2025-04-16 Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал о том, что КПРФ готовит Международный антифашистский форум, и предостерёг от антиленинских мифов
Нельзя бороться с украинским национализмом русским национализмом. Победить нацизм способен только социализм. Убеждение в этом высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет».
Ставшая уже традиционной рубрика политического ток-шоу Первого канала «Время вспомнить» была посвящена возникновению украинского национализма. Особое внимание при этом было уделено влиянию бандеровской идеологии на современную ситуацию вокруг Украины.
Дмитрий Новиков подчеркнул, что национализм – явление живучее, но в спокойные исторические периоды он не обретает крайних форм. Нередко он носит маргинальный характер, превращаясь в удел небольших групп людей или вовсе отдельных сумасшедших. Кроме того, он может обретать культурнические формы, помогая сохраниться культурам некоторых народов, не имеющих государственности. В результате эти культуры сохраняются, не уходят в полное историческое небытие.
«Как агрессивное, реакционное, опасное явление национализм проявляется в других условиях. Это происходит, когда на него и его крайние формы, включая фашизм, делают ставку крупные силы: политические движения, государственные институты, финансово-промышленные олигархические круги. Вот тогда, когда им выгодно делать это по политическим соображением, национализм вырастает в масштабное явление, а его жертвами становятся целые народы. Иногда даже возникают претензии на покорение всего мира, как это было в условиях Второй мировой войны», – отметил зампредседателя ЦК КПРФ.
При этом Дмитрий Новиков поставил вопрос: что со всем этим нужно делать в сегодняшних условиях? Первая задача, коль скоро неофашизм поднял голову, состоит в необходимости объединять все силы, которые готовы с ним бороться: «По линии Коммунистической партии Российской Федерации мы готовим сейчас II Международный антифашистский форум. Ровно два года назад провели первый такой форум в Минске. В этот раз проводим в Москве. Ожидаем увеличение числа иностранных гостей. Заявок много. Начнём 22 апреля – в день рождения Владимира Ильича Ленина. Именно его я считаю первым антифашистом и с точки зрения теории, и с точки зрения практики. Готов доказать это на пальцах».
Воронежский обком и Центральный райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что на 102-м году жизни перестало биться Анатолия Захаровича Попова, ветерана Великой Отечественной войны и Коммунистической партии
Анатолий Захарович родился в селе Желанное Аннинского района. Рос в крестьянской семье. Перед войной успел окончить с хорошими оценками девять классов. Когда началась Великая Отечественная, вызвался идти на фронт добровольцем. Участие в боевых действиях принимал с 6 декабря 1941 года под Москвой - после того, как наша армия героически остановила рвавшегося к столице врага.
В ходе одного из боёв попал в плен, был отправлен в лагерь близ белорусской деревни Докудово. Сумел бежать к партизанам. Сначала Анатолий Захарович служил под командованием Федора Пустовита в отряде имени С.М. Кирова, позже – в отряде «За Победу!» под командованием Алексея Кравченко - знаменитые имена в истории партизанского движения Великой Отечественной. Десятки вражеских эшелонов полетели под откос благодаря самоотверженности и мужеству Попова и его товарищей.
Меня продолжает удивлять воронежское краеведческое сообщество. Эти люди по-хорошему больны своим городом. Они знают столько фактов, историй, памятников! Они готовы говорить о Воронеже часами. С одним таким увлечённым человеком, с потрясающей женщиной Устиновой Еленой Альбертовной, я встретилась чтоб передать книгу Николая Сапелкина "Подвиг народа. Борьба воронежцев с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны". Она была выпущена при содействии депутата Государственной думы Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ. Я подарила её в знаковом месте и в знаковое время. На Площади Победы записывался телевизионный сюжет об этом святом для каждого воронежца месте. Казалось бы, я столько раз была здесь и с экскурсоводами, и с историками, но я знаю далеко не всё. И о пятилесятилетии открытия Площади Победы, об истории её создания, о самом монументе, о скульпторах и людях, менее чем за год создавший этот великолепный памятный комплекс.
В посёлке Перелешинский Панинского района совершён акт вандализма на аллее памяти, посвящённой Великой Отечественной войне.
Эту аллейку из сосен и плакучей ивы по своей инициативе высадила семья Пономарёвых во главе с Первым секретарём Панинского райкома КПРФ Игорем Пономарёвым. На аллее размещены противотанковый ёж, каска, флагшток со знаменем Победы. И несколько цветников, расположенных в обычных шинах.
13 апреля эти цветники понадобились мелким недолюдям, недодетям - следы на земле детские. Они вытряхнули землю из шин, практически уничтожили многолетние растения в них. Тем самым таким образом "отметили" вербное воскресенье....
Вот что у них в головах? Неужели этим «онижедетям» не рассказывали о подвиге наших дедов и прадедов? Неужели они не понимают, что если бы не победа в Великой Отечественной войне, не факт, что они появились бы на свет. Фашисты из предков просто сделали бы кожаные абажуры, сварили бы мыло или просто расстреляли бы и сбросили в ближайший ров или овраг...
Развороченные цветники, студенты, которым весело во время минуты молчания, жарка сосисок на Вечном огне, козлиные скачки и покатушки на братских могилах - всё это звенья одной цепи.
На базе библиотеки №11 г. в Березовой роще в рамках работы творческого клуба «Кайлас», организатором которого является поэтесса, заведующая библиотекой Елена Соловьева, состоялась встреча поэтов, художников и музыкантов.
В тёплой дружеской атмосфере за чашкой чая исполнялись прекрасные стихи и авторские музыкальные композиции. Авторы делились не только своим творчеством, но и частичкой душевного тепла.
Гармонично в атмосферу вечера вписались музыкально-поэтические композиции, исполненные участниками группы «Ункай». Под аккомпанемент гитарных аккордов, барабана и шейкера звучали песни на философские темы.
Прекрасные патриотические стихи, посвящённые памяти деда, прошедшего Великую Отечественную войну, прочел гость из Брянска – поэт Иван Демидов. Непосредственностью и открытостью отличалась поэзия ещё одного автора - писателя из ДНР Константина Зайцева.
2024-04-13 О работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на пленуме Центрального Комитета партии.
Уважаемые участники пленума! Наши товарищи и друзья!
За последние пять лет партия не раз обращалась к анализу социально-экономических проблем. Эти вопросы отражены в материалах всех этапов XVIII съезда КПРФ. Наиболее выпукло они рассмотрены на трёх пленумах ЦК. В июле 2020 года мы исследовали вопрос: «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся». В октябре того же года рассмотрена тема: «О задачах КПРФ в борьбе за Левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России».
VII октябрьский 2023 года пленум заслушал отчеты о деятельности А.Е. Клычкова и В.О. Коновалова на постах глав Орловской области и Хакасии. ЦК обобщил опыт их работы, отметил важность его распространения.
Сегодня мы ведём речь о работе отделений КПРФ по социальной защите трудящихся в условиях специальной военной операции и системного кризиса капитализма. Предложив этот вопрос пленуму, Президиум ЦК рассчитывает сделать ещё один шаг вперёд в осмыслении и реализации задач борьбы за интересы широких народных масс.
12 апреля в Подмосковье состоялся XII совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В перерыве партийного форума состоялась пресс-конференция. На ней выступили Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов; первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин; заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков; глава Хакасии, первый секретарь Хакасского рескома КПРФ В.О. Коновалов; Председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ Н.Н. Иванов.
Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к журналистам:
- Поздравляю всех с Днем космонавтики!
Это не просто праздник. На Земле уже 8 миллиардов обитателей. Мы летим с огромной скоростью, но оторваться от земного притяжения помогла только великая советская эпоха, советская власть, наша победа над фашизмом, наш легендарный прорыв в космос.
Мы не случайно в этот день проводим свой пленум, посвященный защите интересов трудового народа. Но сегодня эта защита в условиях войны начинается с победы на фронте. И мы все делаем для того, чтобы сплотить общество, освоить новые технологии, чтобы оказать всю необходимую помощь ребятам, которые сражаются на передовой,.
Я хочу поблагодарить наши партийные комитеты, наших союзников за то, что они делают многое для достижения победы. Мы отправили 136 гуманитарных конвоев. Только тут, в Снегирях, мы приняли 22 тысячи детей. И помогаем им стать полноценными гражданами нашей великой Родины.
Но без союза патриотических сил, без мощных партийных организаций, без поддержки трудовых коллективов решить эту задачу крайне сложно.
В сегодняшнем докладе на пленуме обобщен весь наш опыт. И вы увидите, что мы действительно выполняем ту установку, которую сформировал президент. Он потребовал сплоченности, внедрения новых технологий, что позволит нам обеспечить победу с минимальными потерями. И мы над этим работаем каждый день.
Сегодня отмечают профессиональный праздник военнослужащие войск противовоздушной обороны.
Жителям Воронежской, Белгородской, Курской и других приграничных областей понятна чрезвычайная ценность их боевой работы. Каждая спокойная ночь и сохраненная жизнь, стабильная работа предприятий промышленности, энергетики, транспортных коммуникаций — сегодня все это обеспечивают солдаты и офицеры воинских частей ПВО.
Наследники боевых традиций советских предшественников, нынешнее поколение военнослужащих войск противовоздушной обороны успешно решает задачи защиты национальных интересов нашей страны.
Сердечная благодарность и низкий поклон нашим защитникам, несущим важную службу на передовой, охраняющим наши воздушные рубежи, покой жителей регионов России!
Дорогие военнослужащие, работники и ветераны войск ПВО! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в нелёгкой службе. Пусть ваша жизнь будет наполнена позитивом, радостью и любовью близких людей.
Депутат Государственной Думы
С. А. Гаврилов
2025-04-12 Вперёд и ввысь - к народовластию и социализму!
Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!
64 года назад гражданин СССР, советский офицер, коммунист Юрий Гагарин вписал нетленную страницу в советскую и мировую историю. То, о чём с далёкой древности мечтали люди, стало реальностью благодаря передовой идее наших учёных, острой мысли советских конструкторов, блестящей подготовке и несравненной отваге первых космонавтов. Всего через 15 лет после долгой, кровопролитной, разрушительной войны Советский Союз под руководством Коммунистической партии гордо совершил дерзновенный прыжок во Вселенную!
12 апреля 1961 года космическая ракета-носитель "Восток-1", ведомая мощными двигателями воронежской разработки и производства, с советским космонавтом на борту впервые в мировой истории совершила орбитальный полёт вокруг земного шара. В этом звёздном триумфе был немалый вклад и наших прославленных земляков - имена Семёна Косберга, Александра Конопатова и многих других воронежских конструкторов, инженеров и производственников навечно внесены в "Книгу почёта" отечественной и планетарной космонавтики! И это было только начало...
Сегодня, поздравляя космонавтов и исследователей, конструкторов и инженеров, рабочих и служащих авиакосмической отрасти, всех воронежцев и жителей Воронежской области с Международным днём космонавтики, желаем крепкого здоровья, мирного неба, добра, благополучия, стабильности и достатка! И пусть лучезарная гагаринская улыбка и его легендарное "Поехали!" станут путеводной звездой для ваших новых исторических побед и ярких свершений!
Вместе, вперёд и ввысь - к народовластию и социализму!