Перестало биться пламенное сердце настоящего патриота, офицера и коммуниста, активиста Железнодорожного райкома КПРФ, члена Коммунистической партии с 1957 года
Василия Васильевича
ЧИРИКОВА.
Василий Васильевич Чириков родился 26 декабря 1932 года в деревне Ярцево Смоленской области. Там в 1940 году он пошёл в начальную школу, но учёбу прервала Великая Отечественная война, которая оставила в его душе неизгладимый след. В 8 лет он потерял родителей и стал жить и воспитываться в семье смоленского партизана.
После войны пытливый юноша продолжил своё обучение в мужской школе-семилетке в Калуге и там же стал проявлять свои способности – писать статьи в газеты, сотрудничать рабкором. По окончании семилетки Василий Чириков поступил в коммунально-строительный техникум и некоторое время работал по специальности. Отслужил в рядах Советской Армии, а позже окончил экстерном Высшее инженерно-техническое училище ВМФ СССР в городе Пушкин (бывшее Царское Село). Около 30 лет Василий Васильевич отдал службе в рядах советских Вооружённых Сил. За активную пропаганду военно-патриотической тематики Василий Васильевич был удостоен почётного знака Советского Комитета ветеранов войны.
В Воронеже В.В. Чириков оказался в начале 1960-х годов – получил назначение на службу в нашем городе. В 1966 году он заочно окончил факультет журналистики ВГУ (это был первый выпуск журфака). Продолжая службу в Воронежском гарнизоне, он стал внештатным корреспондентом газеты «Молодой коммунар» (1969), не раз печатался в газетах «Коммуна», «Правда» и «Советская Россия». Член Союза журналистов СССР с 1969 г., лауреат областного воронежского творческого конкурса журналистов на приз «Золотое перо» (1997), награждён Дипломом краеведа им. Е.А. Болховитинова (1996). Являлся членом Союза военных писателей «Воинское содружество»
21 ноября в Воронежском институте развития образования им. Н.Ф. Бунакова открылась выставка «Славный путь комсомола», посвящённая истории комсомольской организации и приуроченная к 106-летию со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Выставка была организована Воронежским обкомом ЛКСМ РФ совместно с музеем истории развития образования Воронежской области. Комсомольские билеты, значки, книги – все эти предметы из личных коллекций Алексея Толмачёва, активиста КПРФ и ЛКСМ РФ, и Ильи Сиволдаева, заведующего юридическим отделом Воронежского обкома КПРФ.
К собравшимся обратился член бюро Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков. Он подчеркнул, что требование научной педагогики – воспитание ребёнка в коллективе, комсомольская организация как раз была на это направлена, а её выходцы всегда были передовиками в и школе, и на производстве. Отказ от комсомольской организации был ошибочен и привёл к огромным пробелам в воспитании молодёжи, кадровым проблемам.
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев отметил, что Воронежский институт развития образования им. Н.Ф. Бунакова претерпел значительные изменения с тех времён, когда ему, студенту исторического факультета ВГПУ, приходилось часто бывать в этом месте. Неизменным осталось одно – Воронежский институт развития образования им. Н.Ф. Бунакова все эти годы напитывал смыслом тех, кто впоследствии получал гордое имя – «учитель». Комсомол всегда был неразрывно связан с педагогической работой, всегда находился на передовой, формировал новых личностей, а также образ и смысл высшей школы. Комсомол многое может показать и многим может поделиться.
21 ноября жильцы домов, прилегающих к объекту культурного наследия - Дому Михайлова, собрались на встречу с депутатами областной Думы от КПРФ Андреем Рогатневым и Денисом Росликом. Депутаты-коммунисты приехали поддержать жителей в их борьбе против предполагаемой застройки спорного участка, расположенного по адресу: пр. Революции, д. 51/А.
На встречу пришли и молодёжь, и люди среднего возраста, и старожилы этого знакового места. Мария Ефимовна Карасёва, свидетельница страшной трагедии, произошедшей здесь летом 1942 года, когда на участников детского праздника была сброшена фашистская авиабомба, несмотря на свой почтенный возраст, спустилась с пятого этажа, чтобы выразить свой протест против предполагаемой застройки.
Жители рассказывали, как они боролись против постройки пятиэтажного здания буквально у них "на головах". Собирали подписи, обращались в различные инстанции, чтобы остановить хозяев и лоббистов строительства на крови погибших детей.
Несмотря на нарушения многих строительных нормативов, на невозможность в экстренном случае подъехать соответствующим службам, на риск разрушения в ходе строительных работ близлежащих зданий исторического центра, неизбежную "посадку" планируемой постройки на старые коммуникации, в 2022 году был проведён конкурс, и в нём даже определили победителя. Люди смогли лицезреть предложенный "шедевр" архитектурной мысли - нечто угловатое, странное, не только мешающее жильцам близлежащих домов полноценно пользоваться своей придомовой территорией, но и заслоняющее естественное освещение существующих зданий и детского сада, расположенного в нескольких десятках метрах.
…Руслан появился в нашей с мамой жизни, когда мне было 4 года. Высокий, статный, русоволосый, с добрыми зелеными глазами. Он стал нашей опорой, той самой «каменной стеной». Называть папой я стал Руслана практически сразу. С ним было весело играть, он знал много интересных историй и умел их рассказывать. А ещё папа учил меня быть настоящим мужчиной: защищать слабых, быть смелым и честным.
Потом в нашей семье появилась Элина, моя младшая сестренка. И папа любил нас обоих одинаково сильно. У нас была крепкая, дружная, счастливая семья. Мы любили проводить время все вместе, несмотря на то, что папа всё время работал – он был строитель, уезжал по работе в долгие командировки.
С момента начала специальной военной операции папа стремился уйти добровольцем. Ведь он в своё время служил в армии, был стрелком взвода охраны роты обеспечения. И защиту Родины считал главной обязанностью каждого настоящего мужчины.
«Редакция «Комсомольской правды», депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов и Воронежский обком КПРФ проводят патриотический конкурс семейного рисунка и сочинений «Все для фронта. Все для победы!» в поддержку Специальной военной операции.
На рисунках или в сочинениях можно рассказать о героях СВО – отцах, братьях, соседях, односельчанах, выпускниках вашей школы или колледжа. Также в работах можно отобразить помощь гражданского населения участникам СВО (передача продуктов, предметов первой необходимости, тёплых вещей; изготовление маскировочных сетей и т.д.)
Возраст участников конкурса от 5 до 17 лет включительно. В подготовке работ допускается участие взрослых – родителей, воспитателей, учителей.
Сочинения (объемом до 3 печатных листов А4, размер шрифта 12), сканы рисунков в формате JPG необходимо направлять письмом на адрес svetlana.kolesnikova@phkp.ru. Обязательно указать название работы и данные автора: ФИО полностью, возраст, адрес, телефон контактного лица.
Победителей определит голосование на сайте «Комсомольской правды» и жюри конкурса. Работы будут приниматься до 17 января 2025 года.
Сегодня мы начинаем публиковать лучшие работы участников конкурса «Всё для фронта. Всё для победы».
2024-11-22 Молодежь из Боброва ознакомилась с авиационным производством в рамках проекта депутата Госдумы Сергея Гаврилова «Первым делом самолеты!»
Необычные гости на днях посетили Воронежский авиационный завод. Проект депутата Госдумы Сергея Гаврилова, Воронежского и Белгородского обкомов КПРФ «Первым делом самолеты!» продолжили воспитанники Бобровской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Поездка организована при непосредственном активном участии первого секретаря Бобровского райкома КПРФ Юрия Касаткина, директора Бобровской школы-интерната Ирины Маликовой.
Слабослышащие старшеклассники школы приехали ознакомиться с современным авиационным производством, своими глазами увидеть строительство самолетов. Интерес бобровской молодежи именно к этому предприятию понятен: скоро нужно будет определяться с профессией, аФилиал ПАО «Ил» – ВАСО сегодня - среди лучших работодателей региона.
«Нашему авиационному заводу удалось сберечь главное – кадры. Это множество узких специальностей, которые нужно осваивать годами. Строителями самолетов не становятся за один день! Благодаря грамотной кадровой политике руководства ВАСО, самые востребованные рабочие профессии сегодня можно получить непосредственно на заводе под руководством опытных преподавателей и наставников», - говорит инициатор проекта, депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
С неподдельным интересом бобровские ребята узнали, что условия обучения позволяют вновь прибывшим на ВАСО постепенно адаптироваться к работе на предприятии. Ежемесячно ученики получают стипендию 56500 рублей, и, получив разряд, приступают к работе. Средняя заработная плата на Воронежском авиазаводе в июле превысила 107 тысяч рублей, а у основных производственных рабочих – более 130 тысяч рублей.
Также сотрудники имеют возможность без отрыва от работы повышать квалификацию, получать вторую профессию и дополнительное образование. Находят себе место на заводе и молодые специалисты с ограничениями здоровья. Колдоговор ВАСО - один из лучших в отрасли. Профсоюзная организация Воронежского авиазавода, которая в этом году отметила свое 90-летие, следит, чтобы выполнялись все положения коллективного договора.
В Совете ветеранов Железнодорожного района г.Воронежа прошёл круглый стол на тему: "Все наши силы и души - победе!" В представительном патриотическом мероприятии, собравшем передовых представителей ветеранских и общественных организаций и движений района, приняли участие секретарь обкома КПРФ по работе с молодежью и патриотическому воспитанию Александр Шабунин, член бюро обкома, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Дмитрий Румянцев и председатель Воронежского регионального отделения Союза советских офицеров Виктор Клесов. Благодарностью обкома и памятными книгами были отмечены наиболее активные граждане, которые своей ежедневной, благородной и бескорыстной работой приближают нашу неминуемую победу! Медалью ЦК КПРФ "Дети войны" была награждена ведущая круглого стола, ветеран Компартии и Ленинского комсомола В.Т. Семёнова. Закончилось знаковое мероприятие товарищеским чаепитием.
9 ноября 2024 года состоялся ХI очередной Пленум Воронежского обкома КПРФ.
Участники Пленума почтили минутой молчания память всех погибших участников Специальной военной операции против нацизма на Украине.
Состоялось вручение партийных билетов вступившим в ряды КПРФ молодым активистам. Затем были вручены партийные награды. Орденами ЦК КПРФ «Партийная доблесть» награждены В.С. Власов, секретарь Панинского райкома КПРФ, и И.А. Пилипенко, первый секретарь Ольховатского райкома КПРФ.
В повестку дня вошли вопросы:
1. «О задачах Воронежского областного отделения КПРФ по выполнению решений Х (октябрьского) пленума ЦК КПРФ, итогах отчётов и выборов в первичных и местных партийных отделениях и подготовке к выборам депутатов Воронежской областной Думы и органов местного самоуправления» (докладчик – первый секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев).
2. О дате проведения 51-й (очередной) Отчётно-выборной Конференции Воронежского областного отделения КПРФ (докладчик – секретарь Воронежского обкома КПРФ Д.В. Коломенцев).
3. Об утверждении главного бухгалтера ВОО ПП КПРФ (докладчик – второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Д.В. Рослик).
2024-11-20 Воронежские комсомольцы на слёте актива ЦФО
В слёте комсомольского актива Центрального федерального округа, который проходил с 1 по 3 ноября и был приурочен к 106-й годовщине создания Ленинского комсомола, приняли участие комсомольцы Воронежской области: первый секретарь обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, второй секретарь обкома Даниил Глуховцев, заместитель председателя КРК Воронежского областного отделения ЛКСМ РФ Екатерина Карасева, член Воронежского обкома ЛКСМ РФ Никита Яковлев, член Центрального райкома Ефрем Кураев.
Место слета было выбрано символичное - г. Людиново Калужской области, являвшийся в годы Великой Отечественной войны центром партизанской борьбы с фашизмом.
После открытия слёта перед ребятами выступили: секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, член ЦК КПРФ, заместитель руководителя Центра политической учёбы Марат Музаев, представители Калужского обкома партии, помощник руководителя проекта «Земля Талантов» Ксения Идолова, член ЦК ЛКСМ РФ Екатерина Долгова.
Завершился день обменом опытом между региональными отделениями. Модератором беседы стал федеральный комсорг по ЦФО Артур Агванян. Комсомольцы из разных регионов ЦФО поделились с товарищами своими наработками по привлечению молодежи в организацию, проведению акций различной направленности, идеологической работе.