Депутаты фракции КПРФ в Воронежской городской Думе Константин Ашифин, Владимир Калинин, Светлана Звягина присоединились к волонтерскому движению. Его цель - помочь пожилым людям, оказавшимся в самоизоляции из-за распространения вируса COVID-19.
На базе Левобережного райкома КПРФ г. Воронежа организована помощь одиноким пенсионерам-членам Левобережного отделения Воронежской областной общественной организации «Дети военного времени». Одним из организаторов и активным участником акции стал Валентин Ковалевский – помощник депутата Владимира Калинина. Волонтеры Александр Зацепин и Алексей Зарецких вместе с помощниками депутатов-коммунистов доставили ветеранам продуктовые пакеты.
Из-за опасности заражения COVID-19 людям старшего поколения сейчас нежелательно выходить из дома, даже чтобы купить продукты, поэтому помощь КПРФ была весьма кстати. Многие ветераны жаловались на невозможность приобретения защитных масок в аптеках города. Эту проблему Константин Ашифин поднял еще в начале марта 2020 года, далеко до объявления карантина, направив письма губернатору Воронежской области А.В. Гусеву и руководителю департамента здравоохранения Воронежской области А.В. Щукину. Необходимо снабжать защитными средствами не только медицинских работников, сотрудников полиции и волонтёров, но и всех жителей города, обеспечить им хотя бы возможность приобретения средств защиты по доступным ценам в аптеках.
Депутаты-коммунисты также выступают и будут выступать за установления региональных надбавок к пенсиям детям войны – людям, у которых Великая Отечественная война отняла детство, и у которых сейчас тяжелое материальное положение.
2020-04-17 Рейтинг продолжает падать
Президент Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, считают 38% россиян. Это следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Впервые за все время исследований с 2000 г. олигархи по этому показателю обошли силовиков, об отстаивании Путиным интересов которых говорят 37% респондентов. В октябре 2017 г. это соотношение было 41 на 31% в пользу силовиков.
По мнению 28% опрошенных, президент выражает интересы чиновников (в 2017 г. так считал 31%), 18%, как и тогда, полагают, что Путин заботится о нуждах среднего класса, а 16% (17% в 2017 г.) – что он отстаивает чаяния простых людей. Больше всего за это время снизилась доля тех, кто говорит о деятельности главы государства на благо «директорского корпуса» (с 25 до 17%), а также культурной и научной элиты (с 15 до 8%).
Зато в ответе на вопрос, на какие слои населения опирается Путин, по-прежнему безоговорочно лидируют силовики, хотя их показатели тоже уменьшились: сейчас так считают 46% опрошенных против 51% в 2017 г. Следующие места занимают олигархи (37 и 34% соответственно), чиновники (27 и 31%) и «директорский корпус» (17 и 26%).
Не в лучшую сторону меняется и общее отношение россиян к президенту. Сумма положительных оценок продолжает падать второй год подряд: в октябре 2019 г. с восхищением и симпатией к Путину относились 32% опрошенных (против 42% в апреле 2017 г.), а в марте 2020 г. – 29% (для сравнения: в марте 2015 г. этот показатель составлял 47%).
Схожая динамика наблюдается в ответах на вопрос «Что вас привлекает во Владимире Путине?». Так, доля тех, кто считает его опытным политиком, снизилась с 49% в июле 2018 г. до 42%, волевым и решительным человеком – с 30 до 25%, «настоящим лидером, способным повести за собой людей» – с 17 до 13%. А доля россиян, уважающих Путина за его внешнюю политику (12%), оказалась минимальной с 2013 г. (максимум был в марте 2016 г. – 22%).
Причины дальнейшего падения понятны – это и негативная реакция на поправку об обнулении президентских сроков, все-таки примерно 55–58% россиян считают, что власть должна меняться, иначе это приводит к потере эффективности управления государством; это и ситуация с коронавирусом, в борьбе с которым верные меры административно-ограничительного и медицинского характера не подкрепляются достаточными шагами по поддержке предприятий и граждан, доходы которых пострадали из-за режима самоизоляции.
2020-04-16 УРОКИ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ
Мировое сообщество переживает и физически, и психологически шок пандемии. В самом деле, как могло случиться в ХХI веке, что имея компьютерные технологии, мы уподобились средневековому обществу, когда замер весь мировой процесс? А если такое стало возможным, то не доживем ли мы вообще до конца цивилизации?
Чтобы ответить на эти вопросы, следует вернуться к природе современного глобального общества. Глобализм представляет собой не просто количественное продолжение индустриального общества ХIХ века или империализма ХХ в. Он есть особая, постиндустриальная, «постмодернистская» стадия капитализма, когда последний, полностью созрев, завершается, создавая предпосылки для нового типа общества. Данный процесс завершения и переход общества в новое состояние необыкновенно труден, как трудно рождение нового. В чём суть глобализма?
Его главным признаком становятся не национальные монополии, а транснациональные корпорации. Впервые в истории они за рубежом производят продукции больше, чем на территории своего государства, где находятся их штаб-квартиры. Следовательно, ТНК вынуждены рассматривать мир как единое целое, как единый объект своего влияния. Это стало возможным благодаря информационной революции. Компьютеры связали мир в единую систему и теперь, сидя в Нью-Йорке, можно наблюдать, как работает фирма в Шанхае или Москве.
Тем самым, мы, с одной стороны, видим принципиально новую целостность мирового хозяйства. Субъектами глобальной экономики являются не национально противостоящие друг другу монополии, а транснациональные гиганты, для которых не имеет значения, где разворачивать новое производство. Теперь необязательно захватывать военным путем новые территории. Нужен капитал и перелив его в другие страны, в которых наиболее выгодно налаживание соответствующего производства. Именно поэтому Китай с его политической стабильностью, торжеством законности и порядка, выгодными условиями для инвестиций, дисциплинированной и более дешёвой в сравнении со странами Запада рабочей силой стал лидером мировой экономики в условиях глобализма.
2020-04-16 Социализм – лучшее лекарство от коронавируса
Лидер воронежских коммунистов С.И. Рудаков – о позиции Компартии в борьбе с эпидемией и её последствиями для общества.
- Ситуация беспрецедентная, потому что это первый случай за несколько десятилетий, когда эпидемия приобрела глобальный характер, охватив все страны мира. И тут возникает много вопросов, ответов на которые пока нет. Почему это произошло? Как победить пандемию? Как будет дальше жить человечество? Есть и вполне практические аспекты: например, как должны вести себя люди и власти во время пандемии, чтобы противостоять ей, не распространять инфекцию и не заболевать? В связи с этим лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил с обращением к гражданам, где совершено справедливо заявил, что режим самоизоляции нужно соблюдать строжайшим образом.
- Получается, что сейчас «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?
- Нет, это не так. Люди должны максимально уменьшить контакты, чтобы прервать распространение инфекции, но главную роль в избавлении от эпидемии должно играть государство. Почему сейчас в России ситуация более благополучная по сравнению с Европой и США? Да потому, что ещё сохранились остатки советской системы эпидемиологической борьбы с опасными вирусами и профилактики массовых заболеваний. Например, в Воронеже очень хорошо поставлена работа по профилактике и лечению туберкулеза. Этой службой руководит Сергей Васильевич Корниенко – прекрасный специалист с огромным опытом работы, главный врач-фтизиатр по Воронежской области и по регионам ЦФО. Врачи выявили интересную закономерность – в странах, где противотуберкулезные прививки были и остаются обязательными, коронавирус распространяется медленнее, а заболевших и умерших ощутимо меньше. Например, в Португалии, где действует эта система, процент заболевших значительно меньше, чем в соседней Испании, где подобная практика отсутствует. То есть там, где система эпидемиологической защиты работает, там и бед меньше. Хотя, конечно, и у нас она пострадала от пресловутой «оптимизации» – отсюда и проблемы.
В 27% компаний в России ожидаются сокращения зарплат в ближайшие полгода на фоне вспышки коронавируса, показал опрос сервиса по поиску работы hh.ru (есть у РБК). При этом численность 45% предприятий, где планируют урезать зарплаты, составляет от 100 до 250 человек.
Не планируют менять зарплату сотрудников 30% компаний, большая часть из них — это средний и крупный бизнес. Затруднились дать ответ 39% предприятий. Уже снизили зарплаты 23% компаний, в первую очередь это коснулось Москвы (29%), Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа (26%).
В ближайшие полгода точно планируют сократить сотрудников намерены 12% компаний, уже сделали это 20% предприятий. 25% считают, что это скорее произойдет, чем нет, 22% опрошенных сообщили, что численность штата пока не будет меняться.
Численность 46% организаций, где планируют сократить штат, составляет более 3 тыс. Оценивают свое положение как негативное 33% компаний, как стабильное — 36%.
Исследование проводилось со 2 по 9 апреля, в нем приняли участие более 350 представителей российских компаний.
2020-04-15 Рост не в пользу граждан
Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%, считают почти четверть опрошенных компаний, более трети рассчитывают, что повышение уложится в 10–15%. 84% не сомневаются, что цены на связь в целом вырастут, и только 13% допускают, что они останутся на прежнем уровне.
Если раньше компании ожидали, что основное влияние на их бизнес окажут необходимость реализации требований «закона Яровой», закона о «суверенном рунете» и повышение НДС, то сейчас на первый план вышли ухудшение экономической ситуации в целом и падение платежеспособного спроса. Этот фактор назвали главным 76,3% опрошенных. Вторым ключевым риском для бизнеса стал рост курса валют (64%), а третьим — рост арендных платежей (23,7%). «Наибольшие потери из-за кризиса, вызванного в том числе пандемией коронавируса, операторы понесут в b2b-сегменте, поскольку потеряют значительную часть заказчиков в лице компаний малого и среднего бизнеса». В потребительском же сегменте абоненты, по его прогнозу, в целях экономии начнут переходить на более дешевые тарифы, что также может повлиять на выручку операторов.
2020-04-15 Победить вирус острой социальной несправедливости
Заявление бюро Воронежского обкома КПРФ
В России благодаря своевременно принятым мерам ситуация с распространением коронавируса более благоприятна, чем во многих западных странах. Однако специалисты предупреждают, что пик эпидемии ещё не пройден. В то же время капиталистические реформы, среди которых перевод системы здравоохранения на коммерческие рельсы и пресловутая её оптимизация, значительно ослабили возможности отечественной медицины в борьбе с угрозой. Дефицитом и предметом возмутительной спекуляции стали медицинские маски, антисептики и другие элементарные средства защиты.
Эпидемия коронавируса до предела обострила проблемы российского общества, поражённого вирусом острой социальной несправедливости. Подавляющее большинство граждан и до начала эпидемии едва сводили концы с концами. Теперь же, в условиях ограничительных мер, связанных с приостановлением деятельности многих предприятий и организаций, россияне, по оценкам Высшей школы экономики, могут лишиться до 40% зарплаты. Сохранять зарплату сидящим дома, как потребовал президент Путин, могут далеко не все работодатели, поскольку многие фирмы, особенно в системе малого бизнеса, не имеют никаких денег, кроме тех, которые находятся в обороте, и так же, как и работники, существуют на грани выживания.
А как быть самозанятым, которых в России, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов? Как правило, эти люди живут тем, что заработали сегодня, и приостановление деятельности на целый месяц оставляет их без средств к существованию. Они не трудоустроены официально и не состоят на биржах как безработные, поэтому им вообще не положена никакая помощь.
Вот уже 56 лет назад советский гражданин, коммунист Юрий Гагарин вписал нетленную страницу в мировую историю. Та сказка, в которую с древних времён верили люди, та беззаветная мечта человечества стала реальностью благодаря передовым идеям русских учёных, острой мысли советских конструкторов, блестящей подготовке и несравненной отваге первых космонавтов. Всего через 15 лет после разрушительной войны Советский союз совершил беспримерный прыжок во Вселенную.
В этом был и немалый вклад воронежских ученых, конструкторов и инженеров. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» с советским человеком на борту, выведенный на орбиту мощными и надёжными воронежскими двигателями ракетоносителя, совершил первый орбитальный полёт вокруг земного шара. Деловитое гагаринское «Поехали!..» услышал тогда весь мир! А лишь через 2 года, в 1963 году, ровно 55 лет назад, вновь с космодрома Байконур был осуществлён запуск советского космического корабля "Восток-5". Этот корабль пилотировал советский космонавт Валерий Быковский. А следом за ним – и космического корабля "Восток-6", который пилотировала первая в мире женщина-космонавт, наша отважная «Чайка» - Валентина Терешкова. Первый в истории групповой полёт двух советских космических кораблей - "Восток-5" и "Восток-6" продолжался рекордные 120 часов…
От души поздравляем космонавтов и учёных, рабочих и инженеров космической отрасли и всех граждан России с Днём космонавтики, с триумфом советского государства и советского народа! Желаем каждому крепкого здоровья, мира и чистого неба, стабильности и развития, ярких звёздных часов и дерзких космических прорывов. Пусть чувство гордости за нашу Великую Родину и лучистая гагаринская улыбка вдохновляют вас на новые исторические победы и свершения!
Уверенности и удачи вам во всём!
Воронежский обком КПРФ
2020-04-11 Добровольцы снова на передовой
Депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов предложил меры по поддержке некоммерческих организаций и активистов-добровольцев, участвующих в борьбе против коронавирусной инфекции
Помочь тем, кто помогает
«Советские традиции взаимопомощи живы и сегодня. Да и в целом нашей нации издревле присуще чувство локтя. Русские всегда объединялись перед лицом угроз. Сегодня как раз тот момент, когда вирусу активно противостоят не только медики, но также добровольческие и религиозные организации», - говорит глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.
В Воронежской области ежедневно, включая выходные дни, добровольцы отрабатывают около 40 заявок, поступающих от людей старше 60 лет. Комсомольцы и молодые коммунисты Воронежского отделения КПРФ участвуют в акции «Своих не бросаем». В поле их зрения ветераны КПРФ.
Но сами добровольцы также нуждаются в полномасштабной поддержке, о чем недавно заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов:«Пристального внимания заслуживают не только те, кто затруднен в возможности себя обеспечивать, но и все, кто сами оказывают добровольную помощь нуждающимся».
Необходимость поддержки НКО обсуждалась недавно на заседании Совета Воронежской областной Думы. Во время 55-го заседания руководитель фракции КПРФ в областной Думе Андрей Рогатнев сообщил депутатам, что их мнение поддержали в Государственной Думе. На заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений принято решение о разносторонних мерах поддержки добровольческого движения в условиях коронавирусной инфекции.
По мнению председателя комитета Сергея Гаврилова, «необходимо срочно реализовать комплекс мероприятий, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов по дополнительной государственной поддержке НКО, а также религиозных организаций, осуществляющих социальную миссию».