказал лидер КПРФ. Пандемия застала врасплох всех - такого в нашей истории еще не было! Но больше всего коронавирус изменил жизнь старшего поколения. Они наиболее уязвимы перед COVID-19, им особенно важно соблюдать режим самоизоляции. В этих условиях люди преклонных леткак никогда нуждаются в поддержке и заботе. «Это удивительное поколение. Могучие духом люди, которыепостроили мощную Советскую страну, выиграли в Великой Отечественной войне, в невероятно короткие сроки отстроили разрушенную экономику, - говорит депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов. - Кстати, советские медики успешно боролись и со вспышками холеры, чумы, оспы. Ветераны и сейчас, несмотря на преклонные годы, на слабое здоровье, остаются настоящими бойцами, наставниками для молодежи». По поручению депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова первый секретарь Каширского райкома КПРФ Александр Верлин, второй секретарь райкома Геннадий Тюльпин, районные активисты проведали ветеранов Коммунистической партии, ветеранов труда, привезли им наборы продуктов и поздравили с Первомаем. Молодых коммунистов встречали как родных, улыбками и шутками. Даже эпидемии мирового масштаба не сумели сломить боевого настроя ветеранов.
Высказывания о В.И. Ленине, в том числе и его политических противников, позволяют глубже понять и оценить гениального учёного, политика, государственного деятеля, вождя трудового народа и настоящего человека.
«Значение Ленина для будущего таково, что если опыт, который Ленин предпринял – опыт социализма—не удастся, то современная цивилизация погибнет, как уже много цивилизаций погибло в прошлом. Мы знаем теперь из истории, что существовало много цивилизаций и что они, достигнув той точки развития, до которой дошел теперь западный капитализм, гибли и вырождались. Неоднократно представители человеческой расы пытались обойти этот камень преткновения, но терпели неудачу. Ленин создал новый метод и обошел этот камень преткновения. Если другие последуют методам Ленина, то перед нами откроется новая эра, нам не будут грозить крушение и гибель»
Бернард Шоу, драматург
«...Ленин является одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества... Он дал современной мысли цель, привел на настоящий путь прежние попытки, действовавшие ощупью, дал чувство действительного творчества и позитивизма, красной логики и красной истины. Он показал, что отныне произойдет великая перемена в самом порядке вещей, потому что легенды, идеологии, поэзии, фантасмагории заменяются глубокой жизнью масс и низов. Если эта воистину новая и всемогущая концепция начинает теперь претворяться в жизнь и становится естественной силой, столь же непобедимой, как и непогрешимой, то это потому, что этот человек явился в историю. Никакое прославление недостаточно для того, кто сумел таким образом направить всю силу и мощь масс.
Для Ленина слова «политика» и «человечность» стали синонимами. И если мы говорим, что любые действия этого вождя профессиональных революционеров сливались с его политической деятельностью и что он пронизывал политическим смыслом и духом партийности всё, чем он занимался, то тем самым мы хотим сказать, что он был великим гуманистом...
С какой бы стороны ни подойти к огромному наследию ленинизма, убеждаешься в том, что благодаря своему колоссальному размаху оно имеет существеннейшее значение не только для прогресса, но и для спасения самой цивилизации и рода человеческого».
2020-05-05 В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!
Из доклада Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на совещании руководства Государственной Думы с Председателем Центрального банка Российской Федерации Э.С.Набиуллиной и представителями банков по вопросам банковской деятельности
В своем докладе от фракции КПРФ, от Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам я хочу заострить внимание на том, что в это сложное время, чрезвычайное время нашу особую озабоченность вызывают приоритеты, расставленные в социальной и экономической политике. В первую очередь – то, что касается социальной сферы.
Базовые направления развития социальной политики, определенные Президентом Российской Федерации необходимо развивать и воплощать в жизнь более оперативно. И приоритет, безусловно, должен быть отдан малоимущим и бедным слоям населения, которых сегодня насчитывается уже больше 20 млн. человек, многодетным семьям, тем, кто в сложившейся непростой ситуации столкнулся с безработицей, детям войны и пенсионерам.
Исходя из такой постановки задачи, по расчетам экспертов, выделяемых сегодня в первоочередном порядке 75 миллиардов рублей в месяц явно недостаточно. Речь должна идти о, порядка, 300 млрд. рублей в месяц. Только в этом случае, облачив эти средства в наиболее доступную для указанных категорий граждан форму, станет возможным оказать реальную поддержку нуждающимся, спасти многие жизни и укрепить общество. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, поскольку у многих уже не осталось денег даже на товары первой необходимости.
В качестве представителя Воронежской губернии мне довелось принять участие в работе II Всероссийского съезда советов народного хозяйства. Он заседал с 25 по 27 декабря 1918 года. Основное внимание съезда было направлено на организацию социалистического хозяйства силами рабочего класса.
Интересен был состав участников съезда. Из 112 делегатов с правом решающего голоса 37 были председателями губсовнархозов, 8 — председателями областных совнархозов, 49 — представителями профсоюзов. На съезде присутствовали виднейшие экономисты, инженеры, профессора высшей школы. Среди них находились и бывшие владельцы промышленных предприятий, вступившие на путь сотрудничества с Советской властью.
Ильич выступил 25 декабря. Свою речь он начал с оценки международного положения Советской республики и убедительно показал, что «почва Советской России достаточно крепка». Такая оценка положения вдохновляла нас. Внимание участников съезда было приковано к ленинской оценке хозяйственных проблем. Ленин положительно отозвался тогда о проделанной совнархозами работе. Согласно его оценке, «общий план управления промышленностью, национализированными предприятиями, отраслями промышленности выработан и поставлен на твердую основу»
Владимир Ильич не оставил в своей речи без внимания и такой вопрос, как соотношение принципа коллегиальности управления и личной ответственности. «Коллегии необходимы, — говорил он, — но коллегиальные управления не должны обращаться в помеху практическому делу... Переход от коллегиального исполнения к личной ответственности составляет задачу дня». В конце своего выступления Ленин призвал всех участников съезда сделать все, «чтобы у нас правильно вертелось колесо товарообмена».
Поглощенные заботами и лежащей на нас ответственностью, мы должным образом восприняли напутственное слово вождя революции.
М. Г. Рошаль,
председатель губернского Совета народного хозяйства в 1918 – 1919 гг.
Памятная беседа
Случилось это так: в Кремле мы ставили концерт, на котором был Владимир Ильич. Вождь рабочих и крестьян заинтересовался необыкновенным искусством глухой деревни и на другой день пригласил меня к себе.
За письменным столом сидел человек среднего роста — это был Ленин... Поздравив его с выздоровлением после ранения, я кратко рассказал ему, что много лет работаю среди крестьян и выбираю из них певцов родных песен. Хочу выявить творчество крестьян. В царское время с великими трудностями приходилось записывать на фонографе крестьянские песни. Теперь мне нужно свободно заняться собиранием песен и показанием трудящимся печальной жизни нашей старины. Ильич сказал:
- В случае, если что вам нужно будет, напишите мне, я вам в этом деле помогу.
...И, правда, Ленин помог. Мы стали везде и всюду выступать.
2020-05-03 Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов осудил отказ украинской власти принять гуманитарную помощь из России
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал скандал, связанный с отказом Украины принять гуманитарную помощь из России в условия пандемии.
«Мы потрясены происходящим на Украине. Как выяснилось, во время пасхальных праздников православные верующие, организации и фонды России подготовили гуманитарную помощь, предназначеннуюдля страдающих монахов, насельников Киево-Печерской лавры и всех киевлян. Груз содержит не только маски, но и необходимые лекарства в период распространения коронавируса. Были подключены правозащитники, в частности, российским омбудсменом Татьяной Москальковой проработаны вопросы доставки гуманитарной помощи. Но проект был сорван из-за истеричной реакции представителей блока Порошенко, которые заявили, что эта помощь противоречит национальным интересам Украины и направлена на захват лавры. Очевидно, по мнению украинских радикалов, «национальным интересам» Украины соответствует массовое вымирание населения Украины, прежде всего, христиан. Об этом свидетельствуют и поджоги монастырей, храмов, которые произошли в эти пасхальные дни. Украина отказалась от гуманитарного сотрудничества, которое является единственным ключом к преодолению сложившегося кризиса», - заявил Сергей Гаврилов.
Режим продемонстрировал крайнюю беспомощность перед лицом радикалов, заблокировавших предоставление гуманитарной помощи, которое осуществлялось при поддержке уполномоченных по правам человека России и Украины. Власть, по сути,в интересах нацизма расписаласьв полном отказе от защиты прав человека и свободы вероисповедания, подчеркнул депутат.
«Мы видим, что нацисты в год 75-летия Победы поднимают голову на Украине, обрекая на тяжкие страдания и гибель в условиях коронавируса миллионы жителей Украины. Мы надеемся, что не только жители Украины, но и международные организации и другие страны дадут исчерпывающую оценку нынешнему режиму, который действует исключительно под давлением экстремистов, для которых жизнь человеческая является пылью Бабьего Яра», - заявил Сергей Гаврилов.
2020-05-03 Теоретик и практик марксизма
Ленин был уникален и как политический организатор, и как ученый-теоретик. Точка зрения о том, что Ленин в отличие от Маркса больше практический революционер, чем учёный, глубоко ошибочна. В.И. Ленин стал основоположником второго исторического этапа в развитии марксизма, получившего название «ленинизм». Историческое складывание нового этапа марксизма прошло в жёстких дискуссиях с Плехановым, меньшевиками и в целом с лидерами II Интернационала. Последние отталкивались от представлений ХIХ века среди марксистов о том, что социалистическая революция должна произойти в первую очередь в развитых буржуазных государствах, таких, как Англия. Однако ход событий в мире и в России подтолкнул молодого марксиста Ульянова к ощущению, что Россия быстро превращается в центр мирового революционного процесса. Как известно, сам Маркс, к концу своей жизни ощущая то же самое, стал изучать русский язык, чтобы читать Н.Г. Чернышевского и других русских революционеров-демократов.
Ещё не будучи вполне теоретически вооруженным, Ленин бросается в революцию 1905 г., убеждая большевистское крыло партии в том, что пролетариат вместе со своей партией может и должен возглавить буржуазно-демократическую революцию, чтобы ускорить политическое развитие страны. Меньшевики же и Плеханов, упрекая Ленина в бланкизме и левацких взглядах, апеллировали к марксизму ХIХ в.: пусть, мол, сначала капитализм разовьётся в России, а затем уж пролетариат возьмется за свое дело.
Однако революция 1905 года потерпела поражение. Надо было зализывать раны и готовиться к новым сражениям. Упадок революционных настроений вызвал рост идеалистических и религиозных воззрений в обществе и в партии. В.И. Ленин берётся за философское обоснование большевистского движения к социалистической революции. В работе «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин поднял на новую высоту учение диалектического материализма. Ленин дал классическое определение материи. Это определение вошло впоследствии во все советские учебники философии. И даже сегодня, во время разгула идеалистических подходов, в курсе философии в разделе «онтология» преподаватели отталкиваются, так или иначе, от ленинского определения материи. Материя, писал Ленин, это философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается в человеческом сознании. Попытки махистов найти некие нейтральные элементы, объединяющие материю и сознание, Ленин высмеивал как игру в слова и отход от науки. Тем самым, Ленин, которого меньшевики упрекали в волюнтаризме и бланкизме, как никто понимал, что следует чётко различать объективную и субъективную реальность. Когда А.А.Богданов в одной из своих статей заявил о недостаточности старой материалистической формулы Маркса и предложил формулу о тождестве общественного бытия и общественного сознания, Владимир Ильич жёстко критиковал такой подход за откат к идеализму.
Философское обоснование нового этапа в марксизме было углублено в «Философских тетрадях». Ленин подчеркивает, что Маркс не оставил после себя логики в чистом виде, но зато оставил грандиозный в диалектическом отношении «Капитал», логику которого следует вычленить. Осмысление логики исторического развития на новом этапе развития привело Ленина к знаменитому выводу о том, что есть буква марксизма, а есть дух марксизма, требующий саморазвития теории. Этого не понимали меньшевики и Плеханов.
Поздравляем вас с Первомаем – праздником международной солидарности трудящихся!
В нынешней сложной обстановке сплочённость людей труда в классовой борьбе за свои права становится особенно важной.
Только сообща мы сможем дать отпор алчной буржуазии, которая под предлогом кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пытается увольнять наёмных работников, а оставшимся урезает зарплаты. Только объединившись, мы сумеем добиться от государства сохранения уровня жизни и доходов каждого труженика, поддержки пострадавших предприятий.
В пролетарской солидарности - залог победы над вирусом острой социальной несправедливости, возвращения власти трудовому народу, перехода страны на путь созидания, дружбы и братства людей всех национальностей.
С нашим Первомаем, товарищи! Здоровья и оптимизма, стойкости и сплочённости!
Воронежский обком КПРФ
26-04-2020 Вышел спецвыпуск газеты "ЗА возрождение" посвященный 150-летию со дня рождения В.И. Ленина