Депутаты-коммунисты Воронежской городской Думы Константин Ашифин, Андрей Померанцев, Светлана Звягина, Владимир Калинин встретились с мэром города Вадимом Кстениным.
- Несмотря на разногласия, которые всегда будут существовать между властью и оппозицией, мы готовы сотрудничать, ценим возможность донести до главы города пожелания наших избирателей, - начал разговор руководитель фракции КПРФ Константин Ашифин.
Вадим Кстенин, в свою очередь, предложил сделать такие встречи регулярными, в рамках вопросов, рассматриваемых на заседаниях постоянных комиссий Воронежской городской Думы.
Андрей Померанцев предложил обсудить ситуацию вокруг рынка «Южный» и торговой площадки на остановке «Грузовой двор». Депутат считает, что необходимо рассмотреть с предпринимателями возможность сохранения рабочих мест.
Светлана Звягина затронула злободневную проблему строительства канализации в районе Песчанка, а также реконструкцию парка «Танаис».
Владимир Калинин – заместитель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по физической культуре, делам молодежи и спорту, поднял проблему профессиональных спортивных команд, вопрос по строительству футбольного поля с искусственным покрытием для СДЮСШОР №15 по футболу, отметил необходимость выстраивания тесного сотрудничества с областными структурами. Также депутат попросил обратить внимание на необходимость ремонта коллектора на улице Чебышева.
Все наверняка помнят басню Ивана Крылова «Квартет». Ну никак не получалась слаженная игра на музыкальных инструментах у мартышек-козлов-ослов и косолапых мишек. Только скрип да какофония! Вот так и в «новом» правительстве «нового» Медведева, призванного исполнять НОВЫЕ майские указы «нового» президента Путина (при том, что СТАРЫЕ ещё не выполнены). Старая истёртая и засаленная колода карт из королей, дам и шестёрок пошла на новый тур государственного преферанса. Силуанов, Козак, Мантуров, Голикова, Голодец, Гордеев, Кудрин, который теперь будет подсчитывать наши денежки… Жаль, Скрынник и Сердюкова с Васильевой не подтянули! Профессионалы, эксперты и все здравомыслящие люди в ужасе. А они давай своё – не в выдающихся заслугах перед страной и обществом и не в высоком профессионализме дело, главное, чтобы «музыкант» был бесконечно предан своему «хозяину».
Даже представители фракции «Единая Россия» подняли на смех предложение Медведева о назначении на пост вице-премьера по строительству (?) вконец завалившего физкультуру и спорт матроса-моториста Мутко! Синонимом российского спорта в последние годы стало слово «скандал». Многомиллиардные утечки и просрочки на стройках Олимпиады в Сочи, недопуск российских спортсменов на Олимпиады в Рио-де-Жанейро и Пхёнгчхан, футбольные неудачи и скандалы в Российском футбольном союзе, провалы в баскетболе и гандболе, биатлоне и лыжах... И всё это в бытность министром спорта именно Мутко. Да, видно, долго ещё потомки бендеров-чубайсов будут в «новой» России продолжать мутить воду и кудрить нам мозги!
Выступление Медведева перед депутатами пестрило обещаниями: совершить «качественный прорыв в экономике, в социальной сфере, в уровне жизни людей, в возможностях для каждого человека, в создании инфраструктуры достойной жизни и успеха…». Обещал «низкие инфляцию и безработицу, современные больницы, детские сады, школы, комфортные города, хорошие дороги, чистый воздух». Медведев сказал, что готов «добиться, чтобы продолжительность жизни людей в стране к 2030 году достигла 80 и более лет, уровень бедности снизился вдвое, и ежегодно праздновалось не менее 5 млн. новоселий». Сколько мы уже слышали подобных обещаний?
К слову, по прогнозам минфина доходы России должны увеличиться с 15,26 трлн. рублей до 17 трлн., после закрытия дефицита в казне останется еще 530 млрд. свободных средств, однако государство не планирует за счёт них серьёзно увеличивать расходы (прибавка будет чисто символической — 60 млрд. рублей). Наоборот, многие статьи государственных трат правительство намерено серьёзно урезать. В частности, предлагается сократить расходы по бюджетной статье «Социальная политика»: трансферты из казны на пенсионное обеспечение урежут на 51,5 млрд. рублей. Правда, в Минфине пояснили, что на размер пенсий это не повлияет, а деньги на индексацию придут из других источников — внебюджетных фондов. Эти средства должны отчасти покрыть дефицит Пенсионного фонда, который до этого закрывался за счёт федеральной казны, а теперь она может сэкономить на транше в ПФР. Вместе с тем в проекте поправок предусматривается сокращение на 2,23 млрд. рублей госпрограммы по поддержке инвалидов и на 5,9 млрд. рублей будут урезаны траты на социальное обеспечение. Кроме того, финансовое ведомство также предлагает снизить субсидии на развитие сельского хозяйства на 3,2 млрд. рублей. И это социально ориентированный бюджет!? И это социальное государство!? Зато кусок побольше и пожирнее правительство намерено выделить – и, ясно, зачем - на поддержку силовых структур (прокуратура, полиция, Росгвардия и т.д.) и финансирование системы исполнения наказаний (СИЗО и тюрьмы).
Выдающимся образцом глубокого проникновения в сущность явлений экономической жизни был и остается «Капитал» Маркса, который увидел свет 150 лет назад. В нем Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, сорвал покров с тайны капиталистического производства. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся – он показал, как создается и кем присваивается прибавочная стоимость.
Современный капитализм показал высокую приспособляемость к новым условиям ХХI века, однако он не разрешил, да и по своей сути не мог разрешить ни одной из глобальных проблем современности, важнейшей из которых является действие открытого К. Марксом абсолютного, всеобщего закона капиталистического накопления. Суть его заключается в том, что накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе. Такое ухудшение положения трудящихся проявляется как абсолютно (прямое падение уровня жизни), так и относительно (по сравнению с положением эксплуататорских классов).
Ухудшение положения трудящихся проявляется не только снижением материального достатка, но и посредством таких показателей, которые не всегда поддаются точному учёту: отсутствие жизненных перспектив и неуверенность в завтрашнем дне, невозможность получения хорошего общего и профессионального образования, рост интенсификации и ухудшение условий труда, экологическая обстановка и подобные. Но и здесь экономический фактор играет главную роль. Безработица — одно из наиболее ярких проявлений абсолютного и относительного ухудшения положения трудящихся.
В современных условиях быстрое сокращение рабочих мест в промышленности в результате роботизации, научно-технической революции и деиндустриализации развитых стран привело к перемещению рабочих мест в страны периферии мировой капиталистической системы, с более дешевой рабочей силой.
В развитых странах вырос сектор сферы услуг и торговли, но так как труд в этом секторе в среднем хуже оплачиваемый, ненормированный и менее квалифицированный, чем в промышленности, то он не смог равноценно заменить собой сокращение высокооплачиваемых промышленных рабочих мест.
7 июня в «Музее-диораме» состоялась презентация книги молодой воронежской поэтессы Елены Смолицкой «Горела молодость», на которую был приглашен воронежский комсомол. Эта книга посвящена героям легендарной советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», их подвигам и трагическим судьбам.
«Подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия», которая сформировалась в годы Великой Отечественной войны в Ворошиловградской области в оккупированном Краснодоне, была примером мужества, стойкости, товарищества и патриотизма. Ребята ценой собственной жизни защищали родину, защитили тысячи соотечественников от неминуемой гибели в концлагерях Германии, устраивали диверсии в немецком тылу. Их подвиг, их мужество стали примером для миллионов граждан СССР. Не одно поколение выросло на примере молодогвардейцев.
К сожалению, сегодня далеко не все молодые граждане России знают о подвиге ребят. Сегодня много говорится о патриотизме, но многое остается только на словах. Необходимо в обязательном порядке ввести в образовательную программу средней школы изучение подвига молодогвардейцев и рассказывать о сверстниках нынешних школьников - пионерах и комсомольцах-героях.
Автор презентованной книги «Горела молодость» Елена Смолицкая является примером настоящего патриотизма. Чем больше будет таких авторов и таких книг, тем больше представителей новых поколений будет знать и чтить настоящую историю своей страны», - отметил первый секретарь Воронежского областного комитета ЛКСМ РФ Александр Шабунин.
2018-06-13 Платные парковки – очередной побор с воронежцев
До введения тотальной платной парковки в Воронеже остаются считанные недели. Уже с осени на всех центральных улицах города автомобилисты должны будут выкладывать немалую сумму за свои припаркованные автомобили. О том, в чьих интересах это нововведение, которое «осчастливит» всех автовладельцев, рассказывает депутат городской думы от фракции КПРФ, секретарь обкома по протестному движению А.С. Померанцев.
- Изначально руководители планировали ввести платные парковки с 1 апреля. Но из-за грядущих выборов губернатора, отложили это «радостное» событие до осени, потому что и.о. губернатора просто испугался, что этот шаг повлияет на результаты выборов. Особенность введения платных парковок заключается в том, что концессию отдали в руки некоей частной фирме, победившей в конкурсе на безальтернативной основе, хотя желающих было много. Так образом, в руки частника перешло право обилечивать граждан на парковках и собирать себе прибыль. А парковочные места создаются на бюджетные средства. То есть вырученные денежки, по уже сложившейся традиции, будут утекать в руки концессионера, ни копейки не вложившего в благоустройство парковок, разумеется, с «отстёгиванием» определенной доли чиновникам, пробившим решение о концессии.
Концессия изначально предлагалась для решения вопросов местного значения, которые администрация и местное самоуправление сами решить не могут. Ну, например, городу требуется спортивный стадион, а бюджетных средств не хватает. Тогда город привлекает инвестора и взамен на возведенный стадион приглашает спортсменов для занятий на платной основе на этом стадионе. Это стабильная прибыль для инвестора.
Здесь же, просто будет получать деньги с народа, не вложив ни копейки. И ему администрация города это правило предоставляет. Воронеж первый город в стране, который вводит подобную систему.
- Каковы же будут расценки?
- Первые пятнадцать минут стоянки автомобиля в зоне парковки будут бесплатными, а вот, чтобы оставить машину на более длительный срок, водитель должен будет заплатить не менее 40 рублей за час. И эта сумма будет ежегодно индексироваться, т.е. расти. Еще один момент: почти все парковочные зоны прилегают к жилым домам. Так вот, с жильцов этих домов, имеющих авто, также будет взиматься почасовая оплата.
- Чем власти мотивируют необходимость введения платных парковок?
2018-06-13 ОбращениеОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ СОЮЗ – НАДЕЖДА РОССИИ".
Дорогие товарищи!
Совет Воронежского областного отделения ООД «ВЖС-Надежда России» просит поддержать обращение ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ СОЮЗ – НАДЕЖДА РОССИИ".
Номер банковской карты для отправки денежных средств:
4173980021192600
Контактное лицо – Мария Куликова
Отчет о расходовании денежных средств ООД «ВЖС-Надежда России» будет представлен.
Просим оказать посильную помощь.
Председатель Совета Воронежского
областного отделения
ООД «ВЖС-Надежда России» С.В. Вертепова
2018-06-13 Вековой рубеж взят!
100-летний юбилей отметил один из освободителей Воронежа – ветеран Великой Отечественной войны, коммунист, почетный гражданин Левобережного района Мамед Мирзамамедович Джабраилов.
Его поистине удивительная судьба могла бы стать сюжетом для целого романа. Джабраилов был призван в армию ещё до войны, в 1936 году. Служил на Черноморском флоте, на крейсере «Красный Кавказ». В то время на флоте служили 5 лет. Документы о демобилизации Мамед Мирзамамедович должен был получить в понедельник, 23 июня 1941 года. Но в воскресенье, 22-го, началась Великая Отечественная война…
Его боевой путь был проложен от парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, участников которого провожал в бой Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. А потом Джабраилов принимал участие во всех крупных битвах Великой Отечественной войны: оборонял Москву, сражался за Сталинград и на Курской дуге, освободил пол-Европы: Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию, пешком дошел до Берлина. Награждён тремя орденами и многими медалями.
Но освобождение Воронежа, по словам Мамеда Мирзамамедовича, стало для него главным и самым трудным сражением. В январе 1943 года его полк в составе 121-й стрелковой дивизии держал воронежскую оборону от района СХИ до улицы Беговая.
– Мы все время думали: когда же пойдем в наступление? И вот в ночь с 24 на 25 января наш полк вошел в город в районе Ротонды. Оттуда мы двинулись на улицу Ленина, а по ней – к центру, на Первомайский сквер. Сквер освободили – и к зданию управления ЮВЖД. Выбили оттуда немцев и к полудню уже освободили весь Воронеж. Мороз стоял под 30 градусов, – вспоминает Мамед Мирзамамедович.
В Лисках именем почётного гражданина города и района будет названа новая улица
Такое решение приняли депутаты на недавней 19-й сессии городского Совета. И в нынешнем же мае Анатолию Семёновичу Голиусову исполнилось бы 80 лет.
…В декабре 1997 года «Коммуна» организовала встречу журналистов региональных и федеральных СМИ с председателем Воронежской областной Думы Анатолием Голиусовым. Тогда кто-то из столичных журналистов недвусмысленно намекнул: что же это за структура такая, продвинувшая железнодорожника, далёкого от политики, на высоты региональной власти?
Журналист «Коммуны» Вадим Кордов опубликовал предельно честный отчёт о той встрече, и привёл ответ Голиусова на провокационный вопрос.
«Вопрос не нов, – ответил москвичам недавний железнодорожный генерал, возглавлявший самую успешную в МПС Юго-Восточную магистраль. – Уже кое-кто даже пишет, что мною даны льготы ресторану «Русская тройка» за оказанную мне помощь при выборах. Если кто из вас найдёт это постановление, я завтра же сниму с себя полномочия председателя областной Думы. Я никогда не позволю себе жировать, когда другие умирают с голоду. Я родился там, где было Прохоровское сражение, помню, как люди умирали от голода и болезней в 46-м. В первый класс пришёл босиком, в нашей многодетной семье не было ни одёжки, ни обувки. Всю жизнь тружусь, начинал стрелочником на железной дороге и дошёл до начальника ЮВЖД.
Будучи в отпуске, узнал о железнодорожном крушении на станции Каменской, прервал отпуск, прибыл к месту происшествия и всю ответственность взял на себя. Меня пинали во всех инстанциях, начиная от первичной парторганизации и кончая заседанием Политбюро ЦК КПСС. Но себе, своим принципам я никогда не изменял и не изменю…».
Обращение участников встречи, посвящённой 100-летию основания воронежской областной молодёжной газеты «Молодой коммунар»
Мы, участники встречи, представляющие разные поколения журналистов «Молодого коммунара», с сожалением констатируем, что столетний юбилей одной из старейших и уважаемых воронежских газет с яркой, богатой свершениями историей приходится отмечать в условиях, когда в результате скоропалительного, недальновидного и несправедливого решения областных властей «Молодой коммунар» был фактически закрыт и не выходит уже более трёх лет.
Этот шаг был сделан вопреки протестам журналистской и культурной общественности и не учитывал исторические, социальные, творческие соображения.
«Молодой коммунар» связан с именами людей, составивших славу не только Воронежа, но и России. Газету редактировали такие известные литераторы, журналисты и издатели, как Б. Стукалин, М. Домогацких, Е. Дубровин и др., здесь начинал свой творческий путь В. Песков. Не случайно в 1960-е гг. «Молодому коммунару» вместе с шестью другими областными молодежными газетами РСФСР было предоставлено право выходить три раза в неделю форматом А2.
В «Молодом коммунаре» читатели искали и получали то, чего не находили в других изданиях. Газета никогда не уходила от злободневных тем и острых дискуссий.
Закрытие издания стало ударом по культурно-историческому наследию Воронежа и Воронежской области и не способствует решению важных социальных задач.
Мы убеждены: снижение тиражей, падение читательского интереса были связаны с отходом от многолетних традиций газеты. В «Молодом коммунаре» на протяжении последних лет допускалось перенасыщение официозом. Тотальный контроль со стороны органов исполнительной власти лишил журналистов права на выбор тем, на остроту суждений и взглядов, ради чего читатели покупают газеты и подписываются на них. Издание перестало ориентироваться на свою целевую аудиторию (молодежь, юношество, дети), а лишь дублировало «взрослые» общественно-политические газеты.
Мы заявляем: выпуск «Молодого коммунара» может и должен быть возобновлён! Возвращение газеты к молодежному формату, направленному на воспитание подрастающего поколения, формирование навыков гражданской активности, поддержку детского и молодёжного движения области, ради чего газета в своё время и создавалась, станет прочной основой для её востребованности и популярности.
Выпуск молодежных и детских изданий во все времена должен рассматриваться не как источник зарабатывания денег, а как важный социальный проект, осуществляемый ради достойного будущего России и родного Воронежского края.