2012-09-12 Н.М. Харитонов: Приехал в столицу – уважай ее законы!
REGIONS.RU
Депутат-коммунист Н.М. Харитонов по просьбе портала REGIONS.RU комментирует инициативу столичных властей о выделении средств на воспитание в москвичах «толерантного отношения к мигрантам».
- Я не вижу необходимости учить москвичей тому, как вести себя по отношению к мигрантам. Скорее, наоборот: самим приезжим нужно почаще напоминать о том, как вести себя в городе, с которым они связывают надежды на получение работы, на улучшение своего материального положения. Приехал в столицу – уважай ее законы, традиции, все, что подчинено интересам москвичей. Не зря же существует мудрая пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не лезь». Поэтому никакой особой социальной рекламы создавать не надо, это совершенно ни к чему. Привлекательный облик мигрантов нужно создавать не рекламой, а тем, чтобы приучать мигрантов цивилизованно себя вести, соблюдать законы, нормы поведения и культуры.
Москвичи абсолютно правы, когда выступают за ужесточение контроля над поведением приезжих, которые часто обостряют и без того сложную криминогенную обстановку в столице.
2012-09-12 Крах экономики трубы
По материалам Интернета
В марте – апреле текущего года Росстат и Минэкономразвития впервые зафиксировали снижение ВВП России и промышленного роста, и такая же ситуация продолжилась во втором квартале. Происходит развал паразитической модели «экономики трубы», при которой даже стабильно высокие цены на нефть не в силах тащить на себе деиндустриализированную экономику, парализованную судорогой коррупции и произволом монополий.
Путин хвастается, что, начиная с 2000 года, заработная плата в России выросла в 10-11 раз — с 2,2 до 22,5 тыс. рублей. Однако за эти же 11 лет тарифы на услуги ЖКХ, на транспортные перевозки, газ, ГСМ и электроэнергию выросли в 13-15 раз. Но это только официальные данные. По оценкам независимых экспертов, тарифы на услуги естественных монополий, газ и ЖКХ подскочили в 15-25 раз. Поэтому весь номинальный рост зарплат населения целиком перешел в карманы естественных монополистов. Идет элементарное перекладывание денег из кармана государства в карманы буржуазии транзитом через кошельки пенсионеров, рабочих и бюджетников. Именно благодаря этому сегодня «Газпром», РЖД и прочие могут рапортовать о рекордных прибылях, что в любой другой стране уже давно стало бы серьёзным поводом для масштабных антимонопольных и антикоррупционных проверок.
2012-09-10 Проблема никеля – проблема власти и курса
(Из выступление С.И. Рудакова на митинге «Анти-Никель» в Анне 31.08.2012 г.)
Товарищи! Как ваш земляк, окончивший Васильевскую среднюю школу (а мама и сейчас живет там) я хорошо представляю, где мы живем и что такое Прибитюжье и Прихоперье.
Здесь я хотел бы высказать мысль, парадоксальную на первый взгляд. Для аннинцев и воронежцев есть проблема нынче, еще более острая, чем никель. И эта проблема - сегодняшняя власть в стране. Никелевое месторождение в Прихоперье разведали геологи ещё 40 лет с лишним назад. Но когда велись работы, не было никаких митингов, потому что не было антагонизма народа и власти. Не было пропасти между олигархией и трудовым людом.
Сегодня картина другая. Никелевая проблема взбудоражила население не просто из-за никеля. Все понимают, что речь идёт о миллиардных барышах для олигархов, а не для страны и области, превращающихся все больше в сырьевую колонию. Во-вторых, все видят, как идёт процесс принятия решения, добывать ли никель и кто и как будет это делать – всё абсолютно закрыто, так что даже ведущие ученые не владеют необходимой информацией.
2012-09-09 ЧТО ЗНАЧИТ РАЗВИВАТЬ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ?
Выступление С.И.Рудакова на научной конференции в Воронежском
институте экономики и социального управления
Категория «гражданское общество» - одна из новомодных в современной политической философии и политологии. Когда-то перестройка начиналась с подобных понятий – «нормальная рыночная экономика», «права человека», от природы присущие ему, «правовое государство», охраняющее эти права частного собственника, «сущность человека», неотъемлемо присущая ему от природы и делающая его равным с другими членами общества. Отсюда хлынул потоком плюрализм в социальной теории и практике – всеобщая выборность всех руководителей, равенство всех форм собственности, стандарты некой цивилизованности вне исторических рамок во времени и пространстве.
Но чем больше мы пытались в 90-е годы приблизиться к этим стандартам, тем больше распадалось общество, и нарастал хаос и в социальных, и в личностных отношениях… Пока, наконец, до общества не стало доходить простая мысль о том, что за вневременные стандарты человеческой природы выдавались нормы и правила буржуазного рыночного общества. Именно в нем все – юридически свободные граждане, призванные быть защищенными правовым государством. Наемный работник не раб и не крепостной, может и не наниматься к владельцу капитала на работу. Но, нанявшись, претендует на защиту закона, поскольку пытается торговаться с хозяином как владелец своей рабочей силы.
В газете «Коммуна» №122 за 21 августа 2012 г. опубликовано сообщение территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области «О социально-экономическом положении Воронежской области в первом полугодии 2012 г.»
В разделе «Рынок труда» читаем: «В июне 2012 года, по сведениям, полученным в результате федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников, число граждан, выбывших с предприятий по различным причинам, составило 5.9 тыс. человек. В общей численности выбывших работников 77.4 процента составили уволившиеся по собственному желанию, 7.7 - по соглашению сторон, 0.2 процента - в связи с сокращением численности».
Суммируем «по соглашению сторон» и «в связи с сокращением численности»: 7,7+0,2=7,9 процента.
В ОАО «Концерн «Созвездие» за первое полугодие 2012 г. было уволено от 800 до 1000 человек (точная цифра засекречена начальством). По собственному желанию было уволено незначительное количество работников. В основном – примерно 800 – «по соглашению сторон» и «в связи с сокращением численности». В процентном отношении от общего числа 5900 выбывших с предприятий работников это 13,5 процента.
Допустим, статистика учитывала только данные, предоставленные профсоюзами. Сотрудников «Созвездия» - членов профсоюза - уволено около 500. От общего количества 5900 уволенных с предприятий работников это 8,5 процента.
Выходит, что только в «Созвездии» число уволенных не по собственному желанию больше, чем во всей области, если судить по официальной цифре 7,9 процента. А ведь сокращали сотрудников не только на «Созвездии», но и на ВАСО и на ряде других предприятий. Интересная получается у нас статистика…
Г.А. Попов,
инженер концерна «Созвездие», попавший под сокращение
2012-08-06Новые рубежи партийной работы
В Воронежском региональном отделении КПРФ завершились отчёты в первичных партийных отделениях. В настоящее время проходят районные отчётно-выборные партийные собрания и конференции
Каменка
18 августа состоялось отчётно-выборное собрание Каменского местного отделения КПРФ.
В докладе первого секретаря райкома С.М. Дерканосова, в выступлениях делегатов были проанализированы как успехи каменских коммунистов, так и недостатки в их работе.
В районе создана и активно действует общественная патриотическая организация «Дети военного времени», объединяющая более 2 тысяч представителей старшего поколения. Набирает обороты деятельность районного отделения Всероссийского женского Союза «Надежда» России, в рядах которого более 80 активисток. Действует районное отделение Союза советских офицеров. Все эти общественные организации, равно как и ветеранская организация п. Каменка, районное отделение Всероссийской организации инвалидов работают в тесном контакте с райкомом КПРФ, помогают в пропаганде и отстаивании позиций Компартии по актуальным вопросам. Это позволило в период выборов дойти до каждого жителя района, чем и обусловлен лучший результат поддержки КПРФ и Г.А. Зюганова среди сельских районов. Росту влияния партии способствовали и выпуски газеты «Каменская правда», конкретные дела депутатов-коммунистов по наведению порядка в коммунальном хозяйстве, недопущению бесконтрольного роста тарифов, восстановлению детского сада «Колокольчик». Конечно, не всё удалось осуществить – например, предложения коммунистов по возрождению промышленных и сельскохозяйственных предприятий района. Но уже сама постановка этих наболевших проблем перед властью добавила народную поддержку коммунистам. Это подтвердили результаты выборов в райсовет, где теперь работают 5 депутатов от КПРФ, выборы главы администрации района, которые выиграл при поддержке коммунистов опытный хозяйственник, патриот родного края В.М. Ищенко.
Светлана ШАМАКИНА Победу на выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, в Воронежской области одержала бы партия «Единая Россия». Об этом свидетельствуют ответы участников опроса, проведённого Институтом общественного мнения «Квалитас». За «единороссов» отдал бы свой голос 31 процент воронежцев, участвовавших в опросе. Причём этой партии симпатизируют в основном женщины и жители сельских районов Воронежской области. На втором месте по количеству голосов расположилась КПРФ, на третьем - партия «Справедливая Россия», на четвёртом - ЛДПР, на пятом - «Яблоко». Не пришли бы на избирательный участок 18 процентов жителей региона, а затруднились с выбором партии - 17 процентов. Если сравнить результаты опроса воронежцев и россиян, можно заметить, что наши земляки в большей степени лояльны к КПРФ и в меньшей - готовы поддержать «Единую Россию». Опрос, в котором участвовали 1206 человек, проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежской области старше 18 лет по полу и возрасту.
2012-08-03 Очередной этап пагубной политики
Власть приступила к очередному этапу ограбления граждан. Продукты и лекарства в России продолжают дорожать. С 1 июля коммунальные платежи подскочили на 15%, очередной скачок ожидается осенью. Даже согласно официальным данным, реальные доходы населения за последние месяцы сократились минимум на 2%. 20 млн. российских граждан или 13,5% населения России, находятся за чертой бедности. А если исходить из принятых в Европе норм оценки социального уровня жизни, то за гранью бедности живут три четверти граждан нашей страны.
По итогам 1-го квартала 2012 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) оказался ниже величины и без того заниженного в 2,5-3 раза прожиточного минимума (6307 рублей) на 27% и едва дотянул до 4611 рублей. Трудовые доходы ниже прожиточного минимума имеет более 11% работающего населения России.
По официальным данным Росстата, за период с 2000 по 2011 г. заработные платы выросли выросли в 10-11 раз — с 2,2 до 22,5 тыс. рублей. Однако за эти же 11 лет построения «сувенирной демократии» тарифы на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, газ, ГСМ и электроэнергию выросли в 13-15 раз, а по оценкам независимых экспертов, рост составил 15-25 раз.
Исходя из Программы КПРФ, считаю, что одной из актуальных задач депутатов-коммунистов в Госдуме является законодательное регулирование национализации имущества, вопросов банкротств стратегических организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса и управления государственным имуществом.
Защищая коренные интересы трудового народа, мы считаем приоритетной национализацию сырьевых отраслей и стратегически важных предприятий. Необходимо вернуть народу отнятое у него олигархами и «реформаторами».
Для принятия закона о национализации в действующем законодательстве существуют достаточные предпосылки. Так, в нашей стране уже действуют законы, содержащие положения о выкупе для государственных нужд земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости. Они есть и в Земельном кодексе РФ, и в федеральных законах о проведении Олимпийских игр в г. Сочи и проведении саммита АТЭС в г. Владивостоке.