Помощь мирным жителям в новых регионах, Курском приграничье. И ценный груз для бойцов. Очередной, уже 138-й конвой отправляет КПРФ. Продукты, лекарства, а еще дроны, мотоциклы и машины повышенной проходимости.
Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: «Уважают в этом мире только сильных, умных, здоровых, крепких и успешных, и обязательно сплоченных. Поэтому мы обязаны с вами все сделать для победы. Все должны вкладываться и волей, и характером, и ресурсами. Вот здесь вы видите ту площадку, которая показывает пример борьбы за победу, достоинство и реальный суверенитет».
2025-05-30Из Подмосковного совхоза имени Ленина стартовал 138-й гуманитарный конвой КПРФ. Репортаж телеканала «Россия 1»
Мы не раз писали о детском поколении военного лихолетья. О том, как пожилые люди из раза в раз пишут письма, ходят на поклон к чиновникам. На все обращения - никакой реакции. Если письма уходят в федеральный центр - всё возвращается в область. Если в область - то дети войны получают формальные отписки.
Отчаявшись, эти люди решили обратиться в Прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека и, в очередной раз, к Губернатору. Ниже приведён текст обращения:
Губернатору Воронежской области
(копии: прокурору Воронежской области,
Уполномоченному по правам человека в Воронежской области)
Анатолия Григорьевича Неранова,
жалоба.
Из сообщений в средствах массовой информации мне известно, что в регионах России гражданам из категории «дети войны» положены выплаты к 9 мая. Например, в Ярославской области 2000 рублей. В Мордовии — 2350,2 рубля. В Югре выплата 2000 рублей. Во Владимирской области 3000 рублей. В Алтайском крае 5000 рублей. В Москве предусмотрена ежемесячная выплата 2100 рублей для граждан, родившихся с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года и постоянно зарегистрированных в столице. В Вологодской области «детям войны» положены 1500 рублей ежемесячно, а в мае им также выдали подарочные наборы к 80-летию Победы. В Приморском крае — 1000 рублей ко Дню Победы и окончанию Второй мировой войны. Аналогичные выплаты предусмотрены в 55 регионах России, на Украине и Приднестровской Молдавской Республике. Но их нет в Воронежской области, даже несмотря на то, что решением Воронежского областного суда от 24 мая 2023 года по обращению прокурора Воронежской области установлен юридический факт геноцида по отношению к мирным жителям Воронежской области в период Великой Отечественной войны, и оно вступило в законную силу 2 года назад.
Я в младенческом возрасте находился на территории, оккупированной немцами и мадьярами, но никаких выплат к 9 мая – ко Дню Великой Победы в Великой Отечественной войны не получил, как и не получили аналогичные выплаты мои товарищи по Воронежскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Дети войны».
Активная работа ветеранов-пограничников по воспитанию молодёжи отмечена депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым
28 мая 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ильич Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником военных в зелёных фуражках.
В Нововоронеже прошли торжества в связи с Днём пограничных войск. Больше 100 ветеранов, служивших на границе в разные годы, собрались в центре города у памятного знака воинам-интернационалистам.
Горожане, представители городской власти, общественных организаций и политических партий пришли поздравить ветеранов-пограничников.
День пограничника – праздник мужественных людей. По долгу службы и велению сердца им суждено первыми принимать на себя удар, ответственность за защиту Отечества. Для депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова День пограничных войск - личный праздник. Первый день Великой Отечественной войны его дед встретил в Брестской крепости. Бабушке с ребенком на руках удалось покинуть крепость и присоединиться к партизанам. А дед, Василий Иванович Гаврилов, остался защищать укрепление.
Воссоединиться семье удалось лишь через пять лет, пережив многие военные тяготы и лишения.
От КПРФ поздравить ветеранов-пограничников прибыл целый десант: первый секретарь Воронежского обкома Андрей Рогатнев; первый секретарь Каширского райком Александр Верлин; руководитель Воронежского регионального отделения Союза советских офицеров Виктор Клёсов; заместитель председателя Всероссийского женского союза «Надежда России» Наталья Лапина.
2025-05-28 Владимир Кашин: Слагаемыми успеха регионов в АПК являются научно обоснованный севооборот, техническая вооруженность, мелиорация, высокоурожайные сорта и качественные семена, и конечно, кадры
27 мая 2025 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам В.И.Кашина выступил с докладом на итоговом заседании коллегии Минсельхоза России, на котором обсудили результаты работы министерства в 2024 году и обозначили стратегические задачи на текущий год.
С докладами выступили:
Дмитрий Патрушев, заместитель Председателя Правительства РФ
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края
Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан
Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам
Александр Двойных, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Андрей Бодин, председатель Общественного совета при Минсельхозе
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в своем докладе отметил: «Сегодня на Коллегии губернаторы показали лучшие модели своей работы и достижений в аграрной отрасли. Надо учиться друг у друга, перенимать опыт успешных регионов, любить наши земли сельхозназначения, пашни и сельхозугодья, заниматься плодородием.
Таким примером является Краснодарский край, который 10 лет назад, чтобы спасти кубанские земли, кубанские черноземы начал наращивать внесение органики, и получать высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур.
Сегодня мы рассматриваем развитие АПК через призму пятилетки. Много сделано положительного, мы видим положительные результаты в целом по отраслям, но есть и направления, по которым надо наращивать темпы производства, увеличивать производительность.
Если в отрасли растениеводства по зернобобовым и зерновым культурам наблюдаем рост средней урожайности за 5 лет на 115 %, по пшенице – 113 %, по кукурузе – 110 %, хотя конечно надо еще больше, то по сахарной свекле, картофелю и овощам имеем недостаточный рост.
2025-05-27 Г.А. Зюганов: «Новое поколение хочет знать историческую правду о крушении СССР»
27 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов:
- Добрый день. Трудно, медленно, но все-таки продолжается процесс восстановления исторической правды. Президент В.В. Путин задал этому восстановлению позитивный темп в ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы. Вся прогрессивная общественность его поддержала.
Особенно ярко и убедительно это проявилось в ходе международного антифашистского форума в Москве, на который из 91 страны прибыли 165 делегаций. Обращаю внимание, что все делегаты дружно поддержали нашу борьбу против современного фашизма и бандеровщины.
На юридическом форуме, который недавно проводился в Ленинграде (Питере), советник Президента Антон Кобяков официально заявил, что Беловежский сговор (8 декабря 1991 года) нарушил все нормы и правила, и поэтому он не действителен.
В этой связи предлагаю поднять те исторические документы, которые приняла Госдума в 1996 году. Новое поколение хочет знать, что же в те переломные годы произошло с нашей страной? Оно желает выбраться из тупика, в который нас загнали.
Цитирую эти документы. Государственная Дума. Постановление от 15 марта 1996 года. Номер 156. Признать утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года о денонсации договора об образовании СССР. «За» проголосовало 250 депутатов.
157-е постановление Госдумы. Подтвердить для Российской Федерации юридическую силу результатов Референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшего на территории РСФСР 17 марта 1991 года.
Полагаю, что сейчас настал исторический момент, когда мы должны последовательно выполнить эти официальные решения Госдумы.
2025-05-26 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Когда тыл и фронт едины, народ сплочён общей справедливой идеей, – нас невозможно победить
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Программа началась с сюжета о награждении президентом России Владимиром Путиным в Кремле выдающихся людей государственными наградами. Юрий Афонин отметил, что за каждой из этих наград стоит настоящий подвиг – ратный или трудовой.
Заслуженную высокую оценку Верховного главнокомандующего получили великие подвиги бойцов, сражающихся в зоне специальной военной операции. Благодаря огромной гуманитарной работе, которую давно ведёт КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, со многими из этих героев мы знакомы лично, сказал Юрий Вячеславович. Это очень порядочные и цельные люди, и замечательно, что их активно вовлекают в общественную и политическую жизнь через такие программы, как «Время героев».
Как и в Советском Союзе, доблестный труд чтят в России наравне с ратным подвигом. Первый зампред ЦК КПРФ поздравил с высокими наградами Сергея Лаврова, Алексея Гордеева, Маргариту Симоньян. «И, конечно, вся партия очень рада и гордится тем, что звания Героя Труда удостоен наш товарищ Николай Михайлович Харитонов», – сказал он.
Когда тыл и фронт едины, народ сплочён общей справедливой идеей, – нас невозможно победить, подчеркнул Юрий Афонин.
А что объединяет европейские элиты в их безумном стремлении продолжать войну? За их красивыми словами о свободе и демократии чаще всего скрывается самая банальная корысть.
Прокуратура добилась пересмотра дела об изъятии у строительной фирмы «Развитие» 0,6 га в Березовой роще, впервые поддержав граждан, протестующих против уплотнительной застройки
Арбитражный суд Центрального округа накануне отменил решения нижестоящих инстанций об отказе в изъятии у группы компаний «Развитие» 0,6 га на улице Березовая Роща, на котором дочерняя фирма строит жилкомплекс «Метрополь» за 1 млрд. руб. Дело решено направить на новое рассмотрение.
Прокуратура Воронежской области подала иск к владельцу компании Сергею Гончарову, структуре «Развития» ООО СЗ ТКФ «Строитель» и областному министерству (на момент сделки — департамент) имущественных и земельных отношений в декабре 2023 года. Ведомство требовало признать недействительными продажу земли «Развитию» и последующую перепродажу «Строителю». Прокуратура посчитала сделки «ничтожными ввиду их притворности» из-за того, что реальной целью покупки участка являлось «использование его для коммерческого строительства многоквартирного жилого дома и торгового центра».
Молодые активисты Железнодорожного райкома КПРФ Максим Рогатнев и Марина Климкина приняли участие в Последнем звонке в средней школе №19. В музей советской истории школы были переданы радиорепродуктор времён войны и номера праздничного спецвыпуска газеты "За возрождение", посвящённого Победе советского народа в Великой Отечественной войне.