КПРФ

Архив новостей

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
КПРФ
PDF Печать E-mail

2012-10-17 Наш Петрович


70-летний юбилей отметил Владимир Петрович Павлов – член бюро Воронежского обкома КПРФ, заместитель руководителя областного штаба протестных действий.

Потомственный рабочий, В.П. Павлов из тех, чьими руками, мастерством и трудолюбием создавалась индустриальная мощь советской державы и Воронежа. Коренной воронежец из поколения детей войны, он почти 40 лет трудился на предприятиях города, из них более 20 лет – в НПО «Электроника». Причем Павлов был на лучшем счету не только в работе, но и в общественных делах -  комсомольской и партийной организации, народном контроле, система которого воплощала в себе ленинскую мечту об участии рабочих в управлении производством.

Вступив в Коммунистическую партию в 1966 г., В.П. Павлов  никогда не отступал с избранного пути. После контрреволюционного переворота в августе 1991 г. принимал участие в возрождении коммунистического движения. Когда в результате буржуазных реформ началось разрушение предприятий радиоэлектронного комплекса и появились задержки зарплаты, Павлов стал организатором первого в Воронеже стачкома на заводе полупроводниковых приборов. Настрой рабочих был настолько серьёзным и решительным, что администрация не только удовлетворила их требования, но включила представителя рабочих в совет директоров, выделила стачкому помещение с телефоном. Затем была борьба за сохранение «Электросигнала», экскаваторного и других заводов, трамвайных и троллейбусных депо, за человеческие условия для жильцов общежитий. И хотя разрушительные процессы, вызванные либеральным государственным курсом, ликвидировать не удалось, можно смело утверждать: благодаря Павлову и его товарищам, объединившимся в Союз рабочих, крестьян и интеллигенции, удары по воронежской промышленности, наносимые горе-реформаторами, удалось остановить на несколько лет. Следующим этапом борьбы стало создание советов жителей  с целью объединить людей против тарифного произвола дельцов от ЖКХ.  В последние годы Павлов – один из организаторов общественной организации «Дети военного времени», отстаивающей интересы поколения 1928-1945 гг. рождения, которое нынешней властью обречено на нищенское доживание.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-10-17 Россия в ВТО: потери по нарастающей


Начало членства России в ВТО с 23 августа автоматически означает первые шаги по уменьшению тарифной защиты внутреннего рынка. Изменяются пошлины на ввоз ряда товаров в сельском хозяйстве. Например, пошлина на ввоз живых свиней (их можно ввозить для забоя внутри страны) снижается с 40% до 5%. До нуля с 15% снижена пошлина на ввоз свинины в рамках существующих квот. А ведь в последние годы эта отрасль хоть и медленно, но развивалась, свинина отечественного производства, более качественная, чем привозная, уже обеспечивала потребности российского рынка на 70%.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-10-15 Депутаты-коммунисты - За народное образование!


Фракция КПРФ в Воронежской областной Думе, рассмотрев предложенный правительственный законопроект (Минобрнауки РФ) и альтернативный законопроект движения «Образование - для всех» (О.Н.Смолина), отмечает, что хотя часть позиций указанных законопроектов уже совпадают, по другим позициям остаются серьёзные разногласия. При этом законопроект О.Смолина более конкретен и имеет не элитарную направленность, а ориентирован на обеспечение равных образовательных возможностей для всех. В этом проекте основной целью образования ставится «всестороннее развитие способностей личности», а не «формирование квалифицированного потребителя», как предлагается правительственным законопроектом. В проекте О.Смолина подчёркивается, что закон, в соответствии с Конституцией РФ, должен отражать светский характер образования, а не способствовать его клерикализации.

2 октября член фракции КПРФ Н.Булавин участвовал в заседаний Комитета по образованию и молодёжной политике Воронежской областной Думы, где рассматривался правительственный законопроект. Он предложил членам комитета также рассмотреть альтернативный законопроект О.Смолина. Члены комитета согласились учесть замечания и предложения Фракции КПРФ. Решение Комитета будет направлено в Государственную Думу РФ. На пленарное заседание правительственный законопроект не был внесен.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-10-10 История и современность


Воронежцы в Отечественной войне 1812 года

426-й день рождения нашего древнего и вечно молодого города отмечается в дни празднования 200-летия Бородинской битвы, ставшей фундаментом победы российской армии и народа над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года.

Несмотря на то, что Воронежская губерния непосредственно не была связана с театром боевых действий, воронежцы внесли  ощутимый вклад в разгром «непобедимой» французской армии.

На зов Отчизны дать отпор врагу откликнулись представители всех сословий, было значительное количество денежных средств на экипировку ополчения и регулярных частей. Воронежское дворянство пожертвовало 982 лошади для артиллерии. Было поставлено 2000 голов крупного рогатого скота для продовольствия армии, 250 парных фур с 500 упряжных волов для перевозки войсковых грузов и ещё 79 волов для провианта.

Направляемые из Воронежской губернии рекруты - из числа крестьянства и мещан, офицеры-добровольцы, а также генералы - выходцы из Воронежской земли (всего таковых было шестеро) внесли  ощутимый вклад в победу русского оружия над армией «двунадесяти языков». Наши земляки принимали участие во всех сражениях. Были созданы десятки отрядов Народного ополчения, воевал в регулярной русской армии и Воронежский полк, сформированный, правда, за счет солдат и офицеров из целого ряда российских губерний. В июле-августе 1812 года в Воронеже из рекрутов Воронежской, Саратовской и Пензенской губерний были сформированы 3-й и 4-й егерские полки, численностью в 1987 человек нижних чинов каждый. Обмундирование, амуниция и обозы были приобретены за счёт дворянства губернии на сумму 150 тысяч рублей. О новобранцах лестно отозвался Главнокомандующий фельдмаршал М.И. Кутузов: "Вновь сформированные полки: 5-й и 6-й Рязанские, 7-й и 8-й Тамбовские пехотные и 3-й и 4-й егерские Воронежские по прибытии их армии при осмотре моем найдены, что они в столь короткое время довольно хорошо образованы и что большая часть людей стреляют довольно хорошо".

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-10-10 Ученый, педагог, коммунист


12 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Виссарионовича Лосева   (1912-2005) – коммуниста, замечательного ученого и педагога, доктора исторических наук, профессора ВГУ, заслуженного деятеля науки РСФСР.

Уроженец хутора Грачёвка Боковской станицы Области Войска Донского (ныне Ростовской области), А.В. Лосев родился и рос в бедной многодетной казачьей семье. Его родители безоговорочно поддерживали перемены, которые осуществляла в деревне Советская власть,  были одними из инициаторов перехода к коллективной форме хозяйствования. Александр с детских лет помогал родителям, успевая хорошо учиться в школе. Еще в начальных классах появилась мечта стать учителем, и Лосев осуществил её, поступив в педагогическое училище г. Миллерово. Работал учителем начальных классов, директором школы. В 1940 г. закончил исторический факультет Курского пединститута, во время учебы в вузе в 1938 г. вступил в Коммунистическую партию. Когда мирный созидательный труд советских людей прервала война, Лосев вёл партийную работу в прифронтовой полосе, был комиссаром истребительного батальона, а затем его направили в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б).

С 1946 г. А.В. Лосев трудился в Воронеже. Преподаватель, доцент кафедры марксизма-ленинизма ВИСИ (1946–1956); доцент, профессор, заведующий кафедрой истории КПСС ВГУ (1956–1989), профессор кафедры политической истории ВГУ (1989–1994) – таковы вехи его трудовой биографии. А.В. Лосев многие годы возглавлял партийную организацию Воронежского университета.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-10-10 Бизнесмен или политик: двойные стандарты


Продолжается дикая политическая вакханалия депутатов-единороссов и ангажированных властью Следственного комитета и Прокуратуры. После принятия позорного решения о снятии неприкосновенности с депутата-коммуниста Владимира Бессонова, который, пытаясь унять набросившихся на его избирателей полицейских, обвинен в нанесении телесных повреждений сотрудникам правопорядка, определены новые жертвы.

Депутата Госдумы Геннадия Гудкова, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», а в прошлом, члена «Единой России», в последнее время неоднократно выступавшего на общенародных митингах протеста, в том числе, на Болотной площади и проспекте Сахарова, «подозревают» в осуществлении коммерческой деятельности и управлении семейным бизнесом, в том числе и за рубежом. Причем, бизнесом вполне прозрачным и законным, так как обратное, как мы понимаем, пока официально не доказано. Это, по мнению «чистоплотных» единороссов, противоречит статусу депутата Госдумы и Положению о депутатской деятельности, запрещающей быть федеральным политиком (депутатом, сенатором) и одновременно вести предпринимательскую деятельность.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-10-10 Комментарий первого секретаря Воронежского обкома КПРФ С. Рудакова


«Анатомия протеста - 2», уже очевидно, вызвала другую реакцию, чем ту, что ожидали авторы фильма. В 2012г. пугать россиян цветной революцией уже неактуально. Наоборот, она заканчивается у нас. Да, С.Удальцов забегает вперед, искусственно ускоряя развитие событий. Но волна уже идёт… Волна нового мирного, но революционного обновления страны. Впервые с 1996г. страна оказалась в послевыборной нелегитимной ситуации. Так долго продолжаться не может. Особенно когда президента в день юбилея ставят на уровень Сталина, а на следующий день цена на бензин взлетает вверх.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2012-10-09 В помощь агитаторам. Эмиль Бёрнс. "Введение в марксизм"


Предлагаем вашему вниманию книгу Эмиля Бёрнса "Введение в марксизм" (в редакции 1961 года). Книга английского философа-марксиста Эмиля Бернса представляет собой популярную работу о марксизме. В Англии, начиная с 1939 года, она выдержала семь из­даний. Эта книга издавалась в СССР еще в 60-е годы. За эти годы многое изменилось в мире. Автор в популярной форме излагает азы марксизма, но некоторые положения этой книги не бесспорны. В целом книга будет полезна для тех, кто интересуется марксистским учением.

Оглавление

От редакции

Глава I. Научное мировоззрение

Глава II. Законы общественного развития

Глава III. Капиталистическое общество

Глава IV. Империалистическая стадия капитализма

Глава V. Классовая борьба и государство

Глава VI. Социалистическое общество

Глава VII. Марксистский взгляд на природу

Глава VIII. Руководство к действию

От редакции

Книга английского философа-марксиста Эмиля Бернса представляет собой популярную работу о марксизме. В Англии, начиная с 1939 года, она выдержала семь из­даний.

В работе дается сжатое изложение основных поло­жений марксизма-ленинизма, раскрывается их глубокий смысл на фактах из истории международного рабочего и коммунистического движения. Автор подчеркивает единство трех составных частей марксизма - диалекти­ческого и исторического материализма, политической экономии и научного социализма, а также раскрывает творческий характер марксизма, значение его для прак­тической деятельности коммунистических и рабочих партий.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-10-06 Пепел павших защитников Советской власти бьётся в наши сердца



>>ФОТО<<

По уже сложившейся традиции, 4 октября, в день 19-й годовщины расстрела Дома Советов в октябре 1993 г., в Воронеже состоялось факельное шествие от площади Победы по проспекту Революции и митинг в сквере у памятника Жертвам белого террора.

Более 300 активистов КПРФ, комсомола, Союза советских офицеров, ветеранских организаций, студенческая молодежь с зажжёнными факелами в руках, плакатами и лозунгами: «Чёрный октябрь 1993-го: не забудем, не простим!», «Вечная память защитникам дома Советов!», фотографиями павших защитников Советской власти, под красными флагами СССР и КПРФ с черными траурными ленточками двинулись по проспекту Революции, скандируя: «Не забудем, не простим!», «Позор предателям и палачам!», «Вся власть Советам!»

Настроение скорби по павшим и гнева по отношению к их палачам передавалось всем, кто находился на проспекте Революции. Когда колонна проходила мимо, люди на тротуарах останавливались, смолкали разговоры. Многие присоединялись к шествию, а водители проезжавших автомобилей сигналили в поддержку акции.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая761762763764765766767768769770СледующаяПоследняя»

Страница 766 из 933.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 323 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18559984




Введите Ваш E-mail: