Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме, в беседе с главным редактором Валентином Чикиным.
– Прошел месяц после того, как наша газета стала Народной газетой КПРФ. Вышло 12 номеров. То есть уже есть возможность посмотреть вживую, происходят ли изменения.
Дело в том, что у газеты сложилась непростая судьба. В будущем году ей исполнится 70 лет. Родилась она как партийное издание по решению Центрального Комитета КПСС. По благословению великого русского, советского писателя М. Шолохова. 35 лет мы жили при Советской власти. Потом катастрофа перестройки, ГКЧП, ельцинское закрытие и возвращение к читателям в статусе Независимой народной газеты. И еще полпути, 35 лет, блуждаем в «тумане независимости»…
Как теперь, по Вашему мнению, Геннадий Андреевич, мы приживаемся, прививаемся по-мичурински к основным ветвям?..
– Валентин Васильевич, Вы очень убедительно описали судьбу газеты, которой в следующем году исполнится 70 лет. Но я не согласен с Вашим высказыванием, что вы «блуждали» в тумане независимости. Ваша газета никогда не блуждала ни в каком тумане. С первого дня «перестройки» она встала на сторону народа, его переживаний, отчаяния и потребностей. И газета действительно стала народной защитницей и ходатаем. Я лично благодарен редакции за то, что с первых дней связал свою политическую деятельность с вашей газетой. Более того, в самый трудный период своей жизни я пришел в редакцию и стал у вас политическим обозревателем. Это спасло меня и мою большую семью, которая оказалась гонима в ту злую эпоху.
Мне всегда импонировала в вашей газете четкая и ясная позиция по всем ключевым вопросам. Хороший народный слог, очень авторитетные, знающие авторы, убедительное отражение проблем жизни и мужественная, стойкая позиция в защите главного имени – Советского и Российского. Советская Россия, советский образ жизни, советские уникальные открытия, достижения, практика, советские победы и российские ценности, религия, культура, нравственность, духовность, проблемы, борьба. В совокупности это российская судьба, наше место в истории мировой цивилизации. Оттого горячие страницы. Как говорил читателям поэт Леонид Корнилов: Совет вам да Россия. Мне нравятся его стихи про газету:
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с прошедшим Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2025-07-31 Г.А. Зюганов – «Комсомольской правде»: Зеленский приговорен, его «сливают»
Лидер КПРФ, Герой Труда России - с политобозревателем «КП» Александром Гамовым.
…- Геннадий Андреевич, буквально секундочку, это помощник Зюганова - Гамов.
- Привет!
- Все на всех уровнях комментируют информацию нашей СВР о том, что в Альпах Ермак, Буданов и Залужный обсуждали смену главаря киевского режима, экс-комика Зеленского. В качестве «сменщика» Залужный якобы и рассматривается…
- Всем очевидно сейчас, что англосаксы «сливают» Зеленского.
Массовая манифестация, которая катится по Украине, давно и хорошо ими срежиссирована и напоминает небольшой, но энергичный Майдан.
Хотел, чтобы ты присмотрелся к лозунгам. Там только плакаты, написанные рукой студентов, они, в основном, и протестуют.
Я уверен, что это платная манифестация. И нацелена она против Зеленского и его окружения.
И пока больше никого не трогают. Ни Раду, где сидят и штампуют антинародные законы, ни олигархию свою местную… Ни тех, кто отлавливает людей, как собак, и посылает их в мясорубку.
2025-07-29 Г.А. Зюганов выступил на межпартийных дебатах о политических вызовах будущего и будущем политических партий
В понедельник, 28 июля, в рамках участия в работе Всероссийского образовательного форума "Территория смыслов" Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на межпартийных дебатах о политических вызовах будущего и будущем политических партий.
Первым пунктом в программе дебатов было обсуждение вопроса "Нужна ли молодежи политика?".
В своем выступлении Геннадий Андреевич отметил, что Компартия сегодня находится на передовой борьбы с неонацизмом. Члены КПРФ и ЛКСМ РФ отправляют в зону боевых действий гуманитарные конвои, принимают детей из прифронтовых регионов, сами сражаются с врагом. "Только коммунисты побеждали фашизм", - заявил лидер народно-патриотических сил.
Он напомнил актуальность опыта ленинско-сталинской модернизации, позволившей объединить распавшуюся империю, создать передовую индустрию и победить в войне. Он отметил, что и сегодня для решения насущных проблем требуется воля и максимальная сплоченность.
При этом Геннадий Андреевич заявил, что без вовлечения молодежи в общественно-политические процессы невозможно достичь победы и выразил уверенность в том, что юноши и девушки готовы идти за КПРФ и поддерживают ее программу развития.
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2025-07-26 Документы на выборы сданы!
Документы Воронежского областного отделения КПРФ по выборам депутатов Воронежской областной Думы приняла избирательная комиссия Воронежской области, а документы по выборам депутатов Воронежской городской Думы – территориальная избирательная комиссия Ленинского района, отвечающая за проведение выборов городских депутатов. В настоящий момент кандидаты в депутаты от КПРФ, выдвинутые по одномандатным избирательным округам, сдают документы в окружные избирательные комиссии и открывают избирательные счета.
Впереди – важный агитационный этап, общение с избирателями о донесение до них выдвинутой Компартией программы Победы и её версии для Воронежской области «Знаем! Умеем! Сделаем – за честную и ответственную власть!»
На снимке: уполномоченный избирательного объединения ВОРОНЕЖСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Захар Молоканов и член Бюро обкома КПРФ Максим Ситников в облизбиркоме.
2025-07-21 Пенсионерки, потерявшие имущество из-за атаки БПЛА, выкармливают осиротевших птенцов-стрижат
Депутаты от КПРФ поддержали жителей дома на Плехановской
Сразу после террористической атаки вражеских БПЛА на мирные дома воронежцев в центре города к ним приехали представители КПРФ. Первый секретарь Воронежского обкома комсомола Вячеслав Смирнов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Воронежского отделения ЛКСМ Игорь Логвинов, руководитель юридической службы обкома Илья Сиволдаев, заместитель председателя Воронежского отделения «Всероссийского женского Союза – «Надежда России» Наталья Лапина встретились с жителями дома номер 40 на ул. Плехановской.
Пострадавшие воронежцы со слезами рассказывали о пережитом кошмаре. В квартирах разруха, от взрыва вылетели стекла окон, изрешечены стены, мебель, вышла из строя кухонная техника. Как теперь жить? На чём готовить пищу?..
После атаки на дом лишь немногие жильцы воспользовались возможностью переехать в Пункт временного размещения, многих приютили родственники, а кто-то остался в родных стенах.
«В трудное время у наших людей всегда проявляются лучшие человеческие качества – товарищество, взаимовыручка, солидарность. Именно эти черты советских людей помогли победить в Великой Отечественной войне, затем отстроить страну, создать крепкую промышленность и передовую науку. Без сплочённости общества это было бы невозможно», - говорит депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов.
Во время встречи коммунисты зафиксировали экстренные потребности жителей дома на Плехановской, в частности, в бытовой технике. Всего день спустя при поддержке Воронежского отделения «ВЖС – «Надежда России» и депутата Госдумы Сергея Гаврилова им были переданы микроволновки, чайники, холодильник. Они помогут жильцам попавших под удар БПЛА квартир минимально наладить быт.
Комсомольцы подняли технику на 3, 4 и 5 этажи. В квартиру пенсионерок Лилии Викторовны и её мамы Людмилы Дмитриевны Есиной были доставлены холодильник и микроволновая печь взамен уничтоженных поражающими элементами БПЛА. Газа в доме по понятным причинам пока нет, и электротехника крепко их выручит, как и других жильцов дома.
Итак, свершилось: в Воронеже выросли цены на проезд в общественном транспорте. Большие дяди из руководства в очередной раз рассказывают «дорогим» воронежцам о необходимости повышения, потому что потому…
А что они рассказывали 10 лет назад? А всё тоже самое! Вот что было опубликовано в «Блокноте-Воронеж» 1 марта 2015 года: «Вступили в силу новые тарифы в общественном транспорте. Проезд подорожал с 1 марта на три рубля. Теперь одна поездка в общественном транспорте с 6 часов утра до 22 часов будет стоить 15 рублей, в ночные часы – 20 руб. Как объяснили повышение тарифов в управлении по государственному регулированию тарифов Воронежской области, это мера – вынужденная. Она связанна с необходимостью обновления автопарков, а также с инфляцией в области экономики. Это позволит реализовать программу «Развитие транспортной системы», благодаря чему в Воронеже обновятся не менее 30% автобусов, - заявляют в управлении». При этом заметим, что стоимость литра бензина составляла 36 рублей. На сегодняшний день средняя стоимость литра бензина составляет 60 рублей 66 копеек. Рост очевидный, но менее чем в 2 раза. А сколько нынче будет стоить проезд? Ого-го!
При этом нам все время объясняют, что руководители стремятся всё сделать как в Европе. Серьёзно? В силу специфики работы, я побывал в Бельгии и Венгрии, в Польше и Словакии, в Австрии и Словении, в Германии и во Франции. И, заметьте, везде транспорт муниципальный! Не частный, а муниципальный! И есть целая система льгот. И автобусы ходят строго по расписанию. И не до 20 вечера, как в миллионом городе Воронеже, а практически круглосуточно, так как есть ночные рейсы. И есть куда обратиться, если что-то не так.
Не прошло и нескольких недель с момента оглашения подорожания услуг ЖКХ, а у воронежцев новая напасть - подорожание стоимости проезда в общественном транспорте Воронежа почти на 20 % - с 31 до 37 руб. при оплате картой и с 33 до 40 рублей, если платить наличными.
Спросите у людей, у них поднялась зарплата или пенсия на столько, чтоб удовлетворить пыл "эффективных" менеджеров? Нет, не поднялась. "Закручивание гаек" идёт полным ходом. Сегодняшняя ситуация в стране напоминает сжатую до предела пружину. Пока ещё люди терпят. Но власти упорно продолжают делать жизнь простых людей "веселее и лучше", не понимая, что пружина может распрямиться. И всё это происходит в условиях СВО против нацизма на Украине, когда единство общество и создание достойных условий жизни для граждан необходимы как никогда.
Многие из нас помнят, когда проезд стоил 3-5 копеек, но это было при коммунистах, которых теперь обвиняют во всех смертных грехах.
Давайте посчитаем: в советское время на зарплату в 120 руб. можно было проехать 2400 раз, сейчас же на зарплату в 40 тыс. руб. можно проехать всего 975 раз - почти в 2,5 раза. И это не говоря о пенсиях в 14 тыс. руб. Там разница составляет почти в семь раз. Вот так и живём в стране победившего капитализма.
Очевидна необходимость возвращать социалистический строй, чтобы сделать жизнь простых людей лучше.