Во все времена на Руси самой почетной обязанностью была защита Отечества. В минувшую пятницу 75-летний юбилей отметила легендарная 20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия, дислоцирующаяся на территории Воронежской области и в других регионах Западного военного округа.
Приветственную телеграмму в штаб 20-й армии направил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Сегодня мощная армия - непременное условие существования и развития государства, проведения в интересах нашей страны самостоятельного внешнеполитического курса», - говорится в приветствии.
На юбилейных торжествах в Воронеже присутствовали: Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы от КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, заместитель председателя Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ; Владимир Шаманов,Председатель Комитета Госдумы по обороне, Герой России, генерал-полковник.
Реалии международной ситуации таковы, что развитие армии – суть государственной политики.
«В депутатской деятельности, в разработке законопроектов необходимо исходить из того, что количество вызовов в современном мире только увеличивается, а не становится меньше. Продолжается процесс приближения инфраструктуры НАТО к границам РФ. Нам предстоит еще немало сделать для укрепления нашей армии», - подчеркнул в своем выступлении Сергей Гаврилов.
Правопреемница 4-й гвардейской танковой армии
В Воронежском концертном зале собрались ветераны, руководство и личный состав 20-й общевойсковой армии, юнармейцы, курсанты воронежских военных ВУЗов. На сцену вынесли флаги Российской Федерации, Западного военного округа и 20-й армии.
2018-07-10 Платные парковки – очередной побор с воронежцев
Уже с осени на всех центральных улицах Воронежа автомобилисты должны будут выкладывать немалую сумму за свои припаркованные автомобили. О том, в чьих интересах это нововведение, которое «осчастливит» всех автовладельцев, рассказывает депутат городской думы от фракции КПРФ, секретарь обкома по протестному движению А.С. Померанцев.
- Изначально руководители планировали ввести платные парковки с 1 апреля. Но из-за грядущих выборов губернатора, отложили это «радостное» событие до осени, потому что и.о. губернатора просто испугался, что этот шаг повлияет на результаты выборов. Особенность введения платных парковок заключается в том, что концессию отдали в руки некоей частной фирме, победившей в конкурсе на безальтернативной основе, хотя желающих было много. Так образом, в руки частника перешло право обилечивать граждан на парковках и собирать себе прибыль. А парковочные места создаются на бюджетные средства. То есть вырученные денежки, по уже сложившейся традиции, будут утекать в руки концессионера, ни копейки не вложившего в благоустройство парковок, разумеется, с «отстёгиванием» определенной доли чиновникам, пробившим решение о концессии.
Концессия изначально предлагалась для решения вопросов местного значения, которые администрация и местное самоуправление сами решить не могут. Ну, например, городу требуется стадион, а бюджетных средств не хватает. Тогда город привлекает инвестора, который на возведенный стадион приглашает спортсменов для занятий на платной основе. Это стабильная прибыль для инвестора, и в то же время город получает необходимый ему объект.
Здесь же, просто будет получать деньги с народа, не вложив ни копейки. И ему администрация города это право предоставляет. Воронеж первый город в стране, который вводит подобную систему.
Чиновники и олигархи снова лезут в наши кошельки. Сначала рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, сборы на капремонт, растущие налоги на землю и квартиры, кредитная удавка. Потом внедрение системы “Платон”, «оптимизация» вузов и школ, больниц и поликлиник, сокращение электричек и платные автодороги, сокращение зарплат. Теперь ещё и постоянный рост стоимости бензина (11% с начала 2018 года), увеличение НДС с 18 до 20%, что приведёт к новому взлёту цен, повышение тарифов на автострахование. И самое главное - повышение пенсионного возраста. “Мы так будем уходить не на пенсию, а сразу на кладбище”, - возмущаются люди. К этому добавляются наши воронежские проблемы: уничтожение исторического центра Воронежа уродливой застройкой, вырубка парков и скверов, удушение малого бизнеса, отказ предоставить льготы поколению «детей войны», подготовка к добыче никеля в Новохопёрском районе.
Продолжая либеральные реформы в условиях экономического кризиса и санкций, решая проблемы государства путём дальнейшего ограбления народа, власть создаёт такие условия, что заработать, даже если человек готов трудиться больше, становится невозможно, и речь начинает идти уже не о сохранении прежнего уровня жизни, а об элементарном выживании.
Но граждане сами виноваты: после выборного цикла 2016-2018 годов, «убедительных» побед «Единой России» и Путина, власть получила карт-бланш для принятий любых самых жёстких и непопулярных решений.
Исправить положение можно только одним путём – путём сплоченного протеста против нового витка либеральных реформ. К этому призывает Коммунистическая партия Российской Федерации.
2018-07-09 Борисоглебск против антинародных реформ
Около 300 человек собралось 7 июля на организованный Борисоглебским местным отделением КПРФ и общественной организацией РОУ «Лига» митинг против планируемой пенсионной реформы, роста цен на бензин, повышения НДС и не решаемых проблем местного значения.
Митинг открыл первый секретарь Борисоглебского райкома КПРФ, депутат Борисоглебской городской Думы А.А. Сухинин. Слово было предоставлено депутату Воронежской областной Думы, кандидату в губернаторы Воронежской области от КПРФ на предстоящих 9 сентября 2018 года выборах Н.И. Воронину. Также выступили руководители РОУ «Лига» Н.А. Тихонов и О.И. Орлова, общественные активисты Н.А. Кучменко, Э.А. Каулио, депутат Совета народных депутатов Грибановского муниципального района Г.Н. Башлыков. Вёл митинг А.А. Шатилов - депутат Борисоглебской городской Думы, секретарь райкома КПРФ.
На митинге присутствовали депутаты фракции КПРФ в Борисоглебской городской Думе, представители разных общественных организаций, члены и сторонники разных партий и движений, и как отметил ведущий: «Наш борисоглебский настоящий профсоюз - состоялся! Если мы вместе и едины - мы - непобедимы!».
Участники митинга приняли единогласно резолюцию, в которой содержатся требования отменить проект реформы по повышению пенсионного возраста; отменить проект закона о повышении НДС; заморозить тарифы ЖКХ, цены на бензин, продукты питания, товары первой необходимости, лекарства до улучшения экономической обстановки в стране; детям войны дать официальный статус и достойную социальную поддержку; запретить добычу цветных металлов в Черноземье.
Также собравшиеся потребовали решить вопрос по снабжению города Борисоглебска Воронежской области чистой питьевой водой, а не технической; прекратить уничтожать малый бизнес; прекратить бесконтрольную распродажу муниципальной собственности, приносящей доход в бюджет и обеспечивающей жителей рабочими местами; пресечь передачу в частные руки МУП «Борисоглебский гостинично-рыночный комплекс» (гостиницу и ярмарки (рынки) в аренду с последующей распродажей; запретить выдавать разрешения на застройку исторической части города Борисоглебска; проверить законность передачи земельного участка, расположенного по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Карла Маркса дом №93-95 частному лицу и инициировать возврат этого земельного участка в муниципальную собственность с последующей передачей его детскому саду №7; разобраться с нерациональным использованием бюджетных средств на ремонт дорог в Борисоглебске; сократить чиновников администрации Борисоглебского городского округа на 30 процентов.
Текст резолюции направлен в органы власти всех уровней.
Пресс-служба Борисоглебского райкома КПРФ
2018-07-09 Узаконенное бессердечие
Депутаты-коммунисты Воронежской областной Думы выступили решительно против повышения пенсионного возраста.
Выполняя поручение, полученное на городском собрании представителей трудовых коллективов и общественных организаций, депутаты фракции КПРФ областного парламента потребовали принять отрицательное заключение на законопроект правительства.
На заседании комитета по социальной политики позицию КПРФ озвучил заместитель председателя областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ С.И. Рудаков.
- Вы понимаете, к чему приведёт реализация этого законопроекта, в каком состоянии у нас медицина, социальная защита, насколько тяжело будет продолжать трудовую деятельность пожилым, далеко не блещущим здоровьем людям, сколько из них умрут, не дождавшись пенсии? - обратился к членам комитета С.И. Рудаков.
Ответ единороссов был циничным: мол, многие люди просто не хотят работать, новый закон заставит их трудиться, потому что стране нужно развиваться.
В итоге обсуждение было вынесено на пленарное заседание. Члены фракции КПРФ – руководитель фракции, второй секретарь обкома А.И. Рогатнев и заместитель председателя комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Н.И. Воронин призвали не спешить с принятием решения.
2-го июля на территории спорткомплекса «Борисоглебск» состоялся межрегиональный турнир по миди-футболу (команды в составе 8 игроков на поле уменьшенных размеров), приуроченный к 100-му юбилею Ленинского комсомола. Турнир проходил в рамках реализации федерального спортивно-просветительского проекта «Наследие победителей» федеральной программы «Эпоха юности и побед». В игре приняли участие команды из Волгоградской, Воронежской, Саратовской и Тамбовской областей. За звание лучших боролись ребята 2004-2005 гг. рождения.
Во время церемонии открытия к присутствующим обратился первый секретарь Воронежского обкома Ленинского комсомола Александр Шабунин. Он поздравил юных спортсменов с грядущим юбилеем, рассказал о проектах «Наследники победителей», «Эпоха юности и побед», вкратце поведал о спортивных достижениях в СССР, об истории комплекса ГТО, турнира «Кожаный мяч», о легендах советского футбола. Не осталась в стороне и тема комсомола.
- Помните, что вам есть на кого равняться. Столько ярких имен, столько великих событий связано с комсомолом, с советским временем. И вы стоите сейчас на пороге юности, когда сможете строить не только свою жизнь, но и вершить историю России.
Секретарь Воронежского обкома КПРФ Д.В. Рослик отметил, что на смену сегодняшним чемпионам придут не менее достойные футболисты, и напомнил ребятам, что помимо всех призов, победителей турнира ждёт поездка в столицу на финальную часть проекта, участников которого ожидает обширная экскурсионная программа и знакомство с известными спортсменами.
2018-07-04 Сергей Гаврилов: «Воронежский университет сохранил уникальное наследие и стал лидером в новых отраслях научного знания»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (КПРФ) выступил на открытии в стенах Государственной Думы Российской Федерации выставки, посвященной 100-летию Воронежского государственного университета.
Парламентарий сравнил историю существования университета с «историей нашей страны со всеми ее драмами и трагедиями».
«Университет был вынужден осуществить переезд в 1918 году в результате германской интервенции, эвакуироваться под бомбежками в 1941 году. Почти все студенты воронежского университета ушли на фронт, многие из них погибли, спасая Воронеж, защищая Советский Союз. Битва под Воронежем, к сожалению, менее известна, чем Сталинградская битва, но по драматизму не менее трагична. Через полгода после освобождения Воронежа в 1943г. университет вновь начал свою работу. Воронежский университет смог спасти уникальное наследие, в том числе в период эвакуации, пробиться и стать лидером в новых отраслях научного знания. В 1968 году университету Советом министров РСФСР было присвоено имя Ленинского комсомола. Присутствие здесь представителей фракций, лидеров комитетов Государственной Думы послужит дополнительной гарантией того, что на федеральном уровне Воронежский государственный университет будет получать, несмотря на наши известные сложности, которые переживает сейчас наша страна, дополнительную помощь и поддержку не только в образовании, но и в развитии высоких исследований», - отметил Сергей Гаврилов.
Напомним, что Воронежский государственный университет (ВГУ) является одним из крупнейших высших учебных заведений России и одним из ведущих центров отечественной науки и культуры.
Среди выпускников университета — Нобелевский лауреат П. А. Черенков, лауреаты государственных премий СССР и России, академики, министры, деятели науки и культуры.
В России и за рубежом широко известны университетский заповедник ВГУ «Галичья гора» – единственный заповедник в Европе, принадлежащий вузу, – одна из уникальных природных зон Центральной России; библиотека, хранящая в своем фонде редкие книги, в том числе и датированные XVI в. экземпляры. В состав университета также входят 11 музеев: Музей народной культуры и этнографии, Археологический музей, Музей книги, Музей истории ВГУ, Геологический музей, Почвенный музей им. проф. П.Г. Адерихина, Музей растительного покрова Центрального Черноземья им. проф. К.М. Хмелева, Зоологический музей им. проф. И.И. Барабаш-Никифорова, Музей природы Усманского бора, Виртуальный музей ВЦ ВГУ, Анатомический музей.
2018-07-04 Путь к достойной жизни людей есть
Когда в России начал утверждаться вороватый капитализм, деятельным, честным, думающим людям стало очевидно: невозможно построить нормальное государство, отрицая принципы социальной справедливости. Многие из них связали судьбу с КПРФ. В их числе – Николай Иванович ВОРОНИН, депутат областной Думы, секретарь Россошанского райкома КПРФ, помощник председателя строительной компании «Придонхимстрой-Известь». Выходец из семьи железнодорожников, инженер по образованию. Воронежское областное отделение КПРФ выдвигает Н.И. Воронина кандидатом в губернаторы области.
- Николай Иванович, расскажите о своей малой Родине, начале жизненного пути…
- Родился в селе Лиски, расположенном на крутом правобережье р. Дон, напротив города Лиски. Мои родители, тёти, дяди, соседи – железнодорожники: служащие, стрелочники, составители поездов, специалисты по ремонту локомотивов, вагонов. Отсюда, наверное, и сформировалась моя тяга к технике, механике.
Детство пришлось на трудные послевоенные годы. Я и двое братьев – погодки, в то время детишек в семьях было много, в местной сельской школе первоклашек училось 3 класса по 30 человек. Жили небогато, но весело, помогали взрослым восстанавливать разрушенное войной.
Получилось так, что после школы пришлось учительствовать – вёл в родной школе музыку и пение, поскольку умел играть на нескольких музыкальных инструментах (это к вопросу, как советская власть заботилась о культурном развитии селян.) Через год был призван в ряды Советской Армии. Служил в 7-й Воздушно-десантной дивизии. Поначалу было трудновато, потому как любой десантник должен соответствовать главному лозунгу ВДВ «…никто, кроме нас…», а для этого, конечно же, нужны серьёзные тренировки. Но впечатление служба оставила в сердце яркие и добрые, а закалка пригодилась на всю жизнь.
- Вы попали в Чехословакию во время известных событий 1968 года…
- Мы в то время не думали, правильно это или нет - мы выполняли приказ. Была и стрельба в Праге, и всякое… Потом, когда всё успокоилось, мы патрулировали город, беседовали с местными жителями. Сегодня многое видится иначе. Чехи стремились к «социализму с человеческим лицом» - но и мы, российские коммунисты, сейчас говорим об обновленном социализме, модели, когда государство контролирует важнейшие направления в экономике, а остальные передает частному бизнесу. Но с другой стороны, печальный опыт конца 1980-х показал, что за ширмой улучшения социализма часто таились антисоциалистические силы. К тому же советское правительство опасалось, что чехи выйдут из Варшавского договора, а это был бы удар по нашей обороноспособности.
В Грибановке по инициативе районного отделения Ленинского комсомола (секретарь Никита Тетюхин) при финансовой поддержке Грибановского машиностроительного завода прошёл велопробег, приуроченный ко Дню защиты детей. Более четырехсот пятидесяти грибановцев, самым юным из которых исполнилось 7 лет, а самым старшим почти 60, проехали по центральным улицам посёлка. На финише каждого участника, независимо от занятого места, ждала награда: благодарственные письма, сладкие призы и даже пироги с чаем.
Участие в велогонке принимали целыми семьями. Две семьи получили в подарок велосипеды, третью наградили картиной.
Очередной велопробег комсомольцы планируют провести ближе к началу учебного года, так что грибановцы держат свои велосипеды наготове.